5月7日(金)献立

画像1
・ごはん
・鶏肉とこんにゃくの味噌煮
・きゅうりのしらす和え
味噌の風味を生かした煮物でした。煮崩れせずよく味がしみており、生徒もよく食べていました。

5月6日(木)献立

画像1
・シーフードピラフ
・ビーンズサラダ
・じゃがいものスープ
いんげん豆とひよこ豆が入ったサラダです。最近では家庭で食べる機会が減っているので、給食では豆類を積極的に取り入れています。

立夏

 昨日5日は「立夏」春分と夏至のちょうど中間にあたります。暦の上での夏の始まり。この日から立秋の前日までが夏季となります。夏といっても、本格的な夏はまだ先になります。日差しが強くなり気温が高くなる日もありますが、基本的には暑くもなく寒くもなく、湿度が低く風もさわやか。とても過ごしやすい季節です。
 新緑の季節で、九州では麦が穂を出し、北海道では馬鈴薯や豆の種まきが始まります。蛙が鳴き出すのもこの頃からと言われています。
 
 夏にあわせてWebサイトのデザインを変更しました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/15 オンライン土曜授業日