【今日の献立】5月11日(火)

今日の献立

・あんかけチャ−ハン
・野菜のピリ辛だれ
・清美オレンジ
・牛乳


今日はボリュームたっぷりのあんかけチャーハンでした。
ちょっと量が多かったかな?と思いましたが、どのクラスもおかわりをたくさんしていて食缶が空っぽでびっくりでした。
野菜の和え物は残菜が多く出がちですが、今日の和え物は大人気でおかわりできずに残念がっている子も多くいました。
画像1

【校長日記】5月11日(火)4年生オンライン

 4年生のオンライン授業。教室では7〜8名残っていました。1組理科、2組国語。学習の形ができていました。1・2校時は水道キャラバン。玉川兄弟。おまけは休み時間に思いきり遊ぶ子供たち。平和です。
画像1
画像2
画像3

【今日の献立】5月10日(月)

今日の献立

・ごはん
・ひじきのふりかけ
・厚揚げと新じゃがのそぼろ煮
・小松菜のポン酢和え
・牛乳


今日は白いご飯でしたが、ふりかけと煮物でもりもり食べて空っぽのクラスが多かったです。ふりかけはゆかりが入っていてさっぱり美味しく食べられました。

画像1

【校長日記】5月10日(月)フラッグ

 運動会延期でも、5・6年生のフラッグは継続。間隔が開くので、安心です。そのうち学校公開か映像でご覧いただきます。運動会ではより上手にできるでしょう。あと1年1組初めての音楽室。好きな楽器に触りました。
画像1
画像2

【校長日記】5月7日(金)運動会延期

 緊急事態宣言下で運動会はできません。残念ですが秋に延期します。6月は暑さと雨があります。詳しくは月曜日にお知らせを出します。旗の練習したのに。朝のビンゴ大会と5年2組のオンライン授業です。
画像1
画像2
画像3

【今日の献立】5月7日(金)

今日の献立

・いなかうどん
・太刀魚のから揚げ
・野菜の浅漬け
・牛乳



今日の太刀魚は届いてそのサイズにびっくり!
とても長くてお皿から飛び出るサイズでした。
でも身は薄くてふわっとやわらかいため、ペロリと食べられちゃいました。
画像1

【今日の献立】5月6日(木)

今日の献立

・中華おこわ
・中華風コーンスープ
・リンゴゼリー
・牛乳

今日は1日遅れの端午の節句献立でした。
竹の皮で巻いていませんが、ちまきをイメージした中華おこわです。
もちもちのご飯に味がよくしみてとってもおいしかったです。
デザートはリンゴゼリーでした。
今日は朝からいろいろなところで「ゼリー!ゼリー!」という子供たちの声が聞こえて、
給食を楽しみにしてくれているんだなと実感しました。

画像1

【校長日記】5月6日(木)オンライン授業

 3年生と6年生でオンライン授業をしました。1年生は初めての5時間目。がんばりました。今年の連休明けは、例年より子供たちが疲れていないような気がします。
画像1
画像2
画像3

【今日の献立】4月30日(金)

今日の献立

・ごはん
・サバの味噌煮
・かきたま汁
・おひたし
・牛乳


さばの味噌煮はさばの臭み取りと、自然な甘みをつけるのにオレンジジュースを煮汁に加えています。
調理員さんが大きな回転窯で優しく、味がまんべんなくしみるように丁寧に作ってくれました。

画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31