今日の給食 2021/06/17
・ひじきごはん
・もやしときゅうりのおかか和え ・ささみの吉野汁 ・あじさいゼリー ・牛乳 『あじさいゼリー』は、透明のゼリーの上に角切りのグレープゼリーをのせました。 校長blog コウホネをビオトープに移しました先日、カメの産卵の様子をこのblogで紹介しましたが、主事さんが卵の様子を確認するために少し掘り出すと、卵が見つかりました。確認後、地中にそっと戻しました。孵化するかどうか、じっくり待ちます。 今日の給食 2021/06/16
・ごはん
・八宝菜 ・わかめスープ ・牛乳 えび、いか、豚肉、うずらの卵、8種の野菜で旨味たっぷりの八宝菜に仕上がりました。 今日の給食 2021/06/15
・ごはん
・ししゃもの磯部揚げ ・かぶの甘酢漬け ・豚汁 ・牛乳 ししゃもは1年から3年までが1本、4年〜6年までが2本になります。 今日の給食 2021/6/14
・ごはん
・ポークソテーケチャップソース ・フレンチサラダ ・ビーンズスープ ・牛乳 ケチャップソースには、酸味をまろやかにするため砂糖を少し加えています。 今日の給食 2021/06/11
・シーフードピラフ
・かぼちゃのサラダ ・ベーコンスープ ・牛乳 ピラフは、具を調味料でさっと炒め、旨味たっぷりの煮汁でごはんを炊き込みました。 校長blog ツバメからお礼の手紙をもらいました巣の様子を見ると、まだ卵を温めているようです。雛に成長するのが楽しみです。富谷の街は素敵な場所や出会いが数多くあります。嬉しいことです。 今日の給食 2021/06/10
・やきそば
・かき玉スープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日はとても暑かったので『冷凍みかん』ぴったりでした。 校長blog 裁縫 頑張っています!今日の給食 2021/06/09
・ごはん
・豆腐の五目煮 ・ゆかり和え ・牛乳 『ゆかり和え』は茹でた野菜にゆかりと糸かつお、味が足らないようなら醤油を足しています。 今日の給食 2021/06/08
・キムチ沢庵ごはん
・春雨サラダ ・もやしのスープ ・ジューシーフルーツ ・牛乳 『キムチ沢庵ごはん』は、キムチの汁の量で辛さを調節しています。 校長blog 体力テストを進めています日増しに暑さが増しています。学校でも熱中症対策を進めていきます。ご家庭でも水分やハンカチ・タオル等を持たせてください。よろしくお願いします。 校長blog タブレットを使って防災教育を行いましたコロナ対応とともに、防災に関する教育も進めていきます。 今日の給食 2021/06/07
・ごはん
・アジフライ ・キャベツの辛子醤油 ・味噌汁 ・牛乳 アジフライのパン粉は予定では『生パン粉』のみ使用予定でしたが、うまくつかず急遽『乾燥パン粉』も混ぜて揚げました。 今日の給食 2021/06/04
・わかめごはん
・大豆入り卵焼き ・チーズサラダ ・カレースープ ・牛乳 今日のスープは、こしょうのかわりにほんのり香る程度にカレー粉を加えたスープです。 今日の給食 2021/06/03
・鮭ごはん
・ちくわと野菜の和え物 ・すまし汁 ・開口笑 ・牛乳 ごま入りのドーナッツ『開口笑・かいこうしょう』は、生地を油で揚げるとパカッと割れ、口を開けて笑っているように見えることからこの名がつきました。 今日の献立 2021/06/02
・ごはん
・厚揚げの野菜あんかけ ・バンサンスー ・牛乳 厚揚げは、調理をする前にお湯をかけしっかり油抜きをすることで、味がしみこみやすくなります。 校長blog 体力テストに向けて取り組んでいます今年度は委員会の児童が中心となって各種目の実施方法を動画にし、今週の水曜日の体育朝会(オンライン)で紹介しました。写真がその様子です。特に「上体起こし」(腹筋)は、普段は被験者の足を補助者が持ち、数を数えますが、二人の顔が向かい合って近くなるため、写真のように二人とも一方向を向き、被験者の足を補助者の体を重しにして固定し実施します。このやり方は今年度、多くの学校で行われているようです。今日、実際に体育の授業を見てみましたが、子供たちは上手に行っていました。東京都、特に都市部の子供たちの体力は、二極化が進んでおり、特に感染症の影響により体力の低下が懸念されています。今回の体力テストの結果を踏まえ、本校児童の傾向をつかんで更なる体力向上を図っていきます。 いずみ学級 学年だより6月号第2学年 学年だより 令和3年度6月号 |
|