【今日の献立】7月5日(月)
今日の献立
・チキンピラフ ・ミネストローネ ・ツナポテサラダ ・牛乳 バターの風味のきいたチキンピラフと、さっぱりトマトのミネストローネ、ツナのコクがあるサラダ、ととても食べやすい組み合わせのメニューでした。 ミネストローネはベーコンとウインナーから良い味が出ていて、トマトが苦手な子も「トマト嫌いだけどこのスープは食べられる!」といって完食してくれていました。 【校長日記】7月5日(月)環境教育
6年生が環境の課題を質問してきたので、教室の電気、エアコン、扇風機等のつけっ放しを伝えました。しっかり取り組んでくれるでしょう。月曜1校時から落ち着いていた5年生。3年2組はプリン山改造計画協議。
【校長日記】7月2日(金)昼休み
雨の日の昼休み体育館は4年生。奥でドッジボール、手前でアルティメット(フリスビー)をしていました。仲良く元気。1年1組は生活科で七夕飾りづくり。どのクラスもしっとり過ごしていました。
【今日の献立】7月2日(金)
今日の献立
・ちゃんこうどん ・野菜のさっぱり和え ・りんごマフィン ・牛乳 ちゃんこうどんは具沢山でいろんな食材の美味しい出汁が出ていました。 ただ、お野菜の水分で食べるときには少し味が薄まってしまっており、汗をたくさんかいた子供たちには少し物足りなかったかも? 今日の和え物は子供たちに大人気の和え物で、どのクラスに見に行っても一番に売り切れていました。 【今日の献立】7月1日(木)
今日の献立
・磯おこわ ・かきたま汁 ・野菜のごま和え ・牛乳 今日は具沢山のおこわです。ひじき、すき昆布、しらたき、油揚げなどいろんな味や食感の食材がたくさん入っていて、もち米のもちもち食感もあり、とても食べ応えのあるおこわでした。 【校長日記】7月1日(木)6年生社会科見学
6年生が社会科見学で国会と江戸東京博物館へ行きました。雨は上がり、しっかり楽しく見学できたようです。私は残念ながら小学校長会で行けませんでした。
【今日の献立】6月30日(水)
今日の献立
・ソース焼きそば ・中華風コーンスープ ・キャベツとしらすのレモン風味 ・牛乳 今日は朝から焼きそばを楽しみに学校に来た子がたくさんいるという話を聞き、嬉しく思うと同時に、とてもプレッシャーも感じました。 この学校でソース焼きそばを作るのは初めてだったので、子供たちの反応はどうかな?と心配でしたがとても美味しそうにもりもり食べてくれて良かったです。 これからも改良を加えてより美味しい給食を提供できるよう、調理員さんと頑張ります。 【今日の献立】6月29日(火)
今日の献立
・ちらし寿司 ・すまし汁 ・フルーツ白玉 ・ジョア 今日は千駄谷小学校開校145周年記念式典でした。 給食も開校記念お祝い献立にしました。彩もきれいなちらし寿司に、花麩を浮かべたすまし汁、紅白の白玉を入れたフルーツ白玉と華やかな献立にしました。 式典で昔の給食のお話を聞いた後だったので、さらに美味しく感じて食べることができました。 【校長日記】6月29日(火)145周年記念式典
6年生の態度も代表の言葉も立派で感激しました。参列した学校運営協議会の皆様も素晴らしいと褒めていました。式後の同窓会長による昔話インタビューも楽しくできました。PTAからは紅白饅頭をいただきました。
【校長日記】6月26日(土)学校公開
今年度初の学校公開。分散でしたが、大勢の保護者が来校されました。ありがとうございました。4・5年生は万引き防止、6年生は薬物乱用防止のセーフティ教室を行いました。おまけは一緒に遊ぶ1年生と6年生。
【今日の献立】6月25日(金)
今日の献立
・ポークカレーライス ・ミネラルたっぷりサラダ ・果物(小玉スイカ) ・牛乳 今日はみんな大好きカレーライスでした! ゴロゴロっと大きめに切ったじゃがいもも程よくやわらかくて、給食室で手作りのルーは甘口だけどピリッと辛みもあって、ムシっと暑い今日にぴったりでした。 ジュ―ジーな小玉スイカで水分&ビタミン&ミネラルも美味しくチャージできました。 【校長日記】6月25日(金)創立記念集会
創立145周年記念集会を代表委員会が行いました。千駄谷小のことを説明した後にクイズをして盛り上がりました。沖田総司も最後は千駄ヶ谷に住んでいました。国立競技場に横断幕が掲げられていました。
【校長日記】6月24日(木)飯山2日目
飯山の実踏(下見)2日目です。日頃の行いのせいか天気もよく、ブナ林のハイキングに行ってきました。スキー場のゲレンデでも遊ぶ予定です。今は帰りのバスの中です。
【校長日記】6月23日(水)飯山実踏
5年生の飯山高原学園の実踏(下見)で5年生の先生方と長野の飯山に来ています。天候もに恵まれ、しっかり視察できました。宿舎も感染対策がなされ、本番がとても楽しみになりました。湖ではカヌーに乗ります。
【今日の献立】6月23日(水)
今日の献立
・ツナポテトトースト ・夏野菜のスープ煮 ・こんにゃくサラダ ・牛乳 今日はとっても具沢山なスープ煮でした。 かぼちゃ、トマト、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、鶏肉、ウインナーがゴロゴロ入った、カレー風味のスープで、食欲が出る味でした。 前歯のない1年生の児童が、「歯がないからパンが固くて噛めないけど、スープにつけるとやわらかくなって美味しいよ!」と言ってパンと一緒においしく食べてくれました。 【今日の献立】6月22日(火)
今日の献立
・ビビンバ風ごはん ・サンラータン ・果物(小玉スイカ) ・牛乳 今日は今年初のスイカが登場しました。 みずみずしくて甘いスイカに、子供たちは手や口の周りをべたべたにしながらかぶりついていました。 中には皮がぺらっぺらになるまで歯でこそぎ取って食べている児童がいたり、「この皮は漬物にするとおいしいんだよ。」と教えてくれる児童がいたりと、各教室を回っているといろんな反応をしてくれるのがとても嬉しいです。 【校長日記】6月22日(火)学級運動会
6年2組が、延期された運動会の代わりに学級で運動会を開催しました。変則リレーや障害物走をしていました。応援合戦もあり、いい声が出ていました。午前中はなかよし園の遠足で砧公園へ行ってきました。
【校長日記】6月21日(月)スポーツ・ティーチャー
陸上の専門家3名が来校し、6年生に陸上運動のコツを教えてくれました。コツはつかめたでしょうか。6月にもう一回あります。4年1組はアルティメットの作戦タイムでタブレットを使っていました。
【今日の献立】6月21日(月)
今日の献立
・たこめし ・僧兵汁 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・牛乳 今日は夏至です。 関西地方では夏至から半夏生の間にタコを食べる習慣があるということで、今日の給食はたこめしにしました。 ごはんと一緒に炊き込んだのですが、固くならず、味もよくしみておいしいたこめしになりました。 大豆とじゃこの甘辛揚げは、子供たちに大人気のメニューです。 普段お豆が苦手な子も、「このお豆は好き!」と言っておかわりをしてくれます。 少しずつ、ほかのお豆料理も好きになってくれると嬉しいです。 【今日の献立】6月18日(金)
今日の献立
・鶏もも肉の煮込みグレモラータ仕立て ・イタリア風マセドアンサラダ ・果物(メロン) ・牛乳 今日は「渋谷ワンダフル給食」の第一弾でした。 渋谷区と、服部栄養専門学校が共同で考えた献立です。 グレモラータ(にんにく、パセリ、レモンの皮)の風味がきいた主食は、給食では食べたことのない味でしたが、 「レモンの味がする!でも酸っぱくない!」「おいしい!」など、なかなか好評でした。 7月からは月に2回ずつ新しいメニューが出てきます。 お楽しみに! |
|