ワンダフル給食
区内小・中学校でワンダフル給食の提供が始まっています。 URL
http://swslp.tokyo/
本校では6月29日に実施の予定です。
【給食日記】 2021-06-12 07:22 up!
学校公開中止のお知らせ
保護者の皆様・地域の皆様
本日6月12日(土)に予定しておりました学校公開ですが、「緊急事態宣言」に伴い、残念ながら中止とさせていただくことにいたしました。
6月28日より7月2日まで学校公開週間とし、人数制限をとりつつ希望制で実施してまいります。
学校では、引き続き感染防止対策を十分に行いつつ、教育活動を行ってまいります。ご理解、ご協力をよろしくお願い申し上げます。
【学校日記】 2021-06-12 07:12 up!
1年 おおきくなったよ!
生活科では、あさがおを育てています。朝、登校をしたら自分のあさがおに水やりをしています。生活科の授業では、生長したあさがおを「みつけたよ カード」にかきました。大きくなった葉を見て、「もう手のひらくらいだ!」と生長の早さに喜びと驚きを感じていました。
【学校日記】 2021-06-10 10:10 up!
6月4日 今日の給食
4日(金)
ぶっかけうどん
野菜の天ぷら
牛乳
今日の給食の「ぶっかけうどん」は、香川県でよく食べられている料理で、うどんの麺の上に、だしのつゆをかけて食べるうどんです。
【給食日記】 2021-06-04 16:43 up!
6月3日 今日の給食
3日(木)
ごはん
酢豚
チンゲンサイスープ
牛乳
今日の給食の「チンゲンサイスープ」には、今が旬のチンゲンサイが使われています。
【給食日記】 2021-06-03 18:26 up!
6年 図工「つよくて 美しい形」
6年生は、荷造り用の紙バンドで、生活の中で役立つ鍋敷きをつくっています。
水の入った重い鍋をしっかりと支えられる強度と美しさを兼ね備えたデザインを工夫しながらつくっています。
【学校日記】 2021-06-03 08:18 up!
5年 音楽「つくって、たたいて、リズムアンサンブル」
5年生では、リズムの学習をしています。各々が作ったリズムを組み合わせてアンサンブルをつくり、打楽器で発表します。
【学校日記】 2021-06-03 08:18 up!
6月2日 今日の給食
2日(水)
ごはん
すき焼き風煮
根菜汁
牛乳
今日の給食の「根菜汁」は、大根・ごぼう・れんこん・じゃがいもなどを使ったみそ汁です。
【給食日記】 2021-06-02 13:36 up!
6月1日 今日の給食
1日(火)
メキシカンライス
コールスローサラダ
ポークビーンズ
牛乳
今日の給食の「メキシカンライス」は、メキシコの料理です。鶏肉・えび・玉ねぎ・とうもろこし・マッシュルームを炒め、カレー粉・塩・こしょうなどで味をつけたものを、炊いたごはんと混ぜ合わせて作りました。
【給食日記】 2021-06-01 13:00 up!