【今日の献立】5月13日(木)

今日の献立

セサミトースト
豚肉とペンネのハヤシ煮
ビーンズサラダ
牛乳


今日は甘くて香ばしいセサミトーストでした。
1年生の子たちはセサミの部分をぽろぽろこぼしながらも「おいしい!」とよく食べていました。
ビーンズサラダは大豆とひよこ豆が入ったサラダです。
出す前は、お豆が苦手な子が多いかな?と思っていましたが、意外とどの学年もよく食べてくれて嬉しかったです。
画像1 画像1

【校長日記】5月13日(木)授業様々

 3年1組音楽、リコーダーの代わりにキーボードで演奏。5年2組習字、集中して声聞こえず、なぜか「さ」から書く子あり。2年1組実習生による国語、漢字の学習にノリノリ、「楽しかった」感想多数。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【校長日記】5月12日(水)1年生もタブレット

 1年生でタブレットを使った学習が本格化。まずは写真機能の習得。注意をきいて、たくさん撮っていました。「校長先生撮っていいですか?」「いいよ」あと2年2組のゴムくぐりリレー。盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】5月11日(火)

今日の献立

・あんかけチャ−ハン
・野菜のピリ辛だれ
・清美オレンジ
・牛乳


今日はボリュームたっぷりのあんかけチャーハンでした。
ちょっと量が多かったかな?と思いましたが、どのクラスもおかわりをたくさんしていて食缶が空っぽでびっくりでした。
野菜の和え物は残菜が多く出がちですが、今日の和え物は大人気でおかわりできずに残念がっている子も多くいました。
画像1 画像1

【校長日記】5月11日(火)4年生オンライン

 4年生のオンライン授業。教室では7〜8名残っていました。1組理科、2組国語。学習の形ができていました。1・2校時は水道キャラバン。玉川兄弟。おまけは休み時間に思いきり遊ぶ子供たち。平和です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】5月10日(月)

今日の献立

・ごはん
・ひじきのふりかけ
・厚揚げと新じゃがのそぼろ煮
・小松菜のポン酢和え
・牛乳


今日は白いご飯でしたが、ふりかけと煮物でもりもり食べて空っぽのクラスが多かったです。ふりかけはゆかりが入っていてさっぱり美味しく食べられました。

画像1 画像1

【校長日記】5月10日(月)フラッグ

 運動会延期でも、5・6年生のフラッグは継続。間隔が開くので、安心です。そのうち学校公開か映像でご覧いただきます。運動会ではより上手にできるでしょう。あと1年1組初めての音楽室。好きな楽器に触りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【校長日記】5月7日(金)運動会延期

 緊急事態宣言下で運動会はできません。残念ですが秋に延期します。6月は暑さと雨があります。詳しくは月曜日にお知らせを出します。旗の練習したのに。朝のビンゴ大会と5年2組のオンライン授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】5月7日(金)

今日の献立

・いなかうどん
・太刀魚のから揚げ
・野菜の浅漬け
・牛乳



今日の太刀魚は届いてそのサイズにびっくり!
とても長くてお皿から飛び出るサイズでした。
でも身は薄くてふわっとやわらかいため、ペロリと食べられちゃいました。
画像1 画像1

【今日の献立】5月6日(木)

今日の献立

・中華おこわ
・中華風コーンスープ
・リンゴゼリー
・牛乳

今日は1日遅れの端午の節句献立でした。
竹の皮で巻いていませんが、ちまきをイメージした中華おこわです。
もちもちのご飯に味がよくしみてとってもおいしかったです。
デザートはリンゴゼリーでした。
今日は朝からいろいろなところで「ゼリー!ゼリー!」という子供たちの声が聞こえて、
給食を楽しみにしてくれているんだなと実感しました。

画像1 画像1

【校長日記】5月6日(木)オンライン授業

 3年生と6年生でオンライン授業をしました。1年生は初めての5時間目。がんばりました。今年の連休明けは、例年より子供たちが疲れていないような気がします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】4月30日(金)

今日の献立

・ごはん
・サバの味噌煮
・かきたま汁
・おひたし
・牛乳


さばの味噌煮はさばの臭み取りと、自然な甘みをつけるのにオレンジジュースを煮汁に加えています。
調理員さんが大きな回転窯で優しく、味がまんべんなくしみるように丁寧に作ってくれました。

画像1 画像1

【校長日記】4月30日(金)離任式

 異動した先生方とのお別れの会。体育館からオンラインで行った後、廊下を歩きました。懐かしい先生方との再会に、皆、ハイになっていました。2年生は消防写生会。暑さと密を避けるため。写真を撮って、教室で描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】4月28日(水)

今日の献立

・五目うどん
・塩もみ野菜
・よもぎ蒸しパン
・牛乳


今までうどんは、麺と汁を別々に配缶していたのですが、今日のうどんは煮込みうどんにして一緒に配缶しました。
そのせいで汁が少し少なくなってしまいましたが(麺が吸って)味がよくしみておいしかったという声もたくさんもらえました。
どうしたら子供たちが配膳しやすく、おいしく食べてもらえるのかも考えながら給食を作っていきたいです。
画像1 画像1

【校長日記】4月28日(水)オンライン準備

 3年生が早速オンライン授業の準備をしていました。1年生は今日タブレットが届きます。30日に顔認証をしてログインできるようにします。休み時間はかわらず元気。先生も走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】4月27日(火)

今日の献立

・ツナピラフ
・春野菜のクリームスープ
・清美オレンジ
・牛乳


今日は27日で「ツ(2)ナ(7)の日」だそうです。それにちなんで今日の給食はツナピラフでした。
カレー風味のピラフで、子供たちの大好きな味でした。
食べ終わった子供たちから「今日の給食とってもおいしかったよ〜!!」とたくさん声をかけてくれました。
清美オレンジもとても甘くてジューシーでおいしかったです。

画像1 画像1

【校長日記】4月27日(火)オンライン授業

 オンライン授業がすぐにできるように5月7日から各学年1回ずつオンライン授業を行います。詳しくは明日お知らせします。放課後クラブや学校からも参加可とします。写真は本校の誇る専科。図工、音楽、家庭科。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【校長日記】4月26日(月)クラブ活動

 第1回は組織と今後のスケジュールづくり。クラブは委員会と異なり、大勢のクラブと少人数のクラブがあります。少人数もアットホームでいい感じでした。おまけは2年2組の音読発表会。見せたい、けど・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】4月26日(月)

今日の献立
・ごはん
・新じゃがのみそ汁
・鶏肉の西京焼き
・ちぐさ和え
・牛乳


鶏肉の西京焼きは、朝から鶏肉を西京みそに漬け込んで焼きました。
西京漬けは最低でも1晩以上漬け込むのが普通なので、中まで味がしっかりというわけではないですが、西京みそのほんのり優しい甘みとうまみで、ご飯の進むおいしいおかずになりました。
画像1 画像1

【校長日記】4月24日(土)1年生参観

 1年生だけの公開。1校時交通安全教室、2校時教室での授業、3校時2年生との交流。保護者は3グループに分かれての参観でしたが、雰囲気はお分かりいただけたと思います。子供たちはとてもうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31