7月9日
〇ご飯
〇油淋鶏 〇キャベツと人参の塩炒め 〇ふかひれスープ 〇マンゴーゼリー 〇牛乳 皆さんはフカヒレを食べたことがありますか? フカヒレは、サメのひれを乾燥させた中華料理で使われる食材です。 フカヒレは、ひれから皮と肉、骨を取り除き、繊維の部分だけを手間ひまかけて取り出すため、高級食材と言われています。 今までの給食では、出たことのない食材です。 今日しか食べることのできないフカヒレ、ぜひ味わって食べてください。 7月8日
〇ツナおろしスパゲッティ
〇ごまドレサラダ 〇牛乳 7月7日
〇五目ずし
〇七夕汁 〇マリンブルーゼリー 〇牛乳 今日は、「七夕」です。 「七夕」は、織姫と彦星の二つの星が、天の川にかかるかささぎの橋を渡って、一年に一度だけ出会うという言い伝えがあります。 それにちなんで、今日の給食には、機織りの糸に見立てたそうめんや星の形のおふ、オクラが入っています。 また、天の川をイメージしたマリンブルーゼリーと七夕づくしの給食にしました。 7月6日
〇ご飯
〇サバの竜田揚げ 〇梅和え 〇すまし汁 〇牛乳 7月5日
〇キムタクご飯
〇もやしときゅうりの中華サラダ 〇春雨スープ 〇牛乳 7月2日
〇ピザトースト
〇スパイシーポテト 〇野菜スープ 〇プロセスチーズ 〇牛乳 7月1日
〇わかめご飯
〇太刀魚の塩焼き 〇野菜のピり辛あえ 〇みそ汁(玉ねぎ・じゃがいも) 〇牛乳 |
|