保護者の皆様 学校便り・学年便りは、Home&Schoolで配信しています。その他の文書も、随時配信していますので、ご確認ください。

今日の給食 2021/04/26

画像1
・三食丼
・土佐和え
・味噌汁
・牛乳

 ごはんの上に具をのせる予定でしたが、配膳簡略化の為混ぜて配缶しました。

今日の給食 2021/04/23

画像1
・梅じゃこ炒飯
・サウピカンサラダ
・青梗菜スープ
・牛乳

 刻みカリカリ梅とちりめんじゃこ・卵のチャーハンです。

今日の給食 2021/04/22

画像1
・ごはん
・ごま塩
・肉じゃが
・野菜のピリ辛漬け
・牛乳

 昨日、牛乳のパッケージが変わっていたことに児童がすぐ気づき驚きました。製造ラインの故障の為、今日とあわせて2日間の変更です。明日から通常に戻ります。

今日の給食 2021/04/21

画像1
・スパゲティミートソース
・大根サラダ
・りんごゼリー
・牛乳

 『今日はミートソース♪』と廊下から聞こえてきました。どのクラスもよく食べていました。

校長blog 1年生を迎える会を校庭で行いました

画像1
画像2
画像3
 4月21日(水)の朝の時間に、一年生を迎える会を校庭で行いました。2年生から6年生までの児童による歓迎の呼びかけ、2年生からのしおりのプレゼント(今日は目録のみ)の後、1年生からお礼の言葉がありました。全員で校歌を歌った後、6年生からの言葉で会を終えました。今日の会の進行は代表委員会の子供たちが行いました。子供たちの頑張りに拍手です。
 感染症が広がりつつあります。来週以降、全校児童が顔を合わせての会を行うことが難しくなりそうです。感染症対策を取りつつ、ICTの活用など工夫して教育活動を行っていきます。

今日の給食 2021/04/20

画像1
・かき揚げ丼
・味噌汁
・パイン

 人参・たまねぎ・いか・えびで作った『かき揚げ)』を、甘めの天つゆでいただきました。

校長blog 消防写生会を行いました

画像1
画像2
画像3
 本日、4月20日(火)の午前中、校庭で消防写生会を行いました。毎年、消防署に依頼をして校庭に消防車がやってきます。1・2年生が行う行事ですが、昨年度は学校を閉じていたので、2年生は始めてになります。今日は天気が良く、暑いぐらいです。校庭での実施ですが、人数が多く密になりやすいため、子供たちはあまりお話をせずに黙々と描いていました。また暑さもありますので、30〜40分ほどで教室に戻り続きを行っています。完成が楽しみです。

いずみ学級 学年だより4月号

今日の給食 2021/04/19

画像1
・ごはん
・豚の生姜焼き
・千草和え
・すまし汁
・牛乳

 豚肉に1枚1枚丁寧に下味をつけました。ごはんのすすむ1品です。


校長blog 新1年生 頑張っています!

画像1
画像2
画像3
 1年生が入学してから2週間が終わろうとしています。先週12日に児童朝会で対面式を行いました。黄色い帽子をかぶった1年生が朝礼台の前に並び、2年生からの上級生にあいさつをしました。
 昨年の1年生が児童朝会で他の学年と初めて校庭で対面したのは、10月19日でした。それまではコロナ対応で、ずっとオンラインでの顔合わせでした。やはりみんなで顔を合わせられることは嬉しいです。新6年生に朝の支度を手伝ってもらいながらですが、少しずつ学校生活に慣れてきています。給食も自分たちで配膳ができるようになってきました。食事中は感染症対応の為、前向き給食でおしゃべりなしに黙々と食べています。友達と話せないことは残念ですが、その分食事に集中しているのでよく食べている子が多いです。感染症に気を付けながら学校生活に慣れさせていきます。

今日の給食 2021/04/16

画像1
・麦ごはん
・ジャージャン豆腐
・ささみサラダ
・牛乳

 今の時期旬を迎える『春キャベツ』は、柔らかく甘みがあります。

今日の給食 2021/04/15

画像1
・揚げパン(きなこ)
・クリームシチュー
・ツナサラダ
・牛乳

 いつの時代も人気メニュー『揚げパン』、サンプルケースをのぞいて喜んでいる児童も沢山いました。

校長blog  コウホネの花が咲きました

画像1
画像2
 昨年度、創立90周年記念行事で、「コウホネ」を育てることになりました。コウホネは、代々木から富谷の町に流れている「河骨(こうほね)川」(今は暗渠です)に生息していたスイレン科の水草です。初夏になると黄色くて可愛い花が咲きます。この河骨川は、文部省唱歌の「春の小川」のモデルとなっています。本校の元校長である𠮷川光子(てるこ)先生のご協力を得て昨年、渋谷区内で育てているものを株分けしていただきました。昇降口前で育てています。
 今年の春は暖かかったからでしょう。先日、黄色い花が一つ咲きました。子供たちと一緒に大切に育てていきます。

今日の給食 2021/04/14

画像1
・ごはん
・千草焼き
・ひじきサラダ
・野菜汁
・牛乳

 『昨日の給食全部たべたよ』『汁は残したけど、野菜は食べた』廊下を歩いていると1年生が報告してくれました。1年どのクラスもよく食べてくれて、安心しています。
 

今日の給食 2021/04/13

画像1
・たけのこごはん
・茎わかめのサラダ
・田舎汁
・清見オレンジ
・牛乳

 『たけのこごはん』は前回使用したレシピに鶏肉を加えました。たけのこは掘りたてのものをボイルしたフレッシュボイルたけのこを注文しましたので、いつもより食感のいいごはんに仕上がりました。

今日の給食 2021/04/12

画像1
・ドライカレー
・菜果サラダ
・牛乳

 今日から新1年生の給食が始まりました。お手伝いに来てくれた4年生と共に、お当番さんはしっかり自分の役割をはたしてくれました。

今日の給食 2021/04/09

画像1
・あんかけやきそば
・ごぼうサラダ
・りんご
・牛乳

 給食終了後3階に上がると、『今日の給食おいしかった』と声をかけてくれた児童がいました。

今日の給食 2021/04/08

画像1
・ごはん
・鯖の有馬焼き
・キャベツの塩こぶあえ
・かみなり汁
・牛乳
 
 お魚のおまけを各クラス何枚か入れました。残もほとんどありませんでした。

令和3年度第3学年 学年だより

いずみ学級 学年だより4月号

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30