スイミー日記(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の授業風景です。「スイミー」という物語を学習しています。ずいぶん前から教科書に載っているお話なので、ご存じの方も多いのではないでしょうか。この日は、最初に新出漢字練習を練習し「スイミー」の学習に取り組みました。まず、学習する場面を一人一人が音読します。次に、スイミーが出会った海の生き物や様子などについて全員で確かめます。そして、確かめた内容をもとに、スイミーの気持ちになって「スイミー日記」を書きました。友達と読み合って、お互いの日記の良さを発見し合うこともあります。「スイミー」の学習の最後には、子供たち全員が好きな海の仲間を描き、スイミーたちと一緒に遊ぶ海を作る予定です。楽しくて明るい、すてきな海になりそうです。

ワンダフル給食

画像1 画像1
区内小・中学校でワンダフル給食の提供が始まっています。             URL  http://swslp.tokyo/
本校では6月29日に実施の予定です。

感嘆符 学校公開中止のお知らせ

保護者の皆様・地域の皆様
本日6月12日(土)に予定しておりました学校公開ですが、「緊急事態宣言」に伴い、残念ながら中止とさせていただくことにいたしました。
6月28日より7月2日まで学校公開週間とし、人数制限をとりつつ希望制で実施してまいります。
学校では、引き続き感染防止対策を十分に行いつつ、教育活動を行ってまいります。ご理解、ご協力をよろしくお願い申し上げます。

1年 おおきくなったよ!

生活科では、あさがおを育てています。朝、登校をしたら自分のあさがおに水やりをしています。生活科の授業では、生長したあさがおを「みつけたよ カード」にかきました。大きくなった葉を見て、「もう手のひらくらいだ!」と生長の早さに喜びと驚きを感じていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月4日 今日の給食

画像1 画像1
4日(金)
ぶっかけうどん
野菜の天ぷら
牛乳

 今日の給食の「ぶっかけうどん」は、香川県でよく食べられている料理で、うどんの麺の上に、だしのつゆをかけて食べるうどんです。

6月3日 今日の給食

画像1 画像1
3日(木)
ごはん
酢豚
チンゲンサイスープ
牛乳

 今日の給食の「チンゲンサイスープ」には、今が旬のチンゲンサイが使われています。

6年 図工「つよくて 美しい形」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、荷造り用の紙バンドで、生活の中で役立つ鍋敷きをつくっています。
水の入った重い鍋をしっかりと支えられる強度と美しさを兼ね備えたデザインを工夫しながらつくっています。

5年 音楽「つくって、たたいて、リズムアンサンブル」

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生では、リズムの学習をしています。各々が作ったリズムを組み合わせてアンサンブルをつくり、打楽器で発表します。

6月2日 今日の給食

画像1 画像1
2日(水)
ごはん
すき焼き風煮
根菜汁
牛乳

 今日の給食の「根菜汁」は、大根・ごぼう・れんこん・じゃがいもなどを使ったみそ汁です。

6月1日 今日の給食

画像1 画像1
1日(火)
メキシカンライス
コールスローサラダ
ポークビーンズ
牛乳
 
今日の給食の「メキシカンライス」は、メキシコの料理です。鶏肉・えび・玉ねぎ・とうもろこし・マッシュルームを炒め、カレー粉・塩・こしょうなどで味をつけたものを、炊いたごはんと混ぜ合わせて作りました。

5月31日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
魚の蒲焼き
白菜のおかか和え
野菜みそ汁
牛乳

 今日の給食の「魚の蒲焼き」は、今が旬の「あじ」を使った献立です。

5月28日 今日の給食

画像1 画像1
エリンギごはん
豚汁
大豆しゃりしゃり
牛乳

 今日の給食の「エリンギごはん」は、食物繊維がたっぷりのエリンギを使った献立です。

5月27日 今日の給食

画像1 画像1
アロス・コン・ポヨ
フライドチキン
サンコーチョデガジーナ
牛乳
 
 今日の給食の「アロス・コン・ポヨ」と、「サンコーチョデガジーナ」はパナマの料理です。

5月21日 今日の給食

画像1 画像1
5月21日(金)
シーフードピラフ
キャベツサラダ
ホワイトシチュー
牛乳

 今日の給食の「シーフードピラフ」は、今が旬のいかを使っています。

5月20日 今日の給食

画像1 画像1
20日(木)
チャーハン
バンバンジー
中華スープ
牛乳

 今日の給食の「バンバンジー」は、茹でた野菜に、蒸した鶏肉、油・しょうが・ねぎ・とうがらし・しょうゆ・砂糖・練りごまを合わせて加熱したドレッシングを混ぜ合わせて作りました。

5月17日 今日の給食

画像1 画像1
17日(月)
ごはん
大豆入り卵焼き
土佐和え
すまし汁
牛乳

 今日の給食の「大豆入り卵焼き」は、細かくした大豆を卵焼きの中に入れて作りました

5月13日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
がめ煮
豆腐のすまし汁
果物
牛乳

 今日の給食の「がめ煮」は、福岡県の郷土料理です。

5月7日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
魚の照り焼き
小松菜の和え物
具だくさん汁
牛乳

 今日の給食の「魚の照り焼き」は今が旬のさわらを使用した献立です。

3年 かいこ育成中

画像1 画像1
理科の学習でかいこを育て始めました。たまごから観察を続け、小さな幼虫が21日にたまごから産まれてきました。みんなで大切に育てていきます。

5年 セーフティ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、KDDI株式会社の方をお招きし「セーフティ教室」を行っていただきました。スマホやインターネットを使用する際に起こりうる問題について考えました。ネットゲームでの言葉遣い、スマホ依存、ネット上での出会いの危険性について漫画を通して考えました。5年生の実態に合った話であったため、集中して話を聞き、一人一人が問題点や解決策について考えることができました。講師の先生からは「とても集中して聞き、考える姿が素晴らしかったです。」と、お褒めの言葉をいただきました。このような高学年らしい姿を価値付け、よりよく成長していくことができるように寄り添ってまいります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

つくし学級だより

ダウンロード書類

PTA