7月9日

画像1
〇ご飯
〇油淋鶏
〇キャベツと人参の塩炒め
〇ふかひれスープ
〇マンゴーゼリー
〇牛乳

皆さんはフカヒレを食べたことがありますか?

フカヒレは、サメのひれを乾燥させた中華料理で使われる食材です。

フカヒレは、ひれから皮と肉、骨を取り除き、繊維の部分だけを手間ひまかけて取り出すため、高級食材と言われています。

今までの給食では、出たことのない食材です。

今日しか食べることのできないフカヒレ、ぜひ味わって食べてください。

7月8日

画像1
〇ツナおろしスパゲッティ
〇ごまドレサラダ
〇牛乳

7月7日

画像1
〇五目ずし
〇七夕汁
〇マリンブルーゼリー
〇牛乳

今日は、「七夕」です。

「七夕」は、織姫と彦星の二つの星が、天の川にかかるかささぎの橋を渡って、一年に一度だけ出会うという言い伝えがあります。

それにちなんで、今日の給食には、機織りの糸に見立てたそうめんや星の形のおふ、オクラが入っています。

また、天の川をイメージしたマリンブルーゼリーと七夕づくしの給食にしました。

7月6日

画像1
〇ご飯
〇サバの竜田揚げ
〇梅和え
〇すまし汁
〇牛乳

7月5日

画像1
〇キムタクご飯
〇もやしときゅうりの中華サラダ
〇春雨スープ
〇牛乳

7月2日

画像1
〇ピザトースト
〇スパイシーポテト
〇野菜スープ
〇プロセスチーズ
〇牛乳

7月1日

画像1
〇わかめご飯
〇太刀魚の塩焼き
〇野菜のピり辛あえ
〇みそ汁(玉ねぎ・じゃがいも)
〇牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31