【今日の献立】10月6日(水)

今日の献立

・豆ごはん
・根菜のみそ汁
・ししゃもの石垣揚げ
・野菜の塩昆布和え
・牛乳

前期最後の給食はかみかみ献立でした。
固めの大豆を揚げてご飯に混ぜ込んだ豆ごはん、ごぼうや大根などの根菜の入ったおみそ汁、黒ごまをまぶして揚げたししゃも、と、あごが疲れるくらい噛み応えのあるメニューでした。
今日のししゃもは揚げるのが大変で給食室では少しバタバタしてしまったのですが、
揚げる時に形が崩れてしまったししゃもをおまけとしてクラスに配りに行くと、たくさんの子が「やったー!!!ししゃも!!!食べたい食べたい!!!」と手を挙げてくれて、
あっという間に空っぽになりました。残菜も少なく、給食室一同とても嬉しかったです。

画像1 画像1

【校長日記】10月6日(水)前期終業式

 久しぶりに校庭に並びました。間をあけて。始業式以来でしたが、しっかり並べました。代表児童の言葉も立派でした。1年生は初めての通知表。意味が分かるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】10月5日(火)

今日の献立

・マーボー丼
・春雨サラダ
・果物(梨)
・牛乳


マーボー丼のマーボー豆腐ですが、小学校の給食という事で、豆板醤ではなくコチジャンで作っています。
ピリリッとした辛みはないですが、八丁味噌のコクもあり、子供たちに大人気のメニューです。
デザートの梨もみずみずしくあちこちでおかわりじゃんけんの声が聞こえました。
画像1 画像1

【校長日記】10月5日(火)メダリスト来校

 東京パラリンピック車いすラグビー銅メダリストの池崎選手と今井選手が来校しました。4年生が車いすラグビーを教えてもらいました。せっかくなので、はじめの会は、なかよし園の子も招き、他学年はオンラインで視聴しました。パリでの金へ応援し続けます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】10月4日(月)

今日の献立


・ごはん
・豆腐汁
・魚のみそマヨネーズ焼き
・切干大根の煮物
・牛乳

今日はお魚のみそマヨネーズ、甘めの切干大根の煮物など、白いご飯がすすむ献立でした。
切干大根の煮物はいつものサラダに比べて量も多く、また、苦手な子が多い“干ししいたけ”もしっかり入っていたため、残菜が多いかな、、、?と予想していましたが、思っていたよりよく食べていました。
中には焼きそばかな?と思うくらい大盛りのおかわりをしている子もいました。

画像1 画像1

【校長日記】10月4日(月)クラブ活動再開

 学校のクラブ活動も再開しました。ボール運動クラブと卒業アルバムの撮影をする実験クラブです。プリン山の改修も着々と進んいます。問題の鉄枠も取られ、きれいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【校長日記】10月2日(土)活動再開

 緊急事態宣言が解除され、学校施設を使っての活動が再開しました。将棋教室、バスケ、サッカー、どこも大勢来ていました。制約はあるけど、ガンバレ。〈新着情報〉学校の隣の隣にスーパーSIが入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【校長日記】9月30日(木)台風接近

 台風が接近しています。明日はお休みなので登下校の心配はありません。朝顔は玄関内に避難させました。3年生は運動会に向けてタイム計測。2年2組は一生懸命勉強していたので撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】9月30日(木)

今日の献立


・むろあじミートスパ
・もやしのシャキシャキサラダ
・明日葉マドレーヌ
・牛乳


明日10月1日が都民の日という事で、今日の給食は東京都の島の一つ“八丈島”の食材を使った献立にしました。
ムロアジはくさやの原料として有名なお魚です。今日はムロアジのミンチをミートソースにしました。
また、薬草のような効果があるスーパー野菜の“明日葉”!とっても体にいい野菜ですが、味に少しくせがあるため、食べやすいように今日はマドレーヌに混ぜ込みました。
魚が苦手な子も、ミートソースになったムロアジはとても美味しそうに食べてくれました。


画像1 画像1

【校長日記】9月29日(水)SoupStockTokyo

 5年1組、今日はSoupStockTokyoの方を迎えての授業。3回あったゲストを迎えての授業を自分の学習に発展させていくことが大切。期待しています。主事さんが玄関の金魚の水槽をとてもきれいにしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】9月29日(水)

今日の献立


・親子丼
・なすと油揚げのみそ汁
・野菜の甘酢和え
・牛乳


親子丼は具がポロポロしていて、つゆもあるのでお箸では少し食べにくいメニューですが、お箸を上手に使えるようになってもらうため、スプーンはつけませんでした。
給食時間が短いため、なかなか丁寧にお箸でゆっくり食べることができないのですが、少しでもお箸の練習になればと思います。
画像1 画像1

【今日の献立】9月28日(火)

今日の献立   


・きなこあげパン
・春雨スープ
・野菜の中華和え
・牛乳

今日の給食は、みんな大好き揚げパンでした。各クラス、揚げパンのおかわりはもちろん、残ったきなこのおかわりにも行列ができていました。
お豆が苦手なある子に、きなこは大豆からできている事を教えると、「えぇーーー!!!うそだ!こんなにおいしいきなこが大豆なんて、、、」と放心状態でした。
これを機に大豆も食べられるようになってくれると嬉しいです。
画像1 画像1

【校長日記】9月28日(火)プリン山改修

 PTA主催のプリン山改修が26日から始まりました。まずはプリン山を磨き上げました。とてもきれい。これから穴埋めや塗装などを行います。その前で5・6年はフラッグ。あと4年2組の音楽づくりの授業。沖縄風。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【校長日記】9月27日(月)指導課訪問

 年に1回、教育委員会の方が学校の様子を見に来ます。子供たちは普段通りでしたが、どの学年も一生懸命勉強していると褒めていただきました。研究授業を行った1年2組は特に頑張りました。その後は協議会。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【校長日記】9月25日(土)あいさつは魔法の力

 二期会マミーシンガーズによる音楽劇。3年生は体育館で他学年は教室でみました。素晴らしい歌声。でも子供たちは心の中で歌いました。残念。6年生は千駄ケ谷の長所や課題調べ。面白い意見は話し合う価値十分。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【校長日記】9月24日(金)じゃんけん大会

 児童集会でのじゃんけん大会。単純ですが(単純なだけに)どの教室も盛り上がっていました。7回戦、全勝した子はいたかな。6勝の子はいました。5年1組、蜂蜜の次はローランドさんです。食品ロスなどのことを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】9月22日(水)

今日の献立


・じゃこわかめごはん
・春巻き
・中華風コーンスープ
・牛乳


今日は特別時程でいつもより給食時間が15分早い日でした。
しかも献立は手のかかる春巻き!
調理員さん総出で一生懸命巻きました!
こんがり美味しく、時間通りに提供できて良かったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

【校長日記】9月22日(水)今日のいろいろ

 今日もいろいろやっています。3年1組は防災設備を調べに校長室にも来ました。5年1組は地域の方から原宿での蜂蜜づくりを教えていただきました。チャップリンの映画のような3枚目は4年1組の白杖体験です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【校長日記】9月21日(火)連休あけ

 3連休明けでしたが、授業中は一生懸命勉強して、休み時間は思い切り遊ぶ姿が見られました。6年生の作品。学年が上がるに従い研究物が多くなります。担任の過去を調べた研究までありました。ミュージシャン。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【校長日記】9月17日(金)動画撮影

 オンライン区民祭りのための動画撮影をしました。学校の様子や動画をホームページから見ることができるようになります。音楽5年2組は超まじめに演奏していました。お楽しみに。あと5年生の夏休みの作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31