【今日の献立】7月19日(月)

今日の献立

・ごはん
・油淋鶏
・キャベツと人参の塩炒め
・ふかひれスープ
・マンゴーゼリー
・牛乳


今日はワンダフル給食第3弾、中華料理でした。
服部栄養専門学校の白木シェフが考案したメニューです。
カラッと揚げた鶏肉に甘酸っぱいたれが絡んで、さらにスライスして揚げたれんこんチップスもかかっていて食べ応え抜群でした。
ふかひれスープは宮城県気仙沼産のふかひれを贅沢に使ったスープです。
子供たちは「ふかひれだ〜!」「すごい!」「春雨みたい!本当にふかひれ?」ととても興味を持って食べてくれました。
デザートにゼリーまでついて、とても豪華でワンダフルな給食でした。


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【校長日記】7月19日(月)水遊び他

 6年1組は恒例の水遊び、はだし。6年2組も恒例の障害物リレー、バケツ。1年1組は生活科の水遊び。でも、熱中症指数が31を超えたため、中休みと昼休みの外遊びはできませんでした。雨と同じに考えましょう。
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【今日の献立】7月16日(金)

今日の献立

・マーボーナス丼
・もやしのナムル
・フルーツヨーグルト
・牛乳


ナスは、英語でegg plantといいます。アメリカのナスは、大きくて卵に似ているようです。日本でも見かける「米ナス」という種類のナスはアメリカから入ってきた種類で、大きいですが、確かに卵に似ています。ほかにも小ナスや丸ナス、白や黄色のナスなど、ナスにはたくさんの種類があり、どれもおいしいです。機会があればぜひ食べてみてくださいね。


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【今日の献立】7月15日(木)

今日の献立

・ごはん
・アジフライ
・野菜の塩こんぶ和え
・豚汁
・牛乳


アジのような青魚が苦手な子も、フライにするとよく食べてくれます。
日本の代表的な大衆魚の一つである「アジ」には、成長期のみなさんに欠かせないビ
タミンA、B、Eや、カルシウム、カリウムなどの栄養素がバランスよくふくまれていま
す。「アジ」にふくまれているビタミンB1にはイライラを抑えてくれる働きもあるので、
ストレス予防にもピッタリです。
お家でもたくさん食べてほしい食材の一つです。
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【校長日記】7月15日(木)避難訓練

 緊急放送で、机の下に入って身を守りました。その後、渋谷消防署が作成した「デジタルオンラインBOSAI」を使って楽しく地震について学びました。明日は「オンラインせんだがや盆踊り大会2021」。お楽しみに。
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【今日の献立】7月14日(水)

今日の献立

・ジャージャー麺
・豆腐とわかめのスープ
・蒸しとうもろこし
・牛乳


ジャージャー麺の肉みそは、小学校の給食向けに甘口の味付けで、付け合わせの野菜と麺を絡めて食べるととても美味しいです。
今日の蒸しとうもろこしは給食室で皮をむきましたが、早くコロナが収束して子供たちに皮むき体験をさせてあげたいなと思います。

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【今日の献立】7月13日(火)

今日の献立

・ごはん
・モチコチキン
・マカロニサラダ
・トマトスープ
・牛乳

今日はオリパラ献立〜ハワイ〜でした。
いろいろなハワイの料理の中で、今回はハワイのプレートランチで定番のモチコチキンにしました。
ごはんとモチコチキンとマカロニサラダという定番の組み合わせにトマトスープをつけて栄養バッチリのメニューです。
衣にもち粉を使ったから揚げは、外はサクッと中はジューシーで子供達にも大人気でした。
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【校長日記】7月14日(水)プログラミング学習

 3年生でのプログラミング学習。難しい内容に感じたのですが、子供たちはスイスイ操作していました。2年2組は生活科の研究授業。「振り返り」と「まとめ」はどう違うのか協議会で盛り上がりました。いい内容。
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【校長日記】7月13日(火)給食

 今日の鳥の唐揚げは大人気でした。給食は相変わらず静かに食べています。早く楽しく会話をしながら食べられるようになってほしい。1年2組と3年1組。
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【校長日記】7月12日(月)緊急事態宣言発令

 子供たちはしっかり学習していました。2年1組は明後日の2組の研究授業の事前授業でしたが、意欲的に発表していました。6年2組は走り高跳び。撮影し合いながらフォームなどをチェックしていました。
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【今日の献立】7月12日(月)

今日の献立

・キムタクごはん
・根菜と鮭のみそ汁
・キャベツのゆかり和え
・冷凍みかん
・牛乳

キムタクごはんは、長野県の栄養士が考えた給食メニューです。最近の子供達があまり食べてくれない、たくあんなどの長野県の大切な食文化である漬け物。そこで子供の頃からたくあんをおいしく食べてもらおうと開発されたのが、この『キムタクごはん』だそうです。「子供たちは同じ漬け物でもキムチは食べてくれる。それなら、名産のたくあんを豚キムチ風にひと工夫してはどうだろう」と思いついたのが最初だそうです。
キムチの辛みと酸味に、たくあんの塩気と甘み、そしてポリポリした食感がアクセントになっていて、食欲がない時でも食べられる美味しいご飯でした。
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【校長日記】7月9日(金)日光と飯山

 宣言発令を受け、当初の予定では行けなくなりましたが、日程等を変更して行けないか調整を始めました。泊数は減っても何とか行きたいと思います。児童集会の場所当てクイズと2年1組の図工、帽子?家です!
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【校長日記】7月8日(木)お店見学

 3年2組と一緒に向かいのジラフへ行きました。3年目にしてやっと行くことができました。ネクタイのことをいろいろ学びました。質問もたくさんしていました。2年1組は生活科。地域見学発表の準備でした。
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【今日の献立】7月8日(木)

今日の献立 

・ミルクツイストパン
・松阪ポークのバーベキューマリネオーブン焼き
・白いんげん豆と野菜のスープ煮
・ジョア


今日は渋谷ワンダフル給食第2弾です!
服部栄養専門学校の関口智幸シェフと、中村哲シェフが考えたメニューです。
アメリカのバーベキューを給食にしました。
あの松阪牛と同じ環境で育てた「松阪ポーク」というお肉を使いました。
脂に甘みがあって、バーベキューソースの味ととてもよく合い美味しかったです。スープ煮はシンプルな味付けだからこそ、素材の味がよく出ていてほっこりおいしいスープでした。
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【今日の献立】7月7日(水)

今日の献立


・うなぎちらし
・七夕汁
・ぶどうゼリー
・牛乳


今日は七夕献立でした。
七夕汁は、天の川に見立てたそうめん、短冊の形のにんじん、星の形の麩とオクラで見て楽しい、食べておいしい汁になりました。
また、オクラと鉄窯が反応して汁の色が少し黒くなるのですが、それも夜空の色のようで今日にぴったりの汁でした。
うなぎちらしのうなぎは国産です!小さく切ったうなぎのかば焼きを混ぜ込んだちらしずしは全体に味がいきわたって、とても美味しかったです。
うなぎがあまり好きじゃない子も「大きなうなぎは苦手だけど、これは小さくなっていろんな具と混ざってるからおいしい。」と言って食べてくれました!
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【校長日記】7月7日(水)七夕

 「足が速くなるように」「コロナがなくなりますように」「四字熟語を覚えられますように」願いは様々。でも願うだけでは叶いません。努力が必要です。3年1組は明日の見学の準備。6年2組は縄文と弥生の違い。
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【校長日記】7月6日(火)基本

 姿勢よく教科書を持って大きな声を合わせて音読、いろいろ言われても学習の基本です。基本があって応用があります。2組は算数。金魚と鳩に愛情を感じます。鉄棒は2年2組。体づくり、バランス感覚も大切です。
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【今日の献立】7月5日(月)

今日の献立

・チキンピラフ
・ミネストローネ
・ツナポテサラダ
・牛乳

バターの風味のきいたチキンピラフと、さっぱりトマトのミネストローネ、ツナのコクがあるサラダ、ととても食べやすい組み合わせのメニューでした。
ミネストローネはベーコンとウインナーから良い味が出ていて、トマトが苦手な子も「トマト嫌いだけどこのスープは食べられる!」といって完食してくれていました。

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【校長日記】7月5日(月)環境教育

 6年生が環境の課題を質問してきたので、教室の電気、エアコン、扇風機等のつけっ放しを伝えました。しっかり取り組んでくれるでしょう。月曜1校時から落ち着いていた5年生。3年2組はプリン山改造計画協議。
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【校長日記】7月2日(金)昼休み

 雨の日の昼休み体育館は4年生。奥でドッジボール、手前でアルティメット(フリスビー)をしていました。仲良く元気。1年1組は生活科で七夕飾りづくり。どのクラスもしっとり過ごしていました。
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