今日の給食 2021/04/22
・ごはん
・ごま塩 ・肉じゃが ・野菜のピリ辛漬け ・牛乳 昨日、牛乳のパッケージが変わっていたことに児童がすぐ気づき驚きました。製造ラインの故障の為、今日とあわせて2日間の変更です。明日から通常に戻ります。 今日の給食 2021/04/21
・スパゲティミートソース
・大根サラダ ・りんごゼリー ・牛乳 『今日はミートソース♪』と廊下から聞こえてきました。どのクラスもよく食べていました。 校長blog 1年生を迎える会を校庭で行いました感染症が広がりつつあります。来週以降、全校児童が顔を合わせての会を行うことが難しくなりそうです。感染症対策を取りつつ、ICTの活用など工夫して教育活動を行っていきます。 今日の給食 2021/04/20
・かき揚げ丼
・味噌汁 ・パイン 人参・たまねぎ・いか・えびで作った『かき揚げ)』を、甘めの天つゆでいただきました。 校長blog 消防写生会を行いましたいずみ学級 学年だより4月号今日の給食 2021/04/19
・ごはん
・豚の生姜焼き ・千草和え ・すまし汁 ・牛乳 豚肉に1枚1枚丁寧に下味をつけました。ごはんのすすむ1品です。 校長blog 新1年生 頑張っています!昨年の1年生が児童朝会で他の学年と初めて校庭で対面したのは、10月19日でした。それまではコロナ対応で、ずっとオンラインでの顔合わせでした。やはりみんなで顔を合わせられることは嬉しいです。新6年生に朝の支度を手伝ってもらいながらですが、少しずつ学校生活に慣れてきています。給食も自分たちで配膳ができるようになってきました。食事中は感染症対応の為、前向き給食でおしゃべりなしに黙々と食べています。友達と話せないことは残念ですが、その分食事に集中しているのでよく食べている子が多いです。感染症に気を付けながら学校生活に慣れさせていきます。 今日の給食 2021/04/16
・麦ごはん
・ジャージャン豆腐 ・ささみサラダ ・牛乳 今の時期旬を迎える『春キャベツ』は、柔らかく甘みがあります。 今日の給食 2021/04/15
・揚げパン(きなこ)
・クリームシチュー ・ツナサラダ ・牛乳 いつの時代も人気メニュー『揚げパン』、サンプルケースをのぞいて喜んでいる児童も沢山いました。 校長blog コウホネの花が咲きました今年の春は暖かかったからでしょう。先日、黄色い花が一つ咲きました。子供たちと一緒に大切に育てていきます。 今日の給食 2021/04/14
・ごはん
・千草焼き ・ひじきサラダ ・野菜汁 ・牛乳 『昨日の給食全部たべたよ』『汁は残したけど、野菜は食べた』廊下を歩いていると1年生が報告してくれました。1年どのクラスもよく食べてくれて、安心しています。 今日の給食 2021/04/13
・たけのこごはん
・茎わかめのサラダ ・田舎汁 ・清見オレンジ ・牛乳 『たけのこごはん』は前回使用したレシピに鶏肉を加えました。たけのこは掘りたてのものをボイルしたフレッシュボイルたけのこを注文しましたので、いつもより食感のいいごはんに仕上がりました。 今日の給食 2021/04/12
・ドライカレー
・菜果サラダ ・牛乳 今日から新1年生の給食が始まりました。お手伝いに来てくれた4年生と共に、お当番さんはしっかり自分の役割をはたしてくれました。 今日の給食 2021/04/09
・あんかけやきそば
・ごぼうサラダ ・りんご ・牛乳 給食終了後3階に上がると、『今日の給食おいしかった』と声をかけてくれた児童がいました。 今日の給食 2021/04/08
・ごはん
・鯖の有馬焼き ・キャベツの塩こぶあえ ・かみなり汁 ・牛乳 お魚のおまけを各クラス何枚か入れました。残もほとんどありませんでした。 令和3年度第3学年 学年だよりいずみ学級 学年だより4月号校長blog 始業式及び 入学式を終えることができました始業式後、入学式を行いました。感染症対策を踏まえながらではありますが、無事に式を終えることができました。写真は、6年生代表児童のあいさつの様子です。1年生に向けて富谷小の良さを話す様子を見て、小学校6年間の成長の大きさを感じます。6年生は最高学年として、1年生はピカピカの富谷っ子として、頑張ってほしいです。 今年度もよろしくお願いします。 今日の給食 2021/04/07
・桜ごはん
・鶏肉の七味焼き ・もやしの梅肉和え ・大根の味噌汁 ・牛乳 今日は『進級お祝い献立』です。桜の塩漬けを加えた『桜ごはん』は、塩味のごはんに桜の塩漬けを刻んで混ぜ込みました。ほんのり香る『桜の香り』で春を感じる一品です。 |
|