7月1日(木)
ジャージャー麺 えびワンタンスープ パイン 牛乳
<産地情報> にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) もやし(栃木) きゅうり(群馬) ねぎ(千葉) にら(栃木) 白菜(茨城) 豚肉(熊本) 鶏ガラ(青森) 豚骨(青森) パイン(沖縄) 6月30日(水)
ごはん ニギスのからあげ わかめの和え物 田舎汁 牛乳
<産地情報> 生姜(高知) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) にんじん(千葉) ごぼう(埼玉) じゃがいも(茨城) 小松菜(東京) 大豆(北海道) にぎす(愛知) 豚肉(熊本) きこえとことばの教室から
もうすぐ七夕です。きこえとことばの教室では、短冊と笹を準備しました。笹は通級児が副校長先生にお願いに行き、校庭から刈り取ってきました。子供たちは短冊にどんな願い事を書くのでしょう。
6月29日(火)
鶏もも肉のグレモラータ仕立て マセドアンサラダ メロン 牛乳
<産地情報> たまねぎ(兵庫) パセリ(千葉) にんにく(青森) じゃがいも(茨城) きゅうり(群馬) メロン(茨城) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(青森) 5・6年生 第2回 鼓笛練習演奏練習時は、換気を行い、間隔を空けて飛沫がかからないように向き直して取り組んでいます。児童は、「もっと上手になりたい。」「次回の練習も楽しみ。」などと、意欲的に活動しました。 6月28日(月)
ごはん 豚肉と厚揚げの甘酢煮 野菜のごま和え 牛乳
<産地情報> 生姜(高知) にんじん(千葉) ごぼう(埼玉) じゃがいも(茨城) いんげん(千葉) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 小松菜(東京) 豚肉(熊本) 6月25日(金)
ツナピラフ ポテトサラダの春巻き イタリアンスープ 牛乳
<産地情報> たまねぎ(香川) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) トマト(岩手) レタス(長野) 卵(栃木) 鶏ガラ(青森) 豚骨(青森) コーン(北海道) きこえとことばの教室 在籍学級訪問週間
今週はことばの教室の在籍学級訪問週間です。
きこえとことばの教室の教員が児童の在籍している学校を訪問し、在籍学級での様子を参観したり、担任の先生と面談したりしています。これからもよりよい指導ができるように在籍学級と連携を深めていきます。 珍しい来校者
先日、夕方の校舎を歩いているとき、珍しい生き物を発見しました!それは、トンボです。
トンボは、4月〜11月ごろにみられるそうです。特に、9月ごろがピークのようです。秋になったら、たくさんのトンボを見られることが楽しみです。 6月24日(木)
ごはん つくね焼き 野菜のからし和え ごまみそけんちん汁 牛乳
<産地情報> にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 生姜(高知) キャベツ(群馬) もやし(栃木) きゅうり(宮城) ごぼう(宮崎) 大根(青森) じゃがいも(鹿児島) 小松菜(東京) 卵(栃木) 豚肉(宮崎) 6月23日(水)
スタミナ丼 むらくも汁 すいか 牛乳
<産地情報> にんにく(香川) 生姜(高知) にんじん(千葉) もやし(栃木) にら(栃木) ねぎ(埼玉) すいか(群馬) 切干大根(長崎) 豚肉(熊本) 卵(栃木) 6月22日(火)
ごはん 魚のピリ辛焼き もやしとわかめの甘酢和え チンゲン菜のスープ
<産地情報> 生姜(高知) もやし(栃木) にんじん(千葉) きゅうり(宮城) しめじ(長野) チンゲン菜(千葉) ねぎ(茨城) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(青森) きこえの教室
ペア学習で、制作を行いました。
6月のキーワードは、「梅雨」です。 6月の言葉の学習を行い、ペアで「何を作るか」「何色にするか」など相談しながら、6月の掲示の制作をしました。 6月21日(月)
トマトスパゲティ じゃがいものハニーサラダ パイン 牛乳
<産地情報> にんにく(香川) たまねぎ(香川) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(宮城) キャベツ(群馬) 豚肉(熊本) 6月18日(金)
ごはん ジャンボぎょうざ ナムル わかめスープ 牛乳
<産地情報> にんにく(青森) 生姜(高知) キャベツ(群馬) ねぎ(千葉) にら(栃木) にんじん(千葉) 小松菜(東京) もやし(栃木) えのき(長野) 鶏ガラ(青森) 豚肉(熊本) 6月17日(木)
きんぴらごはん いかの照り焼き 黒糖大豆 豆腐のみそ汁
<産地情報> ごぼう(埼玉) にんじん(徳島) いんげん(千葉) 生姜(高知) 小松菜(東京) 豚肉(熊本) 1年生 体育
体育でおにあそびをしました。
ボールがあたったら交代です。ビーチボールのような柔らかいボールを投げたりとったりして運動を楽しみました。 1年生 アサガオ
アサガオの観察をしました。
気温が高くなり、どんどん葉っぱを増やしています。葉っぱの数をかぞえたり、つるの長さを調べたりしている人もいました。成長がますます楽しみです。 1年生 給食
給食準備の様子です。
給食当番を中心に落ち着いて準備を進めています。今日は、ゴマドレッシングサラダが人気でした。 6月15日(火)
ごはん 鮭の南部焼き 磯香和え じゃがいものみそ汁
<産地情報> 生姜(高知) キャベツ(愛知) 小松菜(東京) にんじん(徳島) たまねぎ(兵庫) じゃがいも(長崎) のり(千葉) 鮭(チリ) |
|