9月15日 今日の給食ごはん 家常豆腐 中華スープ 牛乳 今日の給食の「家常豆腐」は、体に良いたんぱく質を多く含む豆腐をたくさんとれる献立です。 9月14日 今日の給食カレーうどん 大学いも きゅうりのしらす和え 牛乳 今日の給食の「きゅうりのしらす和え」は、今が旬のしらすを使った献立です 9月13日 今日の給食ごはん いわしの蒲焼き 和風サラダ のっぺ汁 牛乳 今日の給食の「のっぺ汁」は、大分の郷土料理です。肉を使わず、色々な野菜を使って作る料理です。 9月10日 今日の給食きのこのミートソーススパゲティ 茎わかめサラダ パンナコッタ 牛乳 今日の給食の「きのこのミートソーススパゲティ」は、今が旬のきのこを使った献立です。 9月9日 今日の給食ごはん 鶏の照り焼き ビーンズフライサラダ コンソメスープ 牛乳 今日の給食の「ビーンズフライサラダ」は、大豆をかたくり粉をまぶして油で揚げ、野菜・ドレッシングと合わせて作りました。体に良い植物性たんぱく質たっぷりの献立です。 オンライン授業2一部システム障害がありました。大変申し訳ございませんでした。 オンライン授業(2・3年生は、火・木のみ) 9月8日 今日の給食ごはん すき焼き風煮 田舎汁 牛乳 今日の給食の「田舎汁」は、にんじん・ごぼう・しめじ・こんにゃく・じゃがいも・豆腐・ねぎを使った栄養たっぷりのみそ汁です。 「しぶや おすすめの本50」読書コンクールのおしらせ
「しぶや おすすめの本50」読書コンクールのおしらせ
1人1点の応募 とします。 作品の裏には・学校名・○年○組・名前・読んだ本の名前 を書きます。 サイズが規定から外れている場合は審査対象外となります。 ☆作成時は特に以下の点に注意してください。 (1) 「しぶやおすすめの本50」の中から選んで応募すること。 (2) 感想画、本の帯、POP(ポップ)のいずれも、規定内のサイズであること。 (3) 感想画は、本の挿絵や表紙をそのまま描かないこと。 (4) POP(ポップ)については、「POP作成時の注意事項」を必ず読むこと。 (5) 他の作品の模倣でないこと。 ※詳細は「配布文書」の中の「お知らせ」をご覧ください。 1年 きいて きいて どうぶつクイズ
国語の「くちばし」の学習を生かして、クイズ作りに挑戦しました。いろいろな本を読み、クイズに役立つ本を選びました。出来上がったクイズは、普段お世話になっている6年生に聞いてもらっています。
陸上スポーツティーチャー今回は走るときの腕の振り方と、走高跳の助走の仕方について詳しく教えていただきました。「少し早く走れるようになった気がする!」「最初よりも高く跳べるようになった!」と、興奮気味の子供たち。繰り返し、熱心に練習に取り組んでいました。 体を動かすことの楽しさや、ポイントを押さえて練習することの大切さを改めて感じることができ、素敵な1時間となりました。 3年 学習の様子体育では、跳び箱に挑戦しました。手のつく位置やリズムに合わせて、それぞれ目標をもってがんばりました。 スイミー日記(2年)ワンダフル給食学校公開中止のお知らせ
保護者の皆様・地域の皆様
本日6月12日(土)に予定しておりました学校公開ですが、「緊急事態宣言」に伴い、残念ながら中止とさせていただくことにいたしました。 6月28日より7月2日まで学校公開週間とし、人数制限をとりつつ希望制で実施してまいります。 学校では、引き続き感染防止対策を十分に行いつつ、教育活動を行ってまいります。ご理解、ご協力をよろしくお願い申し上げます。 1年 おおきくなったよ!
生活科では、あさがおを育てています。朝、登校をしたら自分のあさがおに水やりをしています。生活科の授業では、生長したあさがおを「みつけたよ カード」にかきました。大きくなった葉を見て、「もう手のひらくらいだ!」と生長の早さに喜びと驚きを感じていました。
6月4日 今日の給食ぶっかけうどん 野菜の天ぷら 牛乳 今日の給食の「ぶっかけうどん」は、香川県でよく食べられている料理で、うどんの麺の上に、だしのつゆをかけて食べるうどんです。 6月3日 今日の給食ごはん 酢豚 チンゲンサイスープ 牛乳 今日の給食の「チンゲンサイスープ」には、今が旬のチンゲンサイが使われています。 6年 図工「つよくて 美しい形」水の入った重い鍋をしっかりと支えられる強度と美しさを兼ね備えたデザインを工夫しながらつくっています。 5年 音楽「つくって、たたいて、リズムアンサンブル」 |
|