9月9日

画像1
〇こぎつねご飯
〇豚汁
〇牛乳

9月8日

画像1
〇豚キムチ丼
〇青のりポテトフライ
〇牛乳

9月7日

画像1
〇中華丼
〇春雨サラダ
〇牛乳

7月20日

画像1
〇ご飯
〇肉じゃが
〇いそあえ
〇ジョア(ブルーベリー)

7月19日

画像1
〇ドライカレー
〇フレンチサラダ
〇ソーセージ入りポトフ
〇牛乳

7月16日

画像1
〇マーボーなす丼
〇ひじきナムル
〇牛乳

7月15日

画像1
〇ミルクツイストパン
〇松坂ポークのバーベキューマリネオーブン
〇白いんげん豆と野菜のスープ煮
〇すいか
〇ジョア(プレーン)

ワンダフル給食

バーベキューとは、肉や野菜、魚介類などをじっくりと焼く料理のことをいいます。

そして、マリネは、肉や魚、野菜などを酢やレモン汁から作られた「マリネ液」に浸す料理のことをいいます。

今日の給食では、松坂ポークという豚肉を、すりおろした玉ねぎやケチャップで作ったマリネ液に漬け込んだ後、オーブンでじっくり焼いています。

7月14日

画像1
〇枝豆そぼろご飯
〇キャベツ甘酢和え
〇具だくさんみそ汁
〇牛乳

7月13日

画像1
〇チキンピラフ
〇ツナサラダ
〇トマトスープ
〇牛乳

7月12日

画像1
〇チンジャオロース丼
〇糸寒天サラダ
〇牛乳

7月9日

画像1
〇ご飯
〇油淋鶏
〇キャベツと人参の塩炒め
〇ふかひれスープ
〇マンゴーゼリー
〇牛乳

皆さんはフカヒレを食べたことがありますか?

フカヒレは、サメのひれを乾燥させた中華料理で使われる食材です。

フカヒレは、ひれから皮と肉、骨を取り除き、繊維の部分だけを手間ひまかけて取り出すため、高級食材と言われています。

今までの給食では、出たことのない食材です。

今日しか食べることのできないフカヒレ、ぜひ味わって食べてください。

7月8日

画像1
〇ツナおろしスパゲッティ
〇ごまドレサラダ
〇牛乳

7月7日

画像1
〇五目ずし
〇七夕汁
〇マリンブルーゼリー
〇牛乳

今日は、「七夕」です。

「七夕」は、織姫と彦星の二つの星が、天の川にかかるかささぎの橋を渡って、一年に一度だけ出会うという言い伝えがあります。

それにちなんで、今日の給食には、機織りの糸に見立てたそうめんや星の形のおふ、オクラが入っています。

また、天の川をイメージしたマリンブルーゼリーと七夕づくしの給食にしました。

7月6日

画像1
〇ご飯
〇サバの竜田揚げ
〇梅和え
〇すまし汁
〇牛乳

7月5日

画像1
〇キムタクご飯
〇もやしときゅうりの中華サラダ
〇春雨スープ
〇牛乳

7月2日

画像1
〇ピザトースト
〇スパイシーポテト
〇野菜スープ
〇プロセスチーズ
〇牛乳

7月1日

画像1
〇わかめご飯
〇太刀魚の塩焼き
〇野菜のピり辛あえ
〇みそ汁(玉ねぎ・じゃがいも)
〇牛乳

6月30日

画像1
〇カレーライス
〇こんにゃくサラダ
〇ジョア(プレーン)

6月29日

画像1
〇ご飯
〇ホキのチリソース
〇もやしときゅうりの中華サラダ
〇中華スープ
〇牛乳

6月28日

画像1
〇鶏もも肉の煮込みグレモラータ仕立て
〇イタリア風マセドアンサラダ
〇メロン
〇牛乳

今日から「渋谷ワンダフル給食」が始まります。

「ワンダフル給食」では、和食・洋食・中華とさまざまな料理が登場します。

今日の「鶏もも肉の煮込みグレモラータ仕立て」の「グレモラータ」とは、パセリとレモン、みじん切りのにんにくを合せた、イタリアの調味料のことをいいます。

サラダには、オリーブ油が使われています。

イタリア気分を味わいながら食べてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30