校長blog 卒業式を終えることができました今日の卒業式の日も朝は日が出て暖かく、また、心温まる卒業式でした。コロナ禍で教育活動が制限される中ではありましたが、子供たちはその逆境をバネとして、大きく成長しました。これはどの学年も同じです。保護者の皆様、地域の皆様のご協力があってこそです。本当にありがとうございました。学校も次年度に向けて準備いたします。 今日の給食 2021/03/23
今日の献立は、ポークカレーライス・和風サラダ・ココアプリン・牛乳です。今年度、最後の給食でした。コロナ禍の中、無事最後まで給食を提供できほっとしております。
今日の給食 2021/03/22
今日は卒業お祝い献立、赤飯・鶏肉の西京焼き・磯和え・はんぺんのすまし汁・牛乳です。日本では昔からお祝いごとがあると『お赤飯』を炊いて祝う風習があります。
今日の給食 2021/03/19
今日の献立は、かきたまうどん・ツナ和え・ぼたもち・牛乳です。春のお彼岸献立として『ぼたもち』を手作りしました。
校長blog 「6年生感謝祭」を行いました第1部は、各クラスで6年生への動画メッセージを作成し、その映像が入ったタブレットをもって5年生担当者が何人も学校内に散らばり、それを6年生が地図を頼りに探しに行くというものです。その動画を見ると暗号が分かるというゲーム付きです。写真でもあるように、校庭や空き教室などに6年生がそれぞれ向かい、動画を見た6年生はとても嬉しそうでした。 第2部は、5年生による寸劇やお世話になった先生方からのメッセージ、5年生からの合唱、6年生からのメッセージで会を終えました。最後に5年生の「威風堂々」のリコーダー演奏で6年生が退席します。退席後、廊下から6年生の大きな拍手がありました。後で話を聞きましたが、6年生の何名かは教室で涙ぐんでいたそうです。 卒業式に5年生は、在校生代表として参加はできず、動画メッセージのみとなります。この感謝祭で5年生にとっても最高学年になる準備として、より成長できたと感じています。私自身も感謝です。 校長blog 「ようこそ先輩」 ロービジョンフットサル日本代表の岩田朋之さんとオンラインで交流しましたこの度、元本校校長の小林先生の紹介で交流が実現しました。緊急事態宣言下であったため、オンラインでの交流となりましたが、子供たちにとってとても有意義な時間でした。ぼやけている写真がありますが、これは実際に岩田さんが見えている様子を表したお弁当の中身です。子供たちは「中身が分からない!」と驚いていました。その後、なぜサッカーを始めたとか、岩田さん自身が小学生になった場合、皆さんはどのように関わることができますかなど、子供たちとともに考えていく素晴らしい授業でした。岩田さんは最後に「皆さんの周りにいる友達の良さを知って、より大切にしてください」と話して交流会を終えました。次年度、感染症が落ち着きましたら、本校に来ていただければと考えています。 岩田さんの資料はネット上でもありましたので、いくつか紹介します。 パラアスリート 岩田朋之さんの資料 校長blog 移杖式(いじょうしき)を行いました最後に次年度の指揮者に杖を渡しました。5年生の楽器演奏は次年度になりますが、感染症対策を行いながら進めていきます。 今日の給食 2021/03/18
今日の献立は、ごはん・ポークソテーケチャップソース・こふきいも・キャベツスープ・牛乳です。ポークソテーには、少し厚めのロース肉を使用しました。
今日の給食 2021/03/17
今日の献立は、ごはん・アジフライ・キャベツの辛子醤油・味噌汁・牛乳です。フライの鯵に小骨が多く残っていたので、注意して食べるように伝えました。
今日の給食 2021/03/16
今日の献立は、中華丼・華風もやし・デコポン・牛乳です。果物は『はるみ』を予定していましたが『デコポン』に変更いたしました。もやしは水からゆでるとシャキシャキとした食感に仕上がります、
今日の給食 2021/03/15
今日の献立は、ごはん・かつおでんぶ・筑前煮・切干大根のごま酢和え・牛乳です。『ふりかけ』がつくとごはんの残が少なくなります。
校長blog 学年の締めくくりをしています2枚目の写真は1年生が生活科の学習で、「校長室たんけん」をしている様子です。子供たちは歴代の校長先生の写真や、ベトナム大使館からの交流時の贈り物などに興味深々でした。たんけん中は、どの子もタブレット片手に写真を撮ったり、まとめたりしているところは、今時ですね。1年生もタブレットが上手に使えるようになってきました。 今日の給食 2021/03/12
今日の献立は、発芽玄米ごはん・麻婆豆腐・パリパリサラダ・牛乳です。ワンタンの皮を短冊切りにし、油で揚げてサラダにトッピングしました。人気メニューの一つです。
校長blog 授業参観を行いました音楽の授業で「トーンチャイム」を使った学習を行っていました。三枚目の写真です。ハンドベルより音の響きが長く、聞きやすいです。グループの発表を聴きましたが、コミュニケーションを上手に取りながらの演奏は感動しました。「トーンチャイム」はあまり馴染みがありませんので、その楽器の製造会社の動画を載せておきます。よければご覧ください。 音楽 「トーンチャイム」の映像 今日の給食 2021/03/11
今日の献立は、五目鶏ごはん・キャベツのおかか和え・根菜ごま汁・清見オレンジ・牛乳です。おかか和えは、醤油に少量の砂糖を加えるのがポイントです。
今日の給食 2021/03/10
今日の献立は、カレーパン・ポトフ・フルーツヨーグルト和え・牛乳です。形よく仕上げるため、タイミングを見てじゃがいもを入れています。
校長blog 6年生を送る会をオンラインで行いました後2週間ほどで終了式、卒業式になります。各学年、次のステージに向けて頑張って取り組んでいます。 明日、10日(水)に授業参観(2〜4時間目)を行います。感染症対応のため、各家庭1名まで、希望する授業1時間のみとなります。詳しくは月曜日にお子様にお手紙を渡しています。ご確認ください。 今日の給食 2021/03/09
今日の献立は、ごはん・鮭の味噌マヨネーズ焼き・野菜のごま醤油・いもっこ汁・牛乳です。本校の給食には、卵不使用のマヨネーズを使用しています。
昨日の献立は、豚肉の柳川丼・糸寒天サラダ・りんご・牛乳でした。 校長blog 渋谷区立小・中学校合同展覧会に いずみ学級が見学に行きました会場では自分たちの作品や自校、他校の作品を見学し、学習の最後にタブレット上のワークシートに印象に残った作品の感想を打ち込んでいました。いずみ学級の子供たちのタブレット操作も上手になってきました。学習のまとめが楽しみです。 今日の給食 2021/03/05
今日の献立は、ちゃんぽん麺・バンサンスー・はるみ・牛乳です。今日の果物はデコポンを予定していましたが、急遽『はるみ』に変更いたしました。清見とぽんかんの掛け合わせたもので、甘くてジューシー、皮がむきやすいみかんです。
|
|