【校長日記】5月11日(火)4年生オンライン
4年生のオンライン授業。教室では7〜8名残っていました。1組理科、2組国語。学習の形ができていました。1・2校時は水道キャラバン。玉川兄弟。おまけは休み時間に思いきり遊ぶ子供たち。平和です。
【今日の献立】5月10日(月)
今日の献立
・ごはん ・ひじきのふりかけ ・厚揚げと新じゃがのそぼろ煮 ・小松菜のポン酢和え ・牛乳 今日は白いご飯でしたが、ふりかけと煮物でもりもり食べて空っぽのクラスが多かったです。ふりかけはゆかりが入っていてさっぱり美味しく食べられました。 【校長日記】5月10日(月)フラッグ
運動会延期でも、5・6年生のフラッグは継続。間隔が開くので、安心です。そのうち学校公開か映像でご覧いただきます。運動会ではより上手にできるでしょう。あと1年1組初めての音楽室。好きな楽器に触りました。
【校長日記】5月7日(金)運動会延期
緊急事態宣言下で運動会はできません。残念ですが秋に延期します。6月は暑さと雨があります。詳しくは月曜日にお知らせを出します。旗の練習したのに。朝のビンゴ大会と5年2組のオンライン授業です。
【今日の献立】5月7日(金)
今日の献立
・いなかうどん ・太刀魚のから揚げ ・野菜の浅漬け ・牛乳 今日の太刀魚は届いてそのサイズにびっくり! とても長くてお皿から飛び出るサイズでした。 でも身は薄くてふわっとやわらかいため、ペロリと食べられちゃいました。 【今日の献立】5月6日(木)
今日の献立
・中華おこわ ・中華風コーンスープ ・リンゴゼリー ・牛乳 今日は1日遅れの端午の節句献立でした。 竹の皮で巻いていませんが、ちまきをイメージした中華おこわです。 もちもちのご飯に味がよくしみてとってもおいしかったです。 デザートはリンゴゼリーでした。 今日は朝からいろいろなところで「ゼリー!ゼリー!」という子供たちの声が聞こえて、 給食を楽しみにしてくれているんだなと実感しました。 【校長日記】5月6日(木)オンライン授業
3年生と6年生でオンライン授業をしました。1年生は初めての5時間目。がんばりました。今年の連休明けは、例年より子供たちが疲れていないような気がします。
【今日の献立】4月30日(金)
今日の献立
・ごはん ・サバの味噌煮 ・かきたま汁 ・おひたし ・牛乳 さばの味噌煮はさばの臭み取りと、自然な甘みをつけるのにオレンジジュースを煮汁に加えています。 調理員さんが大きな回転窯で優しく、味がまんべんなくしみるように丁寧に作ってくれました。 【校長日記】4月30日(金)離任式
異動した先生方とのお別れの会。体育館からオンラインで行った後、廊下を歩きました。懐かしい先生方との再会に、皆、ハイになっていました。2年生は消防写生会。暑さと密を避けるため。写真を撮って、教室で描きました。
【今日の献立】4月28日(水)
今日の献立
・五目うどん ・塩もみ野菜 ・よもぎ蒸しパン ・牛乳 今までうどんは、麺と汁を別々に配缶していたのですが、今日のうどんは煮込みうどんにして一緒に配缶しました。 そのせいで汁が少し少なくなってしまいましたが(麺が吸って)味がよくしみておいしかったという声もたくさんもらえました。 どうしたら子供たちが配膳しやすく、おいしく食べてもらえるのかも考えながら給食を作っていきたいです。 【校長日記】4月28日(水)オンライン準備
3年生が早速オンライン授業の準備をしていました。1年生は今日タブレットが届きます。30日に顔認証をしてログインできるようにします。休み時間はかわらず元気。先生も走っていました。
【今日の献立】4月27日(火)
今日の献立
・ツナピラフ ・春野菜のクリームスープ ・清美オレンジ ・牛乳 今日は27日で「ツ(2)ナ(7)の日」だそうです。それにちなんで今日の給食はツナピラフでした。 カレー風味のピラフで、子供たちの大好きな味でした。 食べ終わった子供たちから「今日の給食とってもおいしかったよ〜!!」とたくさん声をかけてくれました。 清美オレンジもとても甘くてジューシーでおいしかったです。 【校長日記】4月27日(火)オンライン授業
オンライン授業がすぐにできるように5月7日から各学年1回ずつオンライン授業を行います。詳しくは明日お知らせします。放課後クラブや学校からも参加可とします。写真は本校の誇る専科。図工、音楽、家庭科。
【校長日記】4月26日(月)クラブ活動
第1回は組織と今後のスケジュールづくり。クラブは委員会と異なり、大勢のクラブと少人数のクラブがあります。少人数もアットホームでいい感じでした。おまけは2年2組の音読発表会。見せたい、けど・・・。
【今日の献立】4月26日(月)
今日の献立
・ごはん ・新じゃがのみそ汁 ・鶏肉の西京焼き ・ちぐさ和え ・牛乳 鶏肉の西京焼きは、朝から鶏肉を西京みそに漬け込んで焼きました。 西京漬けは最低でも1晩以上漬け込むのが普通なので、中まで味がしっかりというわけではないですが、西京みそのほんのり優しい甘みとうまみで、ご飯の進むおいしいおかずになりました。 【校長日記】4月24日(土)1年生参観
1年生だけの公開。1校時交通安全教室、2校時教室での授業、3校時2年生との交流。保護者は3グループに分かれての参観でしたが、雰囲気はお分かりいただけたと思います。子供たちはとてもうれしそうでした。
【校長日記】4月23日(金)英語の先生
今日から新しい英語の先生が来ました。シカゴ出身の女性の先生です。最初の授業ですが子供たちはとても楽しんで参加していました。朝会は委員会発表。どの委員会もやる気いっぱいでした。
【今日の献立】4月23日(金)
今日の献立
・胚芽パン ・鮭のレモンソース ・粉ふきいも ・キャベツのスープ ・牛乳 今日の給食はおしゃれな洋風メニューでした。 鮭は粉をつけて揚げて、レモン風味のソースをかけました。 魚が苦手な子も「この味はおいしい。」と言って頑張って食べていました。 キャベツのスープはベーコンやウインナーからいい出汁が出て、食べ応えのあるスープでした。 【校長日記】4月22日(木)3年生遠足
平和の森のアスレチックへ行きました。予報ほど暑さを感じず、子供たちは思い切り遊びました。ソーシャルディスタンスでお弁当を食べた海(運河)べりの公園は風がとても強く、ビニール袋が飛ばされては取りに行っていました。
【今日の献立】4月21日(水)
今日の献立
・スパゲティミートビーンズ ・春色サラダ ・デコポン ・牛乳 今日は子供たちに大人気メニューでした。 ミートソースに細かく刻んだ大豆を混ぜて作りました。 ミートソースの味で、お豆が苦手な子もパクパク食べていました。 口の周りを真っ赤にしながらいい笑顔で、でも静かに食べていました。 デコポンもとっても甘くてジューシーでおいしかったです。 |
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