【今日の献立】5月11日(火)
本日の献立
・中華丼 ・バンバンジー ・日向夏 ・牛乳 今日のメインは、具材たっぷり豪華な中華丼でした。イカやエビの魚介のうま味と豚肉やきくらげ、野菜などのうま味、いろんな食材が入ることで生まれるうま味は何とも言えませんね。そして、そして、中華丼に欠かせないうずらの卵!子供たちに大人気でした。うずらの卵だけのおかわりじゃんけんをしているクラスもありました。 副菜のバンバンジーは、隠し味に入れたラー油がピリッとして良い味でした。中華の雰囲気が出ますね。 デザートは日向夏でした。見た目はレモンのようですが、実はとっても甘いんです。1年生、恐る恐る食べていましたが、一口食べてニコニコになっていました。 【今日の献立】5月10日(月)
本日の献立
・筍ご飯 ・ほっけの照り焼き ・野菜とひじきの和え物 ・吉野汁 ・牛乳 今日は、年に一度の筍ご飯!今年の新筍は成長が早かったようで、もう終わりだそうです。ギリギリでしたが、給食に出せてよかったです。薄味にしましたが、旬の旨味とシャキシャキの食感がとても美味しかったのでペロリと食べちゃいました! ほっけの照り焼き、ふっくら肉厚な身は、脂がのって美味しかったです。 【オンライン授業】
5月8日土曜日
2〜4年生は午前中、5〜9年生は午後、オンライン授業を自宅で受けました。緊急事態宣言が延長され、いつでもオンラインの授業ができるよう、練習も兼ねていました。 担任の先生から「聞こえた人は、手をあげてください。」の指示で、手をあげたり、「好きな食べ物を教えてください」の質問にマイクをオンにして答えたり、と各クラス、楽しく参加をしていました。先生とじゃんけんをして、盛り上がっているクラスもありました。 【1・2年生交通安全教室】
5月8日
代々木警察の方に来ていただき、1・2年生が交通安全教室を行いました。体育館に信号機と横断歩道を設置し、正しい横断歩道の歩き方を練習しました。 「信号機が青でも、運転手さんの顔を見るんだよ。」「車からは歩行者が見えない位置、死角があるからきをつけて。」てお話をいただきました。 子供たちは、話をよく聞いていましたが、実際に道路を歩くときに、実践できることが大事です。きちんとできているか、ご家庭でも、見守っていただければと思います。 【今日の献立】5月8日(土)
本日の献立
・豚キムチ丼 ・ナムル ・春雨スープ ・牛乳 豚キムチ丼、大人気でした!おかわりもたくさんして、食缶はほぼ空っぽです。ピカピカの食缶嬉しいですね! キムチの辛味は程よく、新玉ねぎの甘さがとっても美味しかったです。今日は5〜9年生だけ給食がありましたが、また全員揃う日にも出したいです。 【今日の献立】5月7日(金)
本日の献立
・枝豆そぼろご飯 ・切干大根のサラダ ・豚汁 ・牛乳 切干大根のサラダ、ドレッシングに使ったごま油の香りが思った以上に良かったです。歯ごたえがあり、子供たちはよく噛んで食べているようでした。 具材たっぷりの豚汁、ボリュームがあって美味しかったです。今日はちょっと肌寒かったので、温かい汁ものがあるとホッとしますね。 明日の土曜日授業は、5〜9年生のみ給食があります。お間違いのないようお気を付けください。 【今日の献立】5月6日(木)
本日の献立
・わかめうどん ・梅和え ・草だんご ・牛乳 ゴールデンウィークはゆっくり過ごせましたでしょうか。今日の子供たちは何となくぼんやりとしているようでした。 こどもの日は過ぎてしまいましたが、せっかく端午の節句ということで、給食では草だんごを作ってみました。上新粉と白玉粉で作っただんごはもちもちで弾力があります。よもぎの粉を混ぜたので鮮やかな緑色がきれいでした。きな粉との相性も良くとても美味しかったです。子供たちも喜んでいました! 2200個以上丸めるのは大変でしたが、調理員さんと一緒に朝から頑張って作ったかいがありました! 【今日の献立】4月30日(金)
本日の献立
・こぎつねごはん ・沢煮椀 ・大学芋 ・牛乳 細切りの野菜をたっぷり使った汁を沢煮椀といいます。具だくさんなのでおかず並みに食べ応えがあります。 大学芋がどのクラスでも大人気でした!みんなで少しずつ分けていたクラスでは、おかわりを3周もしていました。みんなでニコニコ食べれるって素敵ですね。 【今日の献立】4月28日(水)
本日の献立
・ミートソーススパゲッティ ・さつまいもとじゃがいものポテトサラダ ・セミノール ・牛乳 今が旬のセミノール知っていますか? 温州みかんよりも少し大きく、皮が柿のような橙色が濃いみかんです。甘みが強く、果汁が多いのが特徴で、4月下旬から5月中旬が食べごろです。今日のセミノールは和歌山県産でした。本当に果汁たっぷりで美味しかったです。 口の周りがオレンジ色に染まった子供たち、ミートソーススパゲッティが美味しかったんだね!たくさん食べてくれたようで何よりです。 【今日の献立】4月27日(火)
本日の献立
・ごはん ・鰹のかりん揚げ ・ゆず風味お浸し ・みそ汁 ・牛乳 「あ!ミートボールだー!」えっ?!っと思いましたが、確かに見た目はミートボールそっくりでした。 鰹のかりん揚げは、角切りの鰹にでんぷんをまぶして揚げ、タレに絡めています。独独の癖がある鰹ですが、タレが濃いめの味付けのおかげかよく食べていました。 ゆず風味お浸しのゆずの香りが爽やかで良かったです。 今日のみそ汁の具は、厚揚げ、えのき、もやし、長ねぎでした。 【今日の献立】4月26日(月)
