今日の給食 2021/07/09
・シナモントースト
・鶏肉のトマト煮込みラタトゥイユ風 ・コールスローサラダ ・牛乳 シナモントーストには普通の食パンではなく黒砂糖食パンを使用しています。 今日の給食 2021/07/08
・ごはん
・鮭の南蛮漬け ・ごま和え ・すまし汁 ・牛乳 すまし汁に入っている白い短冊状のものは『はんぺん』です。かつお出汁とはんぺんからの旨味でおいしいおすましに仕上がりました。 今日の給食 2021/07/07
・ちらしずし
・即席漬け ・かきたま汁 ・りんごゼリー ・牛乳 今日は『七夕献立』、星型の海苔をつけました。 今日の給食 2021/07/05
・ごはん
・麻婆豆腐 ・華風きゅうり ・冷凍みかん ・牛乳 華風きゅうりを見て『ナムル』だと思ったと4年生に言われました。春雨を炒めたものを『チャプチェですか?』と聞かれたこともあります。韓国料理がメジャーになったと感じています。 今日の給食 2021/07/06
・カレーピラフ
・パリパリサラダ ・イタリアンスープ ・牛乳 『パリパリサラダ』は、ワンタンの皮を短冊に切って油で揚げたものをトッピングしています。 いずみ学級 学年だより7月号今日の給食 2021/07/02
・たこめし
・じゃこ入りわかめサラダ ・味噌汁 ・抹茶蒸しパン ・牛乳 今日は半夏生献立です。各クラスに半夏生についての給食メモを配りました。 今日の給食 2021/07/01
・ごはん
・鶏肉のさっぱり煮 ・リヨネーズポテト ・ビーフンスープ ・牛乳 『鶏肉のさっぱり煮』は煮汁に酢を加えて、さっぱり柔らかく仕上げました。 今日の給食 2021/06/30
・ふりかけごはん
・塩肉じゃが ・きゅうりのしらす和え ・牛乳 ふりかけをつけるとご飯の残がグッと減ります。あるクラスでは『ふりかけ』にテンションがあがり手をたたいて喜んでいました。 今日の給食 2021/06/29
・ビビンバ丼
・華風スープ ・小玉スイカ ・牛乳 ビビンバは韓国料理の一つです。ビビンバとは『混ぜごはん』を意味します。 |
|