9月14日「卵焼き」
今日は卵焼きがでています。
今日の卵焼きには、鶏肉・にんじん・玉ねぎ・グリーンピースの他にエリンギが入っています。上品な味に仕上がっていました。焼きもきれいな黄色で見た目もきれいでした。 9月13日「菊花和え」
先週まで分散登校のためおそくなりましたが 9月9日の重陽の節句にちなんで「菊花あえ」がでています。食べやすいようにもやし・きゅうり・かぶなどとあえて、たれにはごまを加えました。
9月10日「コーンサラダ」
今日はコーンサラダがでています。
今日のドレッシングには、にんじんをすりおろして入れました。 ドレッシングに、すりおろした野菜を入れると、苦手な野菜も食べやすくなります。 またドレッシングが野菜とよくからみ、よりおいしく仕上がりました。 9月9日「ガンボスープ」
今日はアメリカのケイジャン料理の1つ、ガンボスープがでています。
ガンボスープの「ガンボ」はオクラという意味です。 オクラのとろみをいかしたスープです。 9月8日「チリコンカン」
今日はチリコンカンがでています。
チリコンカンは肉や豆、野菜をチリパウダーやトマトソースで煮込ん作ります。給食では、金時豆と大豆を使用しました。 9月7日 「夏野菜のカレー」
今日は夏野菜のカレーがでています。
かぼちゃ・なす・にがうりといった夏野菜が入ったカレーです。 夏休み明けの給食でしたが、どのクラスもよく食べてくれていました。 |
|