9月14日(火)献立

画像1
・鯛めし
・鶏肉の旨味
・すまし汁
コロナで行き先を失った食材を支援する取り組みで、無償で譲り受けた真鯛を使用しました。
その量、30キロです。
ごはんだけでなく、すまし汁にも角切りの真鯛を入れました。ふっくらとしていて、味わいがありました。

9月13日(月)献立

画像1
・ごはん
・ジンギスカン焼き
・コールスローサラダ
・小松菜とえのきの味噌汁
久しぶりの給食です。
自宅での食事と比べると、野菜をしっかりと採れるなぁ、と改めて思いました。

実技教科のオンライン授業 美術の作品

画像1画像2画像3
先程、美術の授業が終わり作品がサーバーにアップされてきましたので少しだけですが紹介します。
皆さんの作品をすべて紹介したいのですが・・・それぞれ個性のある作品が出来上がりました!

実技教科のオンライン授業 美術

オンライン授業で実技教科・・・難しさがあります。
 本日、2年生のオンライン授業(美術)で粘土制作に取組みました。「桜の花」を1時間の授業で表現しました。
 さて、「桜の花」は完成したでしょうか。


画像1
画像2
画像3

生徒会役員選挙

画像1
 コロナ禍で分散登校・オンライン授業を進める中ですが生徒会役員選挙の取組がスタートしています。
 どの立候補者のポスターもとてもよくできています。今後の生徒会活動の活躍が楽しみです。

オンライン授業の進化がはじまっています

画像1
画像2
今週はデルタ株への対応としての分散登校で1・2年生が1日おきの登校となっています。
このような状況で「オンライン授業」を実践する中で「進化」がはじまっています。

〇対面での授業と同じく頻繁に発言(写真:上)
〇学習者用デジタル教科書を利用(写真:下)、
〇生徒間の話合い活動(ブレイクアウトルーム:グループ分け)
〇ノートをデジタル化して提出

厳しい状況の中ですが「渋谷区モデル」のタブレットPCをツールとしてフル活用して、登校しているときのようにコミュニケーションを豊かにしていってほしいと思います。

白露(はくろ)

 今日は二十四節気の「白露(はくろ)」。
 夜間に大気が冷える時期で、草花や木に朝露が宿りはじめる頃です。降りた露は光り、白い粒のように輝いて見えます。日中の暑さも和らぎはじめ、だんだんと秋の気配が深まってくるころです。
 今朝は久しぶりに清々しい「晴れ」。昨夜は気温も下がり、まさに「白露」の朝となりました。
 今日は2年生が「オンライン授業」になります。頑張っていきましょう!
画像1

夏休み明けのオンライン授業の様子がフジテレビ報道番組 FNN Live News Days で紹介されました。

画像1
夏休み明けのオンライン授業の様子がフジテレビ報道番組 FNN Live News Days で紹介されました.

FNNプライムオンラインのサイトに掲載されています。

https://www.fnn.jp/articles/-/234733

玄関のお花の植え替え

画像1
画像2
 PTA本部役員の皆様が「雨の中」玄関にある「お花」の植え替え作業をしてくれました。
 玄関にお花や緑があるとホッとします。
 学びやすい(学びたくなる)キレイでホッとする学校をみんなで築いていきたいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/17 前期期末考査終
9/20 敬老の日
二十四節気・雑節
9/20 彼岸の入り

校長室だより 2021

学年だより(1年)「規努挨楽」

学年だより(3年)「羅針盤」

保健だより

給食だより&献立表

卓球部

陸上競技部

不安や悩みがあるときのために

各種ダウンロード

令和6年度入学を希望する皆さんへ