本日の献立
・五目チャーハン ・野菜の華風和え ・ワンタンスープ ・牛乳 ツルンとのど越しの良いワンタン美味しかったです!いくらでも食べられますね。 五目チャーハン、精白米のみ使ったのですが、何とも言えないもちっと感がありました。具材の煮汁で炊いているからでしょうか?ご飯にも下味がついているのでとっても美味しかったです。 【今日の献立】4月23日(金)
本日の献立
・五目うどん ・大豆しゃりしゃり ・梅ドレサラダ ・牛乳 今年度初のうどん給食は、具だくさんの五目うどん。鶏肉とかまぼこを使用することで、肉のうま味と魚のうま味が合わさり、より美味しさを引き立てます。塩分少なめで薄味ですが、美味しく食べきることができました。 大豆しゃりしゃりとっても人気でした。揚げた大豆に青のりの良い風味、相性抜群ですね。たくさん噛んで食べていました! 【3年生 高尾山へ遠足】
?4月22日木曜日
3年生が高尾山へ遠足に行って来ました。 お天気にも恵まれ、599メートルの高尾山を元気に登りました。 途中の急な登り坂では、「先生、後どれくらいで着くの?」と言いながらも、「○○さん、行くよ!」と励ましの声をかけながら、歩いていました。また、虫を見つけると「見て見て!」と関心をもってもいました。 山頂に着くと、富士山が綺麗に見えました。お弁当を食べた後は、パワーが充電され、下山は、予定よりも早く下りてくることができました。 【今日の献立】4月22日(木)
本日の献立
・ごはん ・鰆の香味焼き ・ごま和え ・みそ汁 ・牛乳 脂ののった鰆は身がふっくらしてとても美味しかったです。にんにくや生姜の香味が食欲をそそります。ごはんが進む味でした。 練りごまと煎りごまの両方使ったごま和え、ごまの香ばしさも野菜の歯ごたえもとても良かったです。 【今日の献立】4月21日(水)
本日の献立
・カレーライス ・こんにゃくサラダ ・ジョア どこの学校に行っても思うのですが、カレーには魔法の力がある!いつもはあんなに食が細いあの子も、好き嫌いが多いこの子も、カレーの日はみんなニコニコぺろりと完食!「もっと食べたかったー!」なんて声も聞こえてきました。次回はもう少し多めに作りますね。 【今日の献立】4月20日(火)
本日の献立
・ごはん ・鶏の洋風照り焼き ・枝豆サラダ ・ミネストローネ ・牛乳 鶏の洋風照り焼き、初めて食べる味なのに、なんだかとってもしっくりくると思ったら、照り焼きの漬けダレに白みそが使われていました。はちみつの甘さや赤ワインのコクもバランス良く、ごはんが進みました! 今日のサラダは、どれもコロコロサイズ。枝豆にコーン、きゅうりも1cmサイズの角切りです。いろんな形のコロコロした野菜、お箸でしっかりつまんで食べるのは大人でもなかなか難しいですね。箸使い特訓メニューでした。今後も頑張ろう! ミネストローネには、星型のマカロニを使いました。1年生が「お星さまだー♪」とニコニコ、ルンルンで、とっても可愛かったです。 【今日の献立】4月19日(月)
本日の献立
・エビピラフ ・ABCスープ ・フルーツポンチ ・牛乳 エビピラフのエビがしっかり大きさがあって食べ応えがありました。バターのコクも加わり美味しかったです。 アルファベットの形をしたマカロニを使ったABCスープ、子供たちに好評でした。自分のスープに何が入っているか興味津々です。 フルーツポンチ、いろいろな種類の果物が入って、甘くて、子供たちはにっこにこ!「おかわりするぞー!」と意気込んでいる子もいました。 1年生を迎える会
4月19日(月)3校時に、「1年生を迎える会」がグラウンドで行われました。今年度は、7〜9年生も参加しました。
1年生は、6年生に手をつながれて入場し、校長先生のお話や6年生児童会の「歓迎のことば」を聞き、全校で校歌を歌いました。 その後、1年生から2〜9年生に挨拶をしたり、2〜9年生の朝礼隊形の間に入り整列したりし、全校の仲間入りをしました。 【今日の献立】4月16日(金)
本日の献立
・ごはん ・のりの佃煮 ・鶏肉とこんにゃくの味噌煮 ・野菜のピリ辛和え ・牛乳 黒い食べ物は子供に不人気なことが多いのですが、のりの佃煮よく食べていました。ごはんも進む進む! 鶏肉とこんにゃくの味噌煮、根菜類はほぼ乱切りで作っています。ころころと不規則な断面の野菜を、箸のつまむのはなかなか難しいですね。箸の使い方については、今後も指導していきたいと思います。ご家庭でも正しい箸の使い方を確かめてみてください。 【今日の献立】4月15日(木)
本日の献立
・中華おこわ ・タンホワタン ・ひじきのナムル ・牛乳 タンホワタン、皆さんご存じでしょうか? 漢字で書くと蛋花湯となります。中国語で蛋は卵、湯はスープを意味しており、スープに入れた卵の様子が、花が咲いたように見えることからこの名前が付きました。とろみのついた卵スープ、ほっとしますね。 中華おこわは、もち米と精白米を混ぜて炊いたのでもちもちでボリュームがありました。具材の煮汁で炊き上げているので、味が均等に馴染み美味しかったです。 |
|