作品展示【今日の献立】5月13日(木)
本日の献立
・ごはん ・揚げじゃがいものそぼろ煮 ・糸寒天のそぼろ煮 ・牛乳 素揚げしたじゃがいもがほくほくでとっても美味しいそぼろ煮!甘めの味付けは子供に大人気でした。とろみが強めについてるとはいえ、箸でそぼろ煮を食べるのは難しいですね。一生懸命頑張っていました。 【今日の献立】5月12日(水)
本日の献立
・チキンカレーライス ・オニオンドレッシングサラダ ・ジョア 今日はみんな大好きチキンカレーライス 具材がゴロゴロと入っていたので、カレーでもよく噛んで食べていました。 【今日の献立】5月11日(火)
本日の献立
・中華丼 ・バンバンジー ・日向夏 ・牛乳 今日のメインは、具材たっぷり豪華な中華丼でした。イカやエビの魚介のうま味と豚肉やきくらげ、野菜などのうま味、いろんな食材が入ることで生まれるうま味は何とも言えませんね。そして、そして、中華丼に欠かせないうずらの卵!子供たちに大人気でした。うずらの卵だけのおかわりじゃんけんをしているクラスもありました。 副菜のバンバンジーは、隠し味に入れたラー油がピリッとして良い味でした。中華の雰囲気が出ますね。 デザートは日向夏でした。見た目はレモンのようですが、実はとっても甘いんです。1年生、恐る恐る食べていましたが、一口食べてニコニコになっていました。 【今日の献立】5月10日(月)
本日の献立
・筍ご飯 ・ほっけの照り焼き ・野菜とひじきの和え物 ・吉野汁 ・牛乳 今日は、年に一度の筍ご飯!今年の新筍は成長が早かったようで、もう終わりだそうです。ギリギリでしたが、給食に出せてよかったです。薄味にしましたが、旬の旨味とシャキシャキの食感がとても美味しかったのでペロリと食べちゃいました! ほっけの照り焼き、ふっくら肉厚な身は、脂がのって美味しかったです。 【オンライン授業】
5月8日土曜日
2〜4年生は午前中、5〜9年生は午後、オンライン授業を自宅で受けました。緊急事態宣言が延長され、いつでもオンラインの授業ができるよう、練習も兼ねていました。 担任の先生から「聞こえた人は、手をあげてください。」の指示で、手をあげたり、「好きな食べ物を教えてください」の質問にマイクをオンにして答えたり、と各クラス、楽しく参加をしていました。先生とじゃんけんをして、盛り上がっているクラスもありました。 【1・2年生交通安全教室】
5月8日
代々木警察の方に来ていただき、1・2年生が交通安全教室を行いました。体育館に信号機と横断歩道を設置し、正しい横断歩道の歩き方を練習しました。 「信号機が青でも、運転手さんの顔を見るんだよ。」「車からは歩行者が見えない位置、死角があるからきをつけて。」てお話をいただきました。 子供たちは、話をよく聞いていましたが、実際に道路を歩くときに、実践できることが大事です。きちんとできているか、ご家庭でも、見守っていただければと思います。 【今日の献立】5月8日(土)
本日の献立
・豚キムチ丼 ・ナムル ・春雨スープ ・牛乳 豚キムチ丼、大人気でした!おかわりもたくさんして、食缶はほぼ空っぽです。ピカピカの食缶嬉しいですね! キムチの辛味は程よく、新玉ねぎの甘さがとっても美味しかったです。今日は5〜9年生だけ給食がありましたが、また全員揃う日にも出したいです。 【今日の献立】5月7日(金)
本日の献立
・枝豆そぼろご飯 ・切干大根のサラダ ・豚汁 ・牛乳 切干大根のサラダ、ドレッシングに使ったごま油の香りが思った以上に良かったです。歯ごたえがあり、子供たちはよく噛んで食べているようでした。 具材たっぷりの豚汁、ボリュームがあって美味しかったです。今日はちょっと肌寒かったので、温かい汁ものがあるとホッとしますね。 明日の土曜日授業は、5〜9年生のみ給食があります。お間違いのないようお気を付けください。 【今日の献立】5月6日(木)
本日の献立
・わかめうどん ・梅和え ・草だんご ・牛乳 ゴールデンウィークはゆっくり過ごせましたでしょうか。今日の子供たちは何となくぼんやりとしているようでした。 こどもの日は過ぎてしまいましたが、せっかく端午の節句ということで、給食では草だんごを作ってみました。上新粉と白玉粉で作っただんごはもちもちで弾力があります。よもぎの粉を混ぜたので鮮やかな緑色がきれいでした。きな粉との相性も良くとても美味しかったです。子供たちも喜んでいました! 2200個以上丸めるのは大変でしたが、調理員さんと一緒に朝から頑張って作ったかいがありました! |
|