6月3日 学校の植物
学校ではさまざまな植物が見られます。
あんずの実や栗の花、キャベツにはモンシロチョウがやってきました。 季節の移り変わりが感じられます。 それぞれの学年が育てている植物もだんだん大きくなってきました。 6月2日 水泳指導の準備
昨年度は水泳指導を行いませんでした。
今年度は、どのように水泳指導を進めたらよいか相談しつつ、準備を進めています。 6月4日
〇こぎつねご飯
〇シャキシャキ和え 〇沢煮椀 〇牛乳 6月3日
〇カレーうどん
〇青のりポテトフライ 〇ヨーグルト 〇牛乳 6月2日
〇ご飯
〇メンチカツ 〇コーンサラダ 〇野菜スープ 〇牛乳 6月2日 タブレットタイム
朝は、タブレットタイムでした。
今年度から取り入れたタブレットタイムでは、タブレット端末の使い方を知る機会としています。 6月1日から5,6年生が国語の学習者用デジタル教科書を使えるようになりました。 早速、学習者用デジタル教科書を開いてみました。そんなことができそうか、いろいろ試していました。 音声読み上げ、線を引く、付箋を付けてメモをする…。タブレット端末になれている子供たちは、臆することなく、どんどんと試していきます。 まずは、慣れること、ためすことから始めていきます。 6月1日 安全指導
今週末には梅雨入りかとの話も出ています。
今月の安全指導は、雨の日の過ごし方について、考えました。 1,3,5年生には交通安全に関する冊子が配布されたので、合わせて指導を行いました。 おうちでも交通安全について、お子さんと一緒に考える機会をもてるといいですね。 5月31日 児童朝会
明日から6月です。
6月を東京都では「ふれあい月間」としています。 校長からは、「人がいやなことはしない」「困ったことを困ったと言えるようになってほしい」との話をしました。 「人によって感じ方がちがう」ので、気を付けることも話しました。 また、「マスクをはずす」ことについて、周りに人がいない時、話をしないようにしながらはずすこと、運動するときには外すことを伝えました。外した後、マスクをしまっておけるマスク入れがあるといいですね。 今週の生活目標は「玄関や廊下、階段を安全に使いましょう」です。 6月1日
〇豚肉とごぼうのおこわ
〇いかと野菜のごま醤油 〇みそ汁(えのき・生揚げ) 〇牛乳 5月31日
〇中華丼
〇大豆シャリシャリ 〇牛乳 5月28日
〇ご飯
〇肉じゃが 〇シャキシャキ和え 〇牛乳 5月27日
〇丸パン
〇フィッシュカツ 〇さっぱりポテトサラダ 〇野菜スープ 〇牛乳 5月26日
〇鮭わかめご飯
〇野菜のピり辛あえ 〇かきたま汁 〇牛乳 5月25日
〇ご飯
〇ささみフライ 〇梅あえ 〇みそ汁(大根、豆腐) 〇牛乳 5月24日
〇キムチチャーハン
〇中華スープ 〇ニューサマーオレンジ 〇牛乳 5月21日
〇チキンライス
〇野菜とイカのガーリックサラダ 〇ポトフ 〇牛乳 5月20日
〇担々麺
〇糸寒天サラダ 〇マリンブルーゼリー 〇牛乳 5月19日
〇ご飯
〇かつおのかりん揚げ 〇ゆかりあえ 〇野菜のすまし汁 〇牛乳 5月18日
〇ご飯
〇もやしのおひたし 〇具だくさんみそ汁 〇牛乳 5月17日
〇ご飯
〇豆腐ハンバーグ 〇オニオンドレッシングサラダ 〇ジュリアンスープ 〇牛乳 |
|