保護者の皆様 学校便り・学年便りは、Home&Schoolで配信しています。その他の文書も、随時配信していますので、ご確認ください。

今日の給食 2021/05/14

画像1
・油玉丼
・じゃこ入りサラダ
・小玉スイカ
・牛乳

 『油玉丼・あぶたまどん』とは、油揚げを卵でとじてごはんにのせたものです。

校長blog オリンピック・パラリンピック教育を進めています

画像1
画像2
画像3
 感染症が広がりを見せる中、東京オリンピック・パラリンピック開催の是非が、毎日のようにメディアに取りざたされています。その是非についてはさておき、学校としてはオリンピック・パラリンピックに関する教育は年間を通して行っています。
 本校は平成30年度より「オリンピック・パラリンピック教育 アワード校」として、主にパラリンピックに関する学習を行っています。同時に日本の伝統文化を学ぶ機会をもつことで、豊かな国際感覚も育てていけるよう取り組んでいます。
 本校のオリ・パラ部会の先生方が子供たちと一緒にユニークな掲示を作成しました。写真にありますが、2階の掲示板にオリ・パラ種目の「ピクトグラム」を掲示しています。競技を絵で表したものです。イラストをめくると、その競技の説明を見ることができます。また、廊下の突き当りに「アーチェリーの的までの長さ」に関する問題があり、それをめくると「70m」と書いてあります。実は、2階の廊下の端から端まではちょうど70mのようで、その反対側にその的が実物大で掲示が!写真でも分かるように、その距離には驚きです。
 6月には昨年度実施できなかった体力テストを行います。運動をするにはちょうど良い季節です。感染症対策を取りながら体力向上にも努めていきます。
 

今日の給食 2021/05/13

画像1
・ごはん
・鯖の竜田揚げ
・キャベツの甘酢漬け
・沢煮椀
・牛乳

 沢煮椀とは、千切りにした野菜とでん粉をまぶした豚肉が入った具沢山の汁物です。
 

今日の給食 2021/05/12

画像1
・ビーンズドッグ
・ポトフ
・フルーツヨーグルト和え
・牛乳

 今日は野菜たっぷりメニューです。3・4年生の分量で1人135gの野菜を使用しました。小学生は1日約300gが理想とされているため、給食では平均100g(1/3量)摂れるように献立作成をしています。

校長blog 口腔環境と新型コロナ感染症との関係について

画像1
画像2
画像3
 5月10日(月)より、歯科検診が始まりました。その日の朝の児童朝会で、歯科の本校学校医の方に、オンラインで歯科指導をしていただきました。
 学校医さんからは次のような話をされました。
1 口の中が汚れていると歯周病になりやすい。
2 歯周病の人は、新型コロナウイルスなどの感染症に感染しやすい。
3 子供が新型コロナウイルスに感染しにくい、重症化しないのは歯周病が少ないから。
4 朝と寝る前はしっかりと歯を磨きましょう。
5 舌にも細菌が付いていることがあるので、歯ブラシで舌も磨きましょう。

 以上の5点を分かりやすく話をしていただきました。この話は、私が通っている歯科医さんからも以前聞きました。学校でも手洗いと共に、お子様への歯磨きの大切さを話していきます。ご家庭でもお子様への歯磨きの声かけ及び指導のほどお願いします。

