6月1日「じゃがいものそぼろ煮」
今日は「じゃがいものそぼろ煮」がでています。
じゃがいもとひき肉だけでなく、れんこん・にんじん・こんにゃく・凍りどうふ・グリーピースなどが入って具沢山でした。 5月31日「みそポテト」
今日は埼玉県秩父地方の郷土料理「みそポテト」がでています。
衣をつけて揚げたじゃがいもに甘めに味付けしたみそを絡めました。 給食ではみそだれにインゲンを入れました。 5月28日「アスパラガスのサラダ」
今日は旬の食材「アスパラガス」を使ったサラダがでています。
アスパラガスときゅうり・キャベツ・玉ねぎをあわせてフレンチドレッシングで味付けしました。アスパラガスの甘みが引き立ちました。 |
|