5・6年生 第2回 鼓笛練習

画像1
画像2
画像3
本日、5・6年生の鼓笛練習会を行いました。6年生が5年生に積極的に声をかけ、マスク着用のままでもできる楽器の扱い方や演奏の仕方を教えていました。
演奏練習時は、換気を行い、間隔を空けて飛沫がかからないように向き直して取り組んでいます。児童は、「もっと上手になりたい。」「次回の練習も楽しみ。」などと、意欲的に活動しました。

6月28日(月)

画像1
ごはん 豚肉と厚揚げの甘酢煮 野菜のごま和え 牛乳
<産地情報>
生姜(高知) にんじん(千葉) ごぼう(埼玉) じゃがいも(茨城) いんげん(千葉) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 小松菜(東京) 豚肉(熊本)

6月25日(金)

画像1
ツナピラフ ポテトサラダの春巻き イタリアンスープ 牛乳
<産地情報>
たまねぎ(香川) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) トマト(岩手) レタス(長野) 卵(栃木) 鶏ガラ(青森) 豚骨(青森) コーン(北海道)

きこえとことばの教室 在籍学級訪問週間

画像1
 今週はことばの教室の在籍学級訪問週間です。
 きこえとことばの教室の教員が児童の在籍している学校を訪問し、在籍学級での様子を参観したり、担任の先生と面談したりしています。これからもよりよい指導ができるように在籍学級と連携を深めていきます。

珍しい来校者

画像1
先日、夕方の校舎を歩いているとき、珍しい生き物を発見しました!それは、トンボです。
トンボは、4月〜11月ごろにみられるそうです。特に、9月ごろがピークのようです。秋になったら、たくさんのトンボを見られることが楽しみです。

6月24日(木)

画像1
ごはん つくね焼き 野菜のからし和え ごまみそけんちん汁 牛乳
<産地情報>
にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 生姜(高知) キャベツ(群馬) もやし(栃木) きゅうり(宮城) ごぼう(宮崎) 大根(青森) じゃがいも(鹿児島) 小松菜(東京) 卵(栃木) 豚肉(宮崎)

6月23日(水)

画像1
スタミナ丼 むらくも汁 すいか 牛乳
<産地情報>
にんにく(香川) 生姜(高知) にんじん(千葉) もやし(栃木) にら(栃木) ねぎ(埼玉) すいか(群馬) 切干大根(長崎) 豚肉(熊本) 卵(栃木)

6月22日(火)

画像1
ごはん 魚のピリ辛焼き もやしとわかめの甘酢和え チンゲン菜のスープ
<産地情報>
生姜(高知) もやし(栃木) にんじん(千葉) きゅうり(宮城) しめじ(長野) チンゲン菜(千葉) ねぎ(茨城) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(青森)

きこえの教室

画像1画像2
ペア学習で、制作を行いました。
6月のキーワードは、「梅雨」です。
6月の言葉の学習を行い、ペアで「何を作るか」「何色にするか」など相談しながら、6月の掲示の制作をしました。

6月21日(月)

画像1
トマトスパゲティ じゃがいものハニーサラダ パイン 牛乳
<産地情報>
にんにく(香川) たまねぎ(香川) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(宮城) キャベツ(群馬) 豚肉(熊本)

6月18日(金)

画像1
ごはん ジャンボぎょうざ ナムル わかめスープ 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) 生姜(高知) キャベツ(群馬) ねぎ(千葉) にら(栃木) にんじん(千葉) 小松菜(東京) もやし(栃木) えのき(長野) 鶏ガラ(青森) 豚肉(熊本)

6月17日(木)

画像1
きんぴらごはん いかの照り焼き 黒糖大豆 豆腐のみそ汁
<産地情報>
ごぼう(埼玉) にんじん(徳島) いんげん(千葉) 生姜(高知) 小松菜(東京) 豚肉(熊本)

1年生 体育

画像1画像2
体育でおにあそびをしました。
ボールがあたったら交代です。ビーチボールのような柔らかいボールを投げたりとったりして運動を楽しみました。

1年生 アサガオ

画像1画像2画像3
アサガオの観察をしました。
気温が高くなり、どんどん葉っぱを増やしています。葉っぱの数をかぞえたり、つるの長さを調べたりしている人もいました。成長がますます楽しみです。

1年生 給食

画像1画像2画像3
給食準備の様子です。
給食当番を中心に落ち着いて準備を進めています。今日は、ゴマドレッシングサラダが人気でした。

6月15日(火)

画像1
ごはん 鮭の南部焼き 磯香和え じゃがいものみそ汁
<産地情報>
生姜(高知) キャベツ(愛知) 小松菜(東京) にんじん(徳島) たまねぎ(兵庫) じゃがいも(長崎) のり(千葉) 鮭(チリ)

定期健康診断が終了しました。

画像1
今年度の定期健康診断が全て終了しました。
検診中は、保健室には一人出てきたら一人入ります。
子供たちは廊下で静かに待っています。

6月14日(月)

画像1
カレーライス ごまドレッシングサラダ さくらんぼ 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(兵庫) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) りんご(青森) 大根(北海道) ごぼう(埼玉) きゅうり(群馬) さくらんぼ(山形) 豚肉(熊本) 鶏ガラ(青森) 豚骨(青森)

6月11日(金)

画像1
梅じゃこチャーハン ビーフンスープ あじさいゼリー 牛乳
<産地情報>
にんじん(千葉) ねぎ(茨城) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(熊本) 鶏ガラ(青森) 豚骨(青森) カリカリ梅(群馬)

6月10日(木)

画像1
ピザトースト コーンチャウダー キャベツのサラダ ジョア
<産地情報>
にんにく(香川) セロリ(長野) たまねぎ(香川) ピーマン(茨城) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(千葉) きゅうり(宮城) 鶏ガラ(青森) 豚骨(青森)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30