5月21日(金)
・ターメリックライス
・鮭のホワイトソースかけ ・ペイザンヌスープ ・ジョア 鮭を素揚げして、ホワイトソースをかけたものです。生徒はごはんにホワイトソースをかけたいな〜などと話していました。 5月20日(木)献立
・ごはん
・豚肉の生姜焼き ・根菜ごま汁 やはり生姜焼きは人気です。給食当番も上手に等分して配っていました。 全クラス、ほぼ完食状態。いつもこれくらい食べてくれると嬉しいです。 5月19日(水)献立
・あげパン
・ハニーポテトサラダ ・ミネストローネ ・オレンジジュース 人気の献立です。あげパンもそうですが、サラダもほぼ完食状態でした。 サラダはじゃがいもを千切りにしたものを素揚げします。ドレッシングははちみつ・辛子・塩・酢で作ります。野菜と素揚げのじゃがいも、ドレッシングを合わせて出来上がりです。 5月18日(火)献立
・麦ごはん
・肉じゃが ・じゃこ入りひじきサラダ 大量調理での肉じゃがはじゃがいもが煮崩れやすく、形を残すのが難しいのですが、調理師さんが上手に炊き上げてくれました。味も染みていて美味しかったです。 教育実習がスタートしました
教員を目指す大学生の「教育実習生」を受け入れています。
本日より国語の先生を目指す千澤泰知(ちざわたいち)先生が3週間の実習をスタートしました。よろしくお願いします。オンライン全校朝会であいさつをしました。 5月17日(月)献立
・そぼろごはん
・ごま和え ・豆腐とわかめの味噌汁 そぼろは少し生姜の風味が香る味付けで、生徒もよく食べていました。 5月14日(金)献立
・ごはん
・ミートローフ ・フレンチサラダ ・レタス入りスープ ミートローフはよくお肉をねって作ってくれたので、しっとりとした食感の仕上がりでした。生徒からも人気があり、とてもよく食べていました。 5月13日献立
・ごはん
・回鍋肉 ・ビーフンスープ 回鍋肉なので野菜もたっぷりですが、負けないくらいにお肉もしっかりと入っています。そして生徒もしっかり残さず食べていました。 5月12日(水)献立
・カレーうどん
・即席漬け ・よもぎもち 煮込みのカレーうどんです。麺に味が染みていて美味しく仕上がっていました。 よもぎもちは給食室での手作りです。白玉粉に豆腐の水分でこねて作りました。豆腐を混ぜると、時間がたっても硬くなりにくく、美味しく仕上がります。給食当番がきな粉を振りかけるので、きな粉のさらさら感が残っていました。 5月11日(火)献立
・ごはん
・白身魚のごま味噌焼き ・千草和え ・けんちん汁 魚は黒のすりごまで黒くなっています。生徒が「海苔なのかな?」と話をすると、「ごまだよ」と答えている生徒がいました。 けんちん汁は具だくさんで、だしがきいていて美味しかったです。 5月10日(月)献立
・焼肉丼
・豆腐と青梗菜のスープ ・メロン 焼肉丼は豆板醤のピりっとした辛さのある味付けで、よく食べていました。 今年初めてのメロンは、給食当番が「メロンだ〜!」と喜んでいる声が聞こえました。甘く熟れていて美味しかったです。 5月7日(金)献立
・ごはん
・鶏肉とこんにゃくの味噌煮 ・きゅうりのしらす和え 味噌の風味を生かした煮物でした。煮崩れせずよく味がしみており、生徒もよく食べていました。 5月6日(木)献立
・シーフードピラフ
・ビーンズサラダ ・じゃがいものスープ いんげん豆とひよこ豆が入ったサラダです。最近では家庭で食べる機会が減っているので、給食では豆類を積極的に取り入れています。 立夏
昨日5日は「立夏」春分と夏至のちょうど中間にあたります。暦の上での夏の始まり。この日から立秋の前日までが夏季となります。夏といっても、本格的な夏はまだ先になります。日差しが強くなり気温が高くなる日もありますが、基本的には暑くもなく寒くもなく、湿度が低く風もさわやか。とても過ごしやすい季節です。
新緑の季節で、九州では麦が穂を出し、北海道では馬鈴薯や豆の種まきが始まります。蛙が鳴き出すのもこの頃からと言われています。 夏にあわせてWebサイトのデザインを変更しました。 |
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