1年 おおきくなったよ!
生活科では、あさがおを育てています。朝、登校をしたら自分のあさがおに水やりをしています。生活科の授業では、生長したあさがおを「みつけたよ カード」にかきました。大きくなった葉を見て、「もう手のひらくらいだ!」と生長の早さに喜びと驚きを感じていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日 今日の給食![]() ![]() ぶっかけうどん 野菜の天ぷら 牛乳 今日の給食の「ぶっかけうどん」は、香川県でよく食べられている料理で、うどんの麺の上に、だしのつゆをかけて食べるうどんです。 6月3日 今日の給食![]() ![]() ごはん 酢豚 チンゲンサイスープ 牛乳 今日の給食の「チンゲンサイスープ」には、今が旬のチンゲンサイが使われています。 6年 図工「つよくて 美しい形」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水の入った重い鍋をしっかりと支えられる強度と美しさを兼ね備えたデザインを工夫しながらつくっています。 5年 音楽「つくって、たたいて、リズムアンサンブル」![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日 今日の給食![]() ![]() ごはん すき焼き風煮 根菜汁 牛乳 今日の給食の「根菜汁」は、大根・ごぼう・れんこん・じゃがいもなどを使ったみそ汁です。 6月1日 今日の給食![]() ![]() メキシカンライス コールスローサラダ ポークビーンズ 牛乳 今日の給食の「メキシカンライス」は、メキシコの料理です。鶏肉・えび・玉ねぎ・とうもろこし・マッシュルームを炒め、カレー粉・塩・こしょうなどで味をつけたものを、炊いたごはんと混ぜ合わせて作りました。 5月31日 今日の給食![]() ![]() 魚の蒲焼き 白菜のおかか和え 野菜みそ汁 牛乳 今日の給食の「魚の蒲焼き」は、今が旬の「あじ」を使った献立です。 5月28日 今日の給食![]() ![]() 豚汁 大豆しゃりしゃり 牛乳 今日の給食の「エリンギごはん」は、食物繊維がたっぷりのエリンギを使った献立です。 5月27日 今日の給食![]() ![]() フライドチキン サンコーチョデガジーナ 牛乳 今日の給食の「アロス・コン・ポヨ」と、「サンコーチョデガジーナ」はパナマの料理です。 5月21日 今日の給食![]() ![]() シーフードピラフ キャベツサラダ ホワイトシチュー 牛乳 今日の給食の「シーフードピラフ」は、今が旬のいかを使っています。 5月20日 今日の給食![]() ![]() チャーハン バンバンジー 中華スープ 牛乳 今日の給食の「バンバンジー」は、茹でた野菜に、蒸した鶏肉、油・しょうが・ねぎ・とうがらし・しょうゆ・砂糖・練りごまを合わせて加熱したドレッシングを混ぜ合わせて作りました。 5月17日 今日の給食![]() ![]() ごはん 大豆入り卵焼き 土佐和え すまし汁 牛乳 今日の給食の「大豆入り卵焼き」は、細かくした大豆を卵焼きの中に入れて作りました 5月13日 今日の給食![]() ![]() がめ煮 豆腐のすまし汁 果物 牛乳 今日の給食の「がめ煮」は、福岡県の郷土料理です。 5月7日 今日の給食![]() ![]() 魚の照り焼き 小松菜の和え物 具だくさん汁 牛乳 今日の給食の「魚の照り焼き」は今が旬のさわらを使用した献立です。 3年 かいこ育成中![]() ![]() 5年 セーフティ教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 理科![]() ![]() ![]() ![]() 1年生、初めてのタブレット!
1年生もいよいよタブレットデビューをしました!顔認証で自分の顔が写るとうれしそうです。ログインをしたり、オンライン授業のためにTeamsの練習をしたりして、あっという間にタブレットの操作方法を覚えていく1年生の姿に驚きました!
![]() ![]() ![]() ![]() つくし学級 音楽
つくし学級の音楽の授業では、打楽器の種類について学び、体験しています。楽器の材質や音色に着目し、「これは木でできているかな?」「面白い音で気に入った!」など、楽しく取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|