6年生 鎌倉遠足
雨天が心配されていましたが、天候も持ちこたえ無事に鎌倉遠足に行くことができました。午前中は源氏山公園を目指して鶴岡八幡宮からグループハイキングをしました。午後には、銭洗弁財天を通って、大仏まで全員でハイキングをしました。鎌倉の歴史を肌で感じながら、楽しい時を過ごすことができました。
1年生 下校
下校は方向毎に連なって帰ります。街なかを通りますが、ふざけたり走ったりしないで安全に気を付けて歩いています。
1年生 聴力検査
4月13日、身体計測と聴力検査をしました。子供たちは「簡単だった」と話していました。
1年生 数をかぞえよう
4月12日、算数の教科書を使って学習をしました。挿絵から花や動物の数をみんなでかぞえました。
4月13日(火)
ごはん ししゃものごま天ぷら みそ汁 キャベツのおかか和え 牛乳
<産地情報> キャベツ(神奈川) 小松菜(千葉) 大根(茨城) 玉ねぎ(佐賀) しめじ(長野) ししゃも(カナダ) 卵(栃木) もずく(沖縄) 令和3年度 対面式
4月12日(月)に対面式を行いました。新型コロナウイルス感染症の対策により、Teams(チームズ)での実施となりました。1年生は、各教室から全校児童に向けて、素敵な言葉を発表しました。2〜6年生は、頑張る1年生を温かく迎えていました。
4月12日(月)
きつねうどん 肉じゃが 卯の花ケーキ 牛乳
<産地情報> にんじん(徳島) ねぎ(千葉) 小松菜(千葉) 玉ねぎ(佐賀) じゃがいも(鹿児島) しめじ(長野) いんげん(千葉) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(熊本) 卵(栃木) だし昆布(北海道) 1年生 絵をかこう
色鉛筆を使って似顔絵をかきました。かいた絵を模造紙に貼りみんなで見合いました。
1年生 線をかこう
鉛筆をもち、下書きされた線をなぞってかいています。おしゃべりなどしないで大変静かに取り組んでいます。
1年生 音読
初めて教科書を開き、みんなで声に出して読みました。
4月9日(金)
ごはん さばの生姜焼き 若竹汁 野菜のごま醤油和え 牛乳
<産地情報> 生姜(高知) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 小松菜(東京) にんじん(徳島) さば(欧州) わかめ(徳島) 4月8日(木)
ごはん コーンコロッケ 春野菜の煮込みスープ カラフルマリネ 牛乳
<産地情報> にんにく(青森) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬) セロリ(静岡) にんじん(徳島) 赤パプリカ(韓国) 黄パプリカ(韓国) 生姜(高知) キャベツ(愛知) スナップえんどう(長崎) トマト(栃木) 卵(栃木) ごま(パラグアイ) 鶏肉(青森) 鶏ガラ(青森) 豚肉(熊本) 4月7日(水)
桜わかめごはん 松風焼き くずきりスープ じゃこサラダ 牛乳
<産地情報> ねぎ(茨城) 生姜(高知) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) にんじん(徳島) もやし(栃木) わかめ(岩手) 桜花塩漬(神奈川) 卵(栃木) ごま(パラグアイ) 鶏肉(宮崎) 白いんげん豆(北海道) コーン(北海道) 1年生 2日目
左は、1組の自己紹介の様子です。友達の言葉によく注目して聞いています。
右は、2組の帰りの会の様子です。先生から、下校の時に気をつけることについて話を聞いていました。 令和3年度 入学式
本日、令和3年度の入学式を行いました。71名(1組、2組、わかくさ)の1年生が入学しました。初めての学校、新しい先生で緊張している様子も見られました。これから、神南小学校の一員として、楽しく元気よく学校生活を送っていってほしいと思います。
令和3年度 着任式・始業式
本日、令和3年度の着任式・始業式を行いました。久しぶりに校庭で全校児童が集まり、青空の下での式典となりました。新しい学年となり、新しいクラスの友達、新しい担任の先生との初めての出会いの日。児童たちは、希望とやる気に満ち溢れていました。
|
|