【校長日記】3月19日(金)桜咲く
校庭の桜も咲いています。3分ぐらいかな。でも、子供たちは桜に目もくれず、元気に遊んでいました。もう1枚は4年2組の皿回し。皆、よく回っていました。
【今日の献立】3月19日(金)
本日の献立
・ごはん ・大根と油揚げのみそ汁 ・焼きししゃも ・五目豆 ・牛乳 今日のししゃもは、なんと、国産本ししゃも!!北海道産の立派なししゃもは、色艶が良く、丸々と大きく、身はふっくら、卵ぎっしりでとっても美味しかったです。普段は一口食べるのがやっとな児童も「今日のはなんだか美味しい・・・?」と言って1尾食べていました。子供の舌の繊細さは素晴らしいですね。 【校長日記】3月18日(木)狂言教室
6年生の狂言教室。万作の会の皆さんの「附子」を鑑賞してから、所作などのワークショップ。緊張しながらも本物に触れる貴重な体験ができました。午前中にはなかよし園の修了式(卒園式)がありました。
【今日の献立】3月18日(木)
本日の献立
・きなこ揚げパン ・豚肉と春野菜のトマト煮 ・コールスローサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 12日に出せなかったぶどうゼリーが登場!今日は、きなこ揚げパンにデザートもついて、スペシャルな献立になりました。児童もニコニコ、食べる前から「どれをおかわりしようかなぁ」と悩んでいる子もいました。 【校長日記】3月18日(水)お別れコンサート
管楽器クラブのお別れコンサートが放課後にありました。短期間でよく仕上げてきました。「錨をあげて」「トライエブリシング」「銀河鉄道999」「アフリカンシンフォニー」どれも最高の出来でした。立派。アフリカンの打楽器よかった。
【今日の献立】3月17日(水)
本日の献立
・ホイコーロー丼 ・豆腐とわかめのスープ ・でこぽん ・牛乳 ホイコーローは、コチュジャンやテンメンジャンを使って作りました。辛すぎず、コクが深い味わいです。ごはんが、もりもり進みますね。 佐賀県産のでこぽん、とっても美味しかったです。 【今日の献立】3月16日(火)
本日の献立
・五目ごはん ・根菜と鮭のみそ汁 ・ちぐさ和え ・牛乳 根菜と鮭のみそ汁は、千駄谷小人気ナンバーワンのみそ汁です。根菜たっぷり、鮭の旨味ばっちり、どの学年にも好評です。今日もよく食べていました! 今年度の給食も終わりが近づいてきました。最後まで笑顔で過ごせると良いですね。 【校長日記】3月16日(火)琴演奏
琴奏者 琴男kotomen大川義秋さんを招いて、5年生でワークショップをしました。演奏は見事、指導も優しく的確、しかも、かっこいい。ユーチューブ等でご覧ください。卒業式の練習が始まりました。こちらには超ウルトラサプライズがありました。6年生にきいてください。
【今日の献立】3月15日(月)
本日の献立
・チキンライス ・冬野菜スープ ・じゃがいものハニーサラダ ・牛乳 冬野菜には、かぶと白菜をたくさん使いました。冬野菜の旬もそろそろ終わり、春野菜が出てきていますね。食べるのが楽しみです。 【校長日記】3月15日(月)自動水栓
全手洗い場を自動水栓に交換しました。さすが渋谷区。手を清潔に洗いやすくなりました。おまけは、なかよし園修了式の練習。「さよならぼくらのなかよし園」では、なぜか皆(大人は)泣きます。
【校長日記】3月12日(金)音楽集会
音楽集会は今年度2回目で最後の鼓笛隊の演奏。予想通り素晴らしい演奏でした。このメンバーでパレードに行きたかった。ご参観くださった皆様ありがとうございました。次は17日のラストコンサートです。おまけは2年2組、実習生の書写の授業。
【今日の献立】3月11日(木)
本日の献立
・宿毛の魚丼 ・うすくず汁 ・お浸し ・牛乳 高知県宿毛湾で取れた魚を酢豚風にアレンジした魚丼です。今日は、しいら、さば、ぶりの3種を使いました。甘酢あんにはトマトケチャップも入りコクがあり、魚との相性もばっちりでした。食具は箸のみにしましたが、みなさん上手に食べていました。 【今日の献立】3月12日(金)
本日の献立
・チリビーンズごはん ・洋風たまごスープ ・いちご ・牛乳 デザートの変更が相次いで、申し訳ありません。ぶどうゼリーは、18日に出します。楽しみに待っていてください。今日のいちごは、とちおとめ!とても大きくて、さわやかな甘みでした。思ったよりも大きかったので、一人3つは多かったかなと心配しましたが、ぺろりと食べていました。 大豆たっぷりで作ったヘルシーなチリビーンズは、カレー粉やチリパウダーの風味が食欲をそそります。飲むような勢いで食べている児童もいました。主食がしっかりと味付けされていたので、スープに入れた玉ねぎやキャベツの優しい甘さとバランスが取れていましたね。 【校長日記】3月11日(木)鼓笛隊練習
久しぶりの鼓笛隊全体練習でしたが、とてもよい演奏でした。音も合っていたし集中していました。明日も楽しみです。今日の避難訓練では東日本大震災が起きた当時のことを話しました。ご家庭でも体験をお話しください。おまけは2年2組の体育です。
【今日の献立】3月10日(水)
本日の献立
・ツナピラフ ・野菜スープ ・ポテトのフレンチサラダ ・牛乳 スパイシーなカレー風味のツナピラフ、美味しかったです。今日はまぐろのツナを使用しました。 野菜スープには、旬の白菜とかぶがたっぷり!火が通りやすいかぶは、程よい硬さで提供するのにコツが必要です。調理員さんは上手に作ってくれました。 お楽しみ給食の様子をこっそりと。朝から大忙しでしたが、嬉しそうにぺろりと食べてもらえると嬉しいですね。頑張ったかいがありました! 【校長日記】3月10日(水)お楽しみ給食
6年1組は祝卒業のお楽しみ給食。唐揚げ、フライドポテト、フルーツポンチなどなどの豪華版。歓声をあげたいところですが静かに食べていました。でも、できなかった昨年よりずっといい。6年生奉仕活動えらい。
【今日の献立】3月9日(火)
本日の献立
・あんかけ五目焼きそば ・パリパリサラダ ・せとか ・牛乳 デザートの果物は、清見オレンジからせとかに変更になりました。申し訳ありません。清見オレンジは23日の給食最終日に提供予定です。 清見オレンジを楽しみにしていた児童には申し訳ないのですが、せとかとっても美味しかったです。全体の大きさの割に皮が薄いので、可食部が大きいのです。そして香り良し、甘さ良し、何よりとってもジューシーで満足感がありました。せとかの旬は清見オレンジよりも短く、そろそろ終わりの時期です。機会があれば、ぜひご家庭でも味わってみてください。 あんかけ五目焼きそばも大人気でした。あんかけに入れたうずらの卵にも良い反応でした。どのクラスでもおかわりじゃんけんをしていました。児童からえびのリクエストがあったので、じかいはえび入りあんかけを作りたいですね。 久々に登場したパリパリサラダ、安定の人気でした。ワンタンの皮の好みが、パリパリ派としなしな派に分かれるのが面白かったです。 【校長日記】3月9日(火)練習再開
感染予防を徹底した上で、管楽器クラブの朝練習を再開させました。久しぶりの朝練習です。本番まで3回しかありません。1回1回の演奏に気持ちを込めましょう。おまけは4年2組のサッカー。
【今日の献立】3月8日(月)
本日の献立
・じゃこわかめごはん ・カレー肉じゃが ・野菜のおろし和え ・牛乳 いつもの肉じゃがも、ちょっとカレー味にするだけ気分が変わりますね。香辛料の香りが食欲をそそります。彩りに入れたパプリカもよく馴染み、美味しかったです。全体的によく食べていました。 【校長日記】3月8日(月)昼休み
雨の日の昼休み、校舎内を見て回ると、大勢の子がタブレットをさわっていました