6月10日「キャベツのおひたし」
今日はキャベツのおひたしがでています。
キャベツのおひたしにはキャベツ・にんじん・もやし・こまつなが入ります。今回は産地を紹介します。キャベツ・にんじんは千葉県、もやしは静岡県、こまつなは東京都の江戸川区産です。おいしくいただきました。 6月9日「鰆の梅味噌焼き」
今日は鰆の梅味噌焼きがでています。
梅と味噌にしそを加えてふっくらとした鰆に、しそと梅でさっぱりとしたみそがよくあいました。暑い日にぴったりのメニューでした。 6月8日「春雨スープ」
今日は春雨スープがでています。
今日のスープには、春雨、にんじん、もやし、干ししいたけ、江戸菜、ごまに加え鶏肉も入り栄養満点でした。 6月7日「枝豆と梅のごはん」
今日は枝豆とカリカリ梅の入ったごはんがでています。
いろどりもきれいで、この時期のぴったりのさっぱりとしたごはんに仕上がっていました。 6月4日「あしたば汁」
今日はあしたば汁がでています。
あしたばのパウダーを練りこんだうどんを汁にいれました。あしたばのパウダーは八丈島で採れたあしたば使用しています。ほんのり緑色のうどんが汁とよくからんでおいしかったです。 6月3日「トビウオ入りミートソーススパゲティ」
今日はトビウオ入りミートソーススパゲティがでています。
トビウオのミンチをミートソースに加えて作りましたが、相性抜群でした。 思った以上にミートソースともなじみ、それでいてトビウオの存在感もありました。 6月2日「ポトフ」
今日はポトフがでています。
ポトフはフランス料理の一つです。大きめの肉や野菜を煮込んだ料理です。決まったレシピはなく、作り方などは地域や家庭によってさまざまです。 給食では、豚肉・ウインナー・じゃがいも・キャベツ・にんじん・玉ねぎなどを入れて回転釜という鍋で煮込んで作りました。 6月1日「じゃがいものそぼろ煮」
今日は「じゃがいものそぼろ煮」がでています。
じゃがいもとひき肉だけでなく、れんこん・にんじん・こんにゃく・凍りどうふ・グリーピースなどが入って具沢山でした。 5月31日「みそポテト」
今日は埼玉県秩父地方の郷土料理「みそポテト」がでています。
衣をつけて揚げたじゃがいもに甘めに味付けしたみそを絡めました。 給食ではみそだれにインゲンを入れました。 5月28日「アスパラガスのサラダ」
今日は旬の食材「アスパラガス」を使ったサラダがでています。
アスパラガスときゅうり・キャベツ・玉ねぎをあわせてフレンチドレッシングで味付けしました。アスパラガスの甘みが引き立ちました。 |
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