5月7日(金)献立

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・ごはん
・鶏肉とこんにゃくの味噌煮
・きゅうりのしらす和え
味噌の風味を生かした煮物でした。煮崩れせずよく味がしみており、生徒もよく食べていました。

5月6日(木)献立

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・シーフードピラフ
・ビーンズサラダ
・じゃがいものスープ
いんげん豆とひよこ豆が入ったサラダです。最近では家庭で食べる機会が減っているので、給食では豆類を積極的に取り入れています。

立夏

 昨日5日は「立夏」春分と夏至のちょうど中間にあたります。暦の上での夏の始まり。この日から立秋の前日までが夏季となります。夏といっても、本格的な夏はまだ先になります。日差しが強くなり気温が高くなる日もありますが、基本的には暑くもなく寒くもなく、湿度が低く風もさわやか。とても過ごしやすい季節です。
 新緑の季節で、九州では麦が穂を出し、北海道では馬鈴薯や豆の種まきが始まります。蛙が鳴き出すのもこの頃からと言われています。
 
 夏にあわせてWebサイトのデザインを変更しました。


4月30日(金)献立

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・麻婆豆腐丼
・ささみサラダ
・わかめスープ
麻婆豆腐は給食室で合わせ調味料を作り、味付けをしています。
人気の献立なので、どのクラスもよく食べていました。
※食材の都合により、すまし汁はわかめスープに変更しました。

重要 PTAからお知らせ 「書面総会について」

先日お知らせしましたように、今年度第1回PTA総会は現在の感染症拡大の状況を踏まえ、書面総会とさせていただきます。
なお、予算案【資産の部】に一部訂正がありましたので、本日、訂正版を再配布いたします。そちらも併せてご確認のほど、よろしくお願いいたします。

PTA会長
渡貫 義孝

4月28日(水)献立

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・スパゲッティミートソース
・キャベツのサラダ
スパゲッティは人気で、山盛りにして食べている生徒が何人もいました。
特に3年生はよく食べていて、残りが少ししかありませんでした。

4月27日(火)献立

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・ツナごはん
・もやしの梅肉和え
・豚汁
ツナごはんは、ごはんにツナ缶、しょうゆ、バターを入れて混ぜ合わせたものです。
上にしその葉を散らしてあります。
豚汁は具だくさんで、これだけでもお腹一杯になるのでは?と思うほど、しっかり野菜が入っています。

4月26日(月)献立

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・キーマカレー
・カラフルサラダ
カレーはやはり人気です。ほとんどのクラスが完食していました。
キーマカレーなので、野菜はみじん切り、お肉はひき肉を使いました。

緊急事態宣言下での学校生活について

3回目の緊急事態宣言となってしまいました。感染症対策を強化して学校生活を止めずに進めていきます。今後の学校行事等は、現在検討を進めています。決定次第お知らせいたします。

4月23日(金)献立

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・そぼろご飯
・土佐和え
・すまし汁
土佐和えは、もやし、小松菜、人参におかかと調味料で和えました。おかかの風味もあり食べやすく、生徒もよく食べていました。

4月22日(木)献立

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・発芽玄米ごはん
・魚の七味揚げ
・カリカリ油揚げのお浸し
・じゃがいもの味噌汁
魚は片栗粉を付けて揚げ、そこにネギソースを付けてクラスに配缶しました。
お浸しは油揚げをオーブンで焼いたものを配膳直前に野菜と合わせました。カリカリの食感が楽しめます。

4月21日(水)献立

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・コッペパン いちごジャム
・ポークビーンズ
・チーズサラダ
サラダはプロセスチーズがたっぷりと入り、薄味のドレッシングでチーズの塩加減がちょうどいい塩梅でした。

いい香り

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正門の脇の花壇で、今、スズランが見ごろを迎えています。姿も可愛いですが、香りもとても良い花です。ぜひ立ち寄ってみてください。

4月20日(火) 献立

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・ごはん
・タンドリーチキン
・リヨネーズポテト
・白菜のスープ
リヨネーズポテトは玉葱とじゃがいもを炒めた料理です。フランスのリヨン地方の料理で、リヨネーズはリヨン風という意味だそうです。

穀雨(こくう)

 日本には一年間を24分割し、それぞれに季節を表す言葉をつけた「二十四節気」があります。きょうは「穀雨(こくう)」になります。
 この時期の雨は「百殻春雨(ひゃくこくはるさめ)」とも呼ばれ、あらゆる穀物を潤し育てる恵の雨と考えられています。 作物を上手に育てるためには、この穀雨の前に種まきを終える必要があります。そのため穀雨を目安としての作業の準備が行われます。
 また「清明になると雪が降らなくなり、穀雨になると霜が降りることもなくなる」という言葉があります。変わりやすい春の天気もこの頃から安定し、次第に日差しも強まりはじめます。穀雨は、春としての最後の二十四節気。季節は既に「晩春」となり、徐々に夏へと移り変わっていきます。
 「穀雨」にあわせて本校Webサイトのデザインを更新しました!季節感のあるWebサイトにしていきたいと思います。

4月19日(月) 献立

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・中華おこわ
・ひじきのサラダ
・ワンタンスープ
おこわは、もち米と精白米のブレンドで炊き上げました。醤油とお酒で米を炊き上げ、そこに炒めた具を混ぜ合わせました。
サラダは中華ドレッシング風味の味付けです。意外にもひじきと相性がいいです。

各部活動の活動予定表について

 新型コロナウィルス感染症のまん延防止等重点措置が適用されております。各部活動の活動予定、活動内容、感染症対策について各部より掲載していきますので確認をお願いします。
 このページにはパスワードが設定されています。パスワードは、印刷して配付した「校長室だより第2号」をご確認ください。
 開くことができないという場合は、学校まで連絡をお願いいたします。 

4月15日(木) 献立

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・たけのこご飯
・茎わかめのサラダ
・かみなり汁
旬の食材、生のたけのこを使ったたけのこご飯です。ご飯を炊き、炒めた具を混ぜました。
サラダは甘酢味に茎わかめの塩分も加わり、美味しくいただきました。

4月14日(水) 献立

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・あんかけ焼きそば
・ごぼうサラダ
・フルーツポンチ
あんかけ焼きそばの庵はエビとイカがたっぷりと入り、美味しかったです。
ごぼうサラダはすりおろした玉葱と調味料で作りました。マヨネーズも入っていますが、さっぱりとした食べやすい味付けです。

4月13日(火) 献立

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・ごはん
・家常豆腐
・えのきとわかめのスープ

家常豆腐は厚揚げと野菜を炒め、味噌をベースにした合わせ調味料で仕上げたものです。
少しピリ辛味で食がすすみます。
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二十四節気・雑節
9/7 白露

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