【今日の献立】6月8日(火)

本日の献立
・ミートソーススパゲッティ
・いもかぼサラダ
・さくらんぼ
・牛乳

 今日のデザートは、今が旬のさくらんぼです!山形県産の紅さやかは、爽やかな甘みでした。ヘタがつながったものが多く入っており、子供たちは「双子だー」と喜んでいました。
 さつまいもとかぼちゃを使ったサラダは、ほくほく感の中にきゅうりのシャキシャキとした食感が合わさり、美味しかったです。
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【今日の献立】6月7日(月)

本日の献立
・ご飯
・手作りなめたけ
・肉豆腐
・土佐和え
・牛乳

 今日はご飯のお供に、手作りなめたけをだしました。えのきを細かくほぐし、調味料でじっくり炒め、煮込み、丁寧に作ります。甘じょっぱくてごはんにぴったりでした。
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【今日の献立】6月4日(金)

本日の献立
・かみかみかき揚げ丼
・キャベツとじゃこのレモン和え
・かぼちゃのみそ汁
・牛乳

 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。ということで、今日はたくさん噛む献立にしてみました。かき揚げは千切り野菜のほかに、細く切ったするめも混ぜました。大豆も硬めにボイルするなどいろいろ工夫して作りました。
 歯や口の働きには食べるだけでなく、話す、表情を作る、姿勢やバランスを保つなどいろいろあります。食事の時はしっかりよく噛み、食後は歯磨きをして健康な歯を大事にしましょう。
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1年生と9年生の交流

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6月2日(水)5時間目に、1年生はタブレットの使い方を学習しました。この授業では、9年生が1年生の学習のサポートを行いました。1年生は、オンライン授業に向けてTeamsの操作方法を学んだり、キーボードの使い方を学んだりしました。9年生は、優しく1年生に寄り添って、サポートをしていました。

【今日の献立】6月3日(木)

本日の献立
・発芽玄米ご飯
・あじのさんが焼き
・ちんげん菜のごま酢和え
・沢煮椀
・牛乳

 今日は6月から旬になる鯵を使って、さんが焼きを作りました。
「さんが焼き」は千葉県の郷土料理です。漁師さんが釣った魚でなめろうを作り、そのなめろうをアワビなどの貝殻にのせ焼いて食べてのが始まりです。
給食では、青魚が苦手な子でも食べられるように、豚ひき肉も混ぜて作りました。焼きのりで挟んだ見た目がおにぎりのようで低学年に好評でした!
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【学習者用デジタル教科書を使って 〜6年生〜】

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6月2日(水)5校時 
6月1日から、5〜9年生の児童・生徒のタブレットに国語のデジタル教科書が入りました。
6年生の教室では、早速、国語の授業で子供たちが初めてデジタル教科書を使って学習をしました。
拡大機能、書き込み・消去機能、ワークシートを使ったり、子ども自ら筆者のことをネットで調べたりする姿、作り上げた題材や俳句を子供同士で見せ合う活動等、主体的、対話的な姿が見られる授業でした。
指導課の指導主事も授業参観に来て、「子供たちが『教科書と文房具が一体化した道具』として学習者用デジタル教科書(タブレット端末)を使っている、という印象を受けました。」とお褒めの言葉をいただきました。


【今日の献立】6月2日(水)

本日の献立
・マーボー丼
・春雨サラダ
・牛乳

 大きな豆腐がゴロゴロ入った麻婆豆腐は、食べ応えがありました。豆板醤のピリ辛もちょうど良かったです。
 明日の給食は、これから旬になる鯵を使った「あじのさんが焼き」です。お楽しみに♪
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【今日の献立】6月1日(火)

本日の献立
・きなこ揚げパン
・ポークビーンズ
・ピクルスサラダ
・牛乳

 「今日はきなこ揚げパンだよね?」と、給食時間の前からたくさん声をかけてくれました。楽しみにしているのが伝わります。調理員さんも気合を入れて作ります。きなこ揚げパンは、コッペパンの揚げ具合が難しく、ちょっと気を抜くとすぐ焦げてしまうのです。また、揚げ立てのうちにきなこまぶさなくてはいけません。手際良く作るのが美味しさのコツです。今日も上手に出来て良かったです。どのクラスも完食していたので、頑張ったかいがありますね。
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