【今日の献立】4月15日(木)
本日の献立
・中華おこわ ・タンホワタン ・ひじきのナムル ・牛乳 タンホワタン、皆さんご存じでしょうか? 漢字で書くと蛋花湯となります。中国語で蛋は卵、湯はスープを意味しており、スープに入れた卵の様子が、花が咲いたように見えることからこの名前が付きました。とろみのついた卵スープ、ほっとしますね。 中華おこわは、もち米と精白米を混ぜて炊いたのでもちもちでボリュームがありました。具材の煮汁で炊き上げているので、味が均等に馴染み美味しかったです。 【今日の献立】4月14日(水)
本日の献立
・黒砂糖パン ・ポークシチュー ・ツナ入りコーンサラダ ・甘夏みかん ・牛乳 今日はパン給食でした。ほんのり優しい甘さの黒砂糖パン、そのまま食べても、ポークシチューをつけて食べても美味しかったです。 ツナにコーン、やっぱり子供に人気ですね。よく食べていました! 爽やかな甘さの甘夏みかん、1/4サイズだったので、ちょっと食べづらそうでしたが頑張っていました。 【今日の献立】4月13日(火)
本日の献立
・ごはん ・鮭の照り焼き ・キャベツとじゃこのレモン和え ・白玉入りすまし汁 ・牛乳 脂がのった銀鮭がとっても美味しかったです!ごはんがとても進みました。ほぐして鮭ごはんにしている子もいました。 キャベツとじゃこのレモン和えは、レモン果汁がさっぱりとして、照り焼きとのバランスが良かったです。ちりめんじゃこが入ると噛み応えが出て良いですね。酸っぱさが苦手なのか、好き嫌いが少し分かれていたように感じました。 もちもちの白玉が入ったすまし汁も子供に人気でした! 【今日の献立】4月12日(月)
本日の献立
・五目ごはん ・シャキシャキ和え ・さつま汁 ・牛乳 ほくほくのさつまいもが入ったさつま汁、甘くてとっても美味しかったです。具だくさんで食べ応えもありました。 五目ごはんは、ごはんに食材のうま味がしっかり浸み込んでいました。しいたけの戻し汁も使っているので、味わい深かったです。 【今日の献立】4月9日(金)
本日の献立
・マーボー丼 ・春雨サラダ ・牛乳 1年生も給食が始まりました!初日でしたが、よく食べていたように感じました。これから少しずつ慣れていけるといいですね。 ※写真は、中学生の量です。 【今日の献立】4月8日(木)
本日の献立
・わかめごはん ・肉じゃが ・いそ和え ・牛乳 令和3年度の給食が始まりました! じゃがいもたっぷりの肉じゃがは、食べ応えがありました。 明日から1年生も給食が始まります。 今年度より栄養士が変わりましたが、調理員と協力し、安心・安全で美味しい給食が提供できるよう頑張ります。HPも毎日更新が目標です! どうぞよろしくお願いいたします。 【授業風景〜新学期初めての教室での様子〜】
4月7日
始業式、入学式を終え、初めての教室での授業。 子供たちは、緊張しながらも、気持ち新たに新しい環境でやる気を見せていました。 1年生の朝の支度には、6年生がお手伝いに来てくれて、落ちついたスタートが切れました。 7年生入学式
4月7日(水)に7年生の入学式が行われました。計66名の新入生が、厳粛な中にも明るい雰囲気の入学式で、気持ちも新たに、渋谷本町学園での生活をスタートしました。
【1年生入学式】
4月6日
始業式のあと、1年生の入学式が行われました。 新しく116名の一年生が本町学園の仲間入りとなりました。1年生は、校長先生の話を聞き、「ありがとうございます。」「はい」と気持ちよい返事を返してくれました。 【令和3年度 着任式と始業式】
4月6日
今日から、令和3年度が始まりました。 着任式と始業式を校庭で行い、転出された先生と新しく着任された先生方の紹介がありました。 始業式では、校長先生から新担任を発表され、子供 たちはどきどき、わくわくしながら聞いていました。 |
|