【校長日記】3月24日(水)修了式
間隔をあけて全校児童が校庭に並びました。久しぶりなので座る時間を長くしました。代表児童は立派に言葉を述べました。通知表はどうだったでしょうか。おまけは小学校最後の20分休みに「てんか」をする6年生。
【今日の献立】3月23日(火)
本日の献立
・ごはん ・すまし汁 ・鶏のから揚げ 薬味ソース ・野菜のさっぱり和え ・清見オレンジ ・乳酸菌飲料 今年度最後の給食は、卒業祝い献立でした。 赤飯には、小豆ではなくささげを使いました。ぱっと見は似ていますが、品種の違う豆です。ささげの方が皮が破れにくいので、赤飯に使われることが多い気がします。今日はもち米と一緒に炊いたので、もちもちと弾力があり、食べ応えがありました。 みんな大好きなから揚げ!少し大きめの鶏肉にしましたが、どのクラスもぺろりと食べていました。薬味ソースの程よい酸味がから揚げにぴったりでした! 今日は最後の給食ということで、特別に清見オレンジも提供しました。好きなものだらけの献立にデザートまでついてスペシャルでしたね。 下膳後、「今日の給食最高だった!」と声をかけてくれたみなさん、お手紙をくれたみなさん、本当ありがとうございます。とっても嬉しかったです。 令和2年度は休校期間からのスタートでしたが、保護者の皆様をはじめ、関係の皆様のご理解ご協力のおかげで、無事に給食提供を終えることができました。本当にありがとうございました。来年度も引き続き、安心・安全な給食作りに調理員一同頑張っていきますので、どうぞよろしくお願い致します。 ※令和3年度は、4月7日から給食開始です。ランチョンマットなど忘れないようにしましょう。 ※新一年生につきましては、4月9日から給食が始まります。お間違えの無いようお気を付けください。 【校長日記】3月23日(火)学校間交流
3年生が加計塚小の3年生とTeamsでやりとりをしました。学校間の児童の交流は、渋谷区立の学校で初です。それを3年生がしました。全区、全国に広げていきたいと思います。あと4年1組の皿まわし。
【校長日記】3月22日(月)北の丸公園
お弁当は北の丸公園で食べました。今は桜の下で食べてはいけないのですが、事前に申し込んであったので大丈夫でした。武道館では大学の卒業式が行われていました。
【今日の献立】3月22日(月)
本日の献立
・ごはん ・沢煮椀 ・鰆の西京焼き ・いそ和え ・牛乳 今日は和食な献立でした。 鰆は、身の白さから白身魚に間違えられやすいですが、赤身魚の仲間です。マグロなどと同じ回遊魚なので、味にコクがあり身が柔らかいのが特徴です。今日は西京みそに漬け込んでから焼き上げました。 今年度の給食も明日が最後です。空っぽの食缶に会えるのを楽しみにしていますね! 【現地報告】科学技術館2
さらに体験は続きます。ただ、感染対策で中止になっているコーナーもあります。少し残念です。
【校長日記】3月22日(月)科学技術館
4年生と科学技術館に来ています。今のところ、本校と一般のお客さんだけなので、皆、好きなだけ体験をしています。グループ行動もできています。
【校長日記】3月19日(金)桜咲く
校庭の桜も咲いています。3分ぐらいかな。でも、子供たちは桜に目もくれず、元気に遊んでいました。もう1枚は4年2組の皿回し。皆、よく回っていました。
【今日の献立】3月19日(金)
本日の献立
・ごはん ・大根と油揚げのみそ汁 ・焼きししゃも ・五目豆 ・牛乳 今日のししゃもは、なんと、国産本ししゃも!!北海道産の立派なししゃもは、色艶が良く、丸々と大きく、身はふっくら、卵ぎっしりでとっても美味しかったです。普段は一口食べるのがやっとな児童も「今日のはなんだか美味しい・・・?」と言って1尾食べていました。子供の舌の繊細さは素晴らしいですね。 【校長日記】3月18日(木)狂言教室
6年生の狂言教室。万作の会の皆さんの「附子」を鑑賞してから、所作などのワークショップ。緊張しながらも本物に触れる貴重な体験ができました。午前中にはなかよし園の修了式(卒園式)がありました。
【今日の献立】3月18日(木)
本日の献立
・きなこ揚げパン ・豚肉と春野菜のトマト煮 ・コールスローサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 12日に出せなかったぶどうゼリーが登場!今日は、きなこ揚げパンにデザートもついて、スペシャルな献立になりました。児童もニコニコ、食べる前から「どれをおかわりしようかなぁ」と悩んでいる子もいました。 【校長日記】3月18日(水)お別れコンサート
管楽器クラブのお別れコンサートが放課後にありました。短期間でよく仕上げてきました。「錨をあげて」「トライエブリシング」「銀河鉄道999」「アフリカンシンフォニー」どれも最高の出来でした。立派。アフリカンの打楽器よかった。
【今日の献立】3月17日(水)
本日の献立
・ホイコーロー丼 ・豆腐とわかめのスープ ・でこぽん ・牛乳 ホイコーローは、コチュジャンやテンメンジャンを使って作りました。辛すぎず、コクが深い味わいです。ごはんが、もりもり進みますね。 佐賀県産のでこぽん、とっても美味しかったです。 【今日の献立】3月16日(火)
本日の献立
・五目ごはん ・根菜と鮭のみそ汁 ・ちぐさ和え ・牛乳 根菜と鮭のみそ汁は、千駄谷小人気ナンバーワンのみそ汁です。根菜たっぷり、鮭の旨味ばっちり、どの学年にも好評です。今日もよく食べていました! 今年度の給食も終わりが近づいてきました。最後まで笑顔で過ごせると良いですね。 【校長日記】3月16日(火)琴演奏
琴奏者 琴男kotomen大川義秋さんを招いて、5年生でワークショップをしました。演奏は見事、指導も優しく的確、しかも、かっこいい。ユーチューブ等でご覧ください。卒業式の練習が始まりました。こちらには超ウルトラサプライズがありました。6年生にきいてください。
【今日の献立】3月15日(月)
本日の献立
・チキンライス ・冬野菜スープ ・じゃがいものハニーサラダ ・牛乳 冬野菜には、かぶと白菜をたくさん使いました。冬野菜の旬もそろそろ終わり、春野菜が出てきていますね。食べるのが楽しみです。 【校長日記】3月15日(月)自動水栓
全手洗い場を自動水栓に交換しました。さすが渋谷区。手を清潔に洗いやすくなりました。おまけは、なかよし園修了式の練習。「さよならぼくらのなかよし園」では、なぜか皆(大人は)泣きます。
【校長日記】3月12日(金)音楽集会
音楽集会は今年度2回目で最後の鼓笛隊の演奏。予想通り素晴らしい演奏でした。このメンバーでパレードに行きたかった。ご参観くださった皆様ありがとうございました。次は17日のラストコンサートです。おまけは2年2組、実習生の書写の授業。
【今日の献立】3月11日(木)
本日の献立
・宿毛の魚丼 ・うすくず汁 ・お浸し ・牛乳 高知県宿毛湾で取れた魚を酢豚風にアレンジした魚丼です。今日は、しいら、さば、ぶりの3種を使いました。甘酢あんにはトマトケチャップも入りコクがあり、魚との相性もばっちりでした。食具は箸のみにしましたが、みなさん上手に食べていました。 【今日の献立】3月12日(金)
本日の献立
・チリビーンズごはん ・洋風たまごスープ ・いちご ・牛乳 デザートの変更が相次いで、申し訳ありません。ぶどうゼリーは、18日に出します。楽しみに待っていてください。今日のいちごは、とちおとめ!とても大きくて、さわやかな甘みでした。思ったよりも大きかったので、一人3つは多かったかなと心配しましたが、ぺろりと食べていました。 大豆たっぷりで作ったヘルシーなチリビーンズは、カレー粉やチリパウダーの風味が食欲をそそります。飲むような勢いで食べている児童もいました。主食がしっかりと味付けされていたので、スープに入れた玉ねぎやキャベツの優しい甘さとバランスが取れていましたね。 |
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