令和2年度卒業生(現高校 1 年生)のみなさんの「卒業アルバム」の配付について
夏休みに配付予定で延期していた卒業アルバムの配付を以下の通り行います。
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... この情報を令和2年度卒業生(現高校 1 年生)のみなさんに拡散してください。都合のつかない場合は電話にて連絡をお願いします。 感染症拡大防止のため「密」にならないように受け取りに来てください! 9月21日(火)献立
・ごはん
・マーボーじゃが ・にら玉スープ まだ暑いので、腐りやすい豆腐の代わりにじゃがいもを使ったマーボーじゃがです。 じゃがいもを素揚げして作りました。 9月14日(火)献立
・鯛めし
・鶏肉の旨味 ・すまし汁 コロナで行き先を失った食材を支援する取り組みで、無償で譲り受けた真鯛を使用しました。 その量、30キロです。 ごはんだけでなく、すまし汁にも角切りの真鯛を入れました。ふっくらとしていて、味わいがありました。 9月13日(月)献立
・ごはん
・ジンギスカン焼き ・コールスローサラダ ・小松菜とえのきの味噌汁 久しぶりの給食です。 自宅での食事と比べると、野菜をしっかりと採れるなぁ、と改めて思いました。 実技教科のオンライン授業 美術の作品
先程、美術の授業が終わり作品がサーバーにアップされてきましたので少しだけですが紹介します。
皆さんの作品をすべて紹介したいのですが・・・それぞれ個性のある作品が出来上がりました! 実技教科のオンライン授業 美術
オンライン授業で実技教科・・・難しさがあります。
本日、2年生のオンライン授業(美術)で粘土制作に取組みました。「桜の花」を1時間の授業で表現しました。 さて、「桜の花」は完成したでしょうか。 生徒会役員選挙
コロナ禍で分散登校・オンライン授業を進める中ですが生徒会役員選挙の取組がスタートしています。
どの立候補者のポスターもとてもよくできています。今後の生徒会活動の活躍が楽しみです。 オンライン授業の進化がはじまっていますこのような状況で「オンライン授業」を実践する中で「進化」がはじまっています。 〇対面での授業と同じく頻繁に発言(写真:上) 〇学習者用デジタル教科書を利用(写真:下)、 〇生徒間の話合い活動(ブレイクアウトルーム:グループ分け) 〇ノートをデジタル化して提出 厳しい状況の中ですが「渋谷区モデル」のタブレットPCをツールとしてフル活用して、登校しているときのようにコミュニケーションを豊かにしていってほしいと思います。 白露(はくろ)
今日は二十四節気の「白露(はくろ)」。
夜間に大気が冷える時期で、草花や木に朝露が宿りはじめる頃です。降りた露は光り、白い粒のように輝いて見えます。日中の暑さも和らぎはじめ、だんだんと秋の気配が深まってくるころです。 今朝は久しぶりに清々しい「晴れ」。昨夜は気温も下がり、まさに「白露」の朝となりました。 今日は2年生が「オンライン授業」になります。頑張っていきましょう! 夏休み明けのオンライン授業の様子がフジテレビ報道番組 FNN Live News Days で紹介されました。
夏休み明けのオンライン授業の様子がフジテレビ報道番組 FNN Live News Days で紹介されました.
FNNプライムオンラインのサイトに掲載されています。 https://www.fnn.jp/articles/-/234733 玄関のお花の植え替え玄関にお花や緑があるとホッとします。 学びやすい(学びたくなる)キレイでホッとする学校をみんなで築いていきたいと思います。 |
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