今日の給食 2021/10/4
・ごはん
・鯖の有馬焼き ・塩こぶ和え ・けんちん汁 ・牛乳 春キャベツのような柔らかいキャベツが納品されました。茹でると嵩が減りましたので調味料を今回控えました。 今日の給食 2021/09/30
・秋刀魚のかば焼き丼
・かぶの塩もみ ・味噌汁 ・牛乳 油でカラッと揚げた『秋刀魚』に甘辛いタレを絡ませごはんに乗せました。 今日の給食 2021/09/29
・青椒肉絲焼きそば
・ナムル ・牛乳かん ・牛乳 細切りのピーマンや豚肉をさっと炒めた青椒肉絲、今日は麺と組み合わせました。 今日の給食 2021/09/28
・鶏ごぼうピラフ
・ポテト入りオムレツ ・オニオンスープ ・牛乳 オーブンが替わって初めてのオムレツ、ふっくら仕上がりました。 今日の給食 2021/09/27
・発芽玄米ごはん
・かつおでんぶ ・肉じゃがカレー風味 ・わかめときゅうりの酢の物 ・牛乳 きゅうりの値段が高騰しているので、急遽きゅうりの4割をもやしに変更いたしました。 今日の給食 2021/09/24
・メープルトースト
・かぼちゃのクリーム煮 ・マセドアンサラダ ・巨峰 ・牛乳 今日は、メープルシロップ・かぼちゃ・巨峰と秋の味覚を沢山使った献立です。 今日の給食 2021/09/22
・ごはん
・鮭の塩焼き ・ひじき煮 ・具だくさん汁 ・牛乳 白米によくあう献立です。ひじき煮の人参とインゲンは色鮮やかに仕上げるため、茹でたものをひじきとさっと和えました。 校長blog 委員会活動が学校を動かしています写真は栽培委員会が育てた「スイカ」です。小玉スイカぐらいの大きさですが、切ってみると赤く熟しています。残念ながら学校で食することはできないため、子供たちには記念に等分したものを持ち帰りすることに。 本日は中秋の名月です。先週の児童朝会で子供たちに話をしました。ご家族で秋を感じていただければ幸いです。 今日の給食 2021/09/21
十五夜献立
・親子丼 ・磯和え ・水ようかん ・牛乳 『十五夜とは』、1年でもっとも月が綺麗に見える日です。今日のデザートは、お月さまに見立てた白玉団子入りの水ようかんです。 今日の給食 2021/09/17
・チリビーンズライス
・白菜とコーンのサラダ ・梨 ・牛乳 献立変更 りんごから梨に変更しました。 今日の給食 2021/09/16
・けんちんうどん
・わかめサラダ ・大学芋 ・牛乳 大学芋の蜜はトロッとなるまで煮詰め、少量の醤油を加えるのがポイントです。配膳時、一人『何個?』『最初は少なめにしようか』という声が聞こえてきました。 今日の給食 2021/09/15
・ツナごはん
・きゅうりのおかか和え ・豚汁 ・牛乳 今まで、炒めて温度を上げていた『ツナ』は、パサつきが気になっていたので、今日は新しいスチームコンベクションで蒸してみました。炒めたものよりしっとり仕上がりました。 、 今日の給食 2021/09/14
・ごはん
・真鯛の竜田揚げ ・ごま和え ・味噌汁 ・牛乳 新型コロナウイルスにより需要が減少した『真鯛』を無償提供していただきました。 今日の給食 2021/09/13
・ごはん
・しゅうまい ・ビーフン ・チゲスープ ・牛乳 夏休みに新しいスチームオーブンが入りました。オーブンで蒸し物もできます。 今日の給食 2021/09/10
・ごはん
・鶏肉のジンギスカン焼き ・ちりめんサラダ ・味噌汁 ・牛乳 ジンギスカンといえば『羊の肉』を使いますが、給食では鶏肉を使用しています。 今日の給食 2021/09/09
・五目ごはん
・野菜のピリ辛漬け ・根菜のごま汁 ・牛乳 『根菜のごま汁』は根菜の風味を出すため、急遽ごま油で炒めました。 今日の給食 2021/09/08
・ごはん
・鯖の生姜風味焼き ・ゆかり和え ・沢煮椀 ・牛乳 脂ののった鯖に、さっぱりとしたゆかり和えがよくあいました。 【ゆかり和え・大人4人分】 (材料) キャベツ180g もやし100g きゅうり50g ゆかり2g 糸かつお2g 醤油小さじ1/2 (作り方) ・キャベツは細めの短冊切り、きゅうりは輪切りにする。 ・野菜をボイルする。 ・ゆかり・糸かつお・醤油で和える。 今日の給食 2021/09/07
・バウンズパン
・コロッケ ・トマト入りサラダ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 夏休み明け初日の給食です。配膳しやすいように、パンにコロッケをはさんで配缶しました。 校長blog 素敵です! 子供たちの自由研究 3校長blog 素敵です! 子供たちの自由研究 2 |
|