今日の給食 2021/05/11

画像1
・ごはん
・すき焼き風煮
・かぶの塩もみ
・牛乳

 すき焼き風煮にじゃがいも?と思われるかもしれませんが、これが案外合うのです。

今日の給食 2021/05/10

画像1
・ピースごはん
・鶏のから揚げ
・もやしのおかか和え
・味噌汁
・牛乳

 『グリンピース』は4月〜6月に旬を迎えます。今日は色よく仕上げるために、塩ゆでしたものをごはんに加えました。

校長blog オンライン授業を行いました

画像1
画像2
画像3
 5月8日(土)は本来は学校公開の予定でしたが、緊急事態宣言下のため、オンライン授業を保護者の方に公開することにいたしました。
 当日は土曜授業日として行いましたので、2年生から6年生まではオンライン授業の事前指導を行い、1年生には保護者の方に来校していただき、タブレット渡し及び説明会を行いました。1年生児童には事前指導を行っていたため、タブレットを自分で立ち上げる子供たちの様子を見て、保護者の方は驚いていました。早めの下校後、4時間目に各クラスでオンライン授業を実施しました。先生方は新年度初めての児童が帰宅後のオンラインでしたので、繋がり状況を確認しながら授業です。画面が固まる、音声が聞こえなくなるという不具合を見られましたが、どのクラスも授業を終えることができました。不具合については今後確認をしていきます。
 写真でもありますが、タブレット画面に板書やボードで児童に示したり、Teamsの機能の「ブレークアウトルーム」というグループ活動機能を使用したりするなど、発達段階や学習内容に合わせた授業を先生方は行っていました。先生方の様々な工夫に感謝です。同時に、オンライン授業時にお子様の隣にいて支援をしていただいた保護者の皆様にお礼申し上げます。
 今後、感染症だけではなく、様々な災害時において、学びを継続していくためには、オンラインなどタブレットの活用は大事なツールとなります。普段の学習から文房具の一つとして学校や自宅で使っていきますので、保護者の皆様には今後もご支援のほどお願いいたします。

いずみ学級 学年だより5月号

今日の給食 2021/05/07

画像1
・ごはん
・豆腐入りハンバーグ
・こふきいも
・ジュリエンヌスープ

 豚肉と玉ねぎ、水切りした豆腐でハンバーグを作りました。豆腐を入れることによってカルシウムUP、ふわっと焼きあがります。
 

今日の給食 2021/05/06

画像1
・中華おこわ
・中華サラダ
・にら玉スープ
・清見オレンジ
・牛乳

 八百屋さんから、甘みのあるジューシーな『清見オレンジ』が届きました。
 

令和3年度第3学年 学年だより5月号

5年 学年だより 令和3年度5月号

委員会活動が始まりました

画像1
画像2
画像3
 19日より今年度の委員会活動が始まりました。6時間目に各教室に集まり、委員長をはじめ様々な役を決めた後、年間計画を立てていました。富谷小学校の為に頑張っていこうとする姿は立派です。
 26日の朝はオンラインで「委員会発表集会」を行いました。各委員長が画面の前で委員会の仕事を説明します。説明時は多くの児童はノー原稿でした。子供たちは発表前にタブレットに打ち込んである文章を、必死になって読み込んでいました。こういった努力の積み重ねがリーダーとして必要です。これからの各委員会の活躍が楽しみです。

今日の給食 2021/04/30

画像1
・コッペパン
・いちごジャム
・ポークビーンズ
・チーズサラダ

 検食を運んでいると『校長先生のごはんだ』と1年生から声がかかりました。以前『皆が給食を食べる前に、校長先生が異常がないか確認するために食べるんだよ』と伝えていたのを覚えていたようです。

校長blog 保護者向け学校公開の実施及びオンライン授業について

画像1
画像2
画像3
 4月24日(土)に学校公開を行いました。感染症が増加しているため、公開は保護者のみで各家庭1名のみ。参観時間は1時間のみとし、参観者を極力減らしての実施となりました。クラス替えをしてすぐの授業参観です。子供たちはお家の方の前でよく頑張っていました。保護者の方々もお子様の様子を見ることができて、安心されていたようです。また、保護者同士で情報交換されている様子を見て、こういう機会の必要性も感じています。
 翌週から緊急事態宣言下となり、公開が難しい状況です。5月8日(土)の土曜授業は公開及び引き渡し訓練は行わず、早めの下校として11時30分より全学年で「オンライン授業」を行います。詳細はhome&school及び学校ホームページでお伝えしております。その日に1年生の保護者の皆様にタブレットの貸与及び説明会を行いますので、出席のほどお願いします。また、11時30分からのオンライン授業時は、多くの保護者の方にお子様の近くにいていただければと思います。今後の感染症増加により、オンライン授業日を増やしていくことも考えられます。5月8日(土)のお子様のサポートのほどお願いいたします。

今日の給食 2021/04/28

画像1
・ごはん
・鶏肉とこんにゃくの旨煮
・きゅうりのしらす和え
・ジューシーフルーツ
・牛乳

 『和製グレープフルーツ』ともいわれる『ジューシーフルーツ』は、さわやかな酸味が特徴の果物です。

今日の給食 2021/04/27

画像1
・ごはん
・鮭のレモンソースがけ
・ごま和え
・切り干し大根のすまし汁
・牛乳

 揚げた鮭に、レモンを加えたさっぱりしたタレがよく合います。

今日の給食 2021/04/26

画像1
・三食丼
・土佐和え
・味噌汁
・牛乳

 ごはんの上に具をのせる予定でしたが、配膳簡略化の為混ぜて配缶しました。

今日の給食 2021/04/23

画像1
・梅じゃこ炒飯
・サウピカンサラダ
・青梗菜スープ
・牛乳

 刻みカリカリ梅とちりめんじゃこ・卵のチャーハンです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31