穀雨(こくう)
日本には一年間を24分割し、それぞれに季節を表す言葉をつけた「二十四節気」があります。きょうは「穀雨(こくう)」になります。
この時期の雨は「百殻春雨(ひゃくこくはるさめ)」とも呼ばれ、あらゆる穀物を潤し育てる恵の雨と考えられています。 作物を上手に育てるためには、この穀雨の前に種まきを終える必要があります。そのため穀雨を目安としての作業の準備が行われます。 また「清明になると雪が降らなくなり、穀雨になると霜が降りることもなくなる」という言葉があります。変わりやすい春の天気もこの頃から安定し、次第に日差しも強まりはじめます。穀雨は、春としての最後の二十四節気。季節は既に「晩春」となり、徐々に夏へと移り変わっていきます。 「穀雨」にあわせて本校Webサイトのデザインを更新しました!季節感のあるWebサイトにしていきたいと思います。 4月19日(月) 献立
・中華おこわ
・ひじきのサラダ ・ワンタンスープ おこわは、もち米と精白米のブレンドで炊き上げました。醤油とお酒で米を炊き上げ、そこに炒めた具を混ぜ合わせました。 サラダは中華ドレッシング風味の味付けです。意外にもひじきと相性がいいです。 各部活動の活動予定表について
新型コロナウィルス感染症のまん延防止等重点措置が適用されております。各部活動の活動予定、活動内容、感染症対策について各部より掲載していきますので確認をお願いします。
このページにはパスワードが設定されています。パスワードは、印刷して配付した「校長室だより第2号」をご確認ください。 開くことができないという場合は、学校まで連絡をお願いいたします。 4月15日(木) 献立
・たけのこご飯
・茎わかめのサラダ ・かみなり汁 旬の食材、生のたけのこを使ったたけのこご飯です。ご飯を炊き、炒めた具を混ぜました。 サラダは甘酢味に茎わかめの塩分も加わり、美味しくいただきました。 4月14日(水) 献立
・あんかけ焼きそば
・ごぼうサラダ ・フルーツポンチ あんかけ焼きそばの庵はエビとイカがたっぷりと入り、美味しかったです。 ごぼうサラダはすりおろした玉葱と調味料で作りました。マヨネーズも入っていますが、さっぱりとした食べやすい味付けです。 4月13日(火) 献立
・ごはん
・家常豆腐 ・えのきとわかめのスープ 家常豆腐は厚揚げと野菜を炒め、味噌をベースにした合わせ調味料で仕上げたものです。 少しピリ辛味で食がすすみます。 4月12日(月)献立
・チキンライス
・サウピカンサラダ ・ビーンズスープ サウピカンサラダは千切りにしたじゃがいもを素揚げし、サラダに和えたものです。野菜と混ぜ合わせるのは配膳直前なので、パリパリとした食感が楽しめます。 ビーンズスープは、大豆と枝豆といんげん豆をいれました。鶏ガラのだしに塩で味をつけたスープです。 4月9日(金) 献立
・ごはん
・鶏肉の照り焼き ・キャベツの塩こぶ和え ・なめこと豆腐の味噌汁 和え物はゆでた野菜に、塩昆布としょうゆで味を付けました。 和えて少し時間をおくことで味が馴染み、薄味に仕上がります。 照り焼きは大人気で、喜んで食べていました。 4月8日(木) 献立
・桜ごはん
・じゃがいものそぼろ煮 ・糸寒天のごま酢和え ・清美オレンジ 今日から給食が始まりました。 春らしく、桜の塩漬けを使った桜ごはんです。 精白米ともち米を合わせて炊き、桜の塩漬けを混ぜ込みました。 ほんのりと香る風味がよかったです。 令和3年度 第25回 入学式
第25回となる入学式を挙行しました。88名の新入生を迎え、279名での令和3年度のスタートになります。
本年度もコロナ禍で制限のあるストレスフルな生活になりますが・・・感染症対策を確実に実施しながら、充実した学校生活にしていきましょう! webサイトのリニューアル
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