7月15日
〇ミルクツイストパン
〇松坂ポークのバーベキューマリネオーブン 〇白いんげん豆と野菜のスープ煮 〇すいか 〇ジョア(プレーン) ワンダフル給食 バーベキューとは、肉や野菜、魚介類などをじっくりと焼く料理のことをいいます。 そして、マリネは、肉や魚、野菜などを酢やレモン汁から作られた「マリネ液」に浸す料理のことをいいます。 今日の給食では、松坂ポークという豚肉を、すりおろした玉ねぎやケチャップで作ったマリネ液に漬け込んだ後、オーブンでじっくり焼いています。 7月14日
〇枝豆そぼろご飯
〇キャベツ甘酢和え 〇具だくさんみそ汁 〇牛乳 7月13日
〇チキンピラフ
〇ツナサラダ 〇トマトスープ 〇牛乳 7月12日
〇チンジャオロース丼
〇糸寒天サラダ 〇牛乳 7月9日
〇ご飯
〇油淋鶏 〇キャベツと人参の塩炒め 〇ふかひれスープ 〇マンゴーゼリー 〇牛乳 皆さんはフカヒレを食べたことがありますか? フカヒレは、サメのひれを乾燥させた中華料理で使われる食材です。 フカヒレは、ひれから皮と肉、骨を取り除き、繊維の部分だけを手間ひまかけて取り出すため、高級食材と言われています。 今までの給食では、出たことのない食材です。 今日しか食べることのできないフカヒレ、ぜひ味わって食べてください。 7月8日
〇ツナおろしスパゲッティ
〇ごまドレサラダ 〇牛乳 7月7日
〇五目ずし
〇七夕汁 〇マリンブルーゼリー 〇牛乳 今日は、「七夕」です。 「七夕」は、織姫と彦星の二つの星が、天の川にかかるかささぎの橋を渡って、一年に一度だけ出会うという言い伝えがあります。 それにちなんで、今日の給食には、機織りの糸に見立てたそうめんや星の形のおふ、オクラが入っています。 また、天の川をイメージしたマリンブルーゼリーと七夕づくしの給食にしました。 7月6日
〇ご飯
〇サバの竜田揚げ 〇梅和え 〇すまし汁 〇牛乳 7月5日
〇キムタクご飯
〇もやしときゅうりの中華サラダ 〇春雨スープ 〇牛乳 7月2日
〇ピザトースト
〇スパイシーポテト 〇野菜スープ 〇プロセスチーズ 〇牛乳 7月1日
〇わかめご飯
〇太刀魚の塩焼き 〇野菜のピり辛あえ 〇みそ汁(玉ねぎ・じゃがいも) 〇牛乳 |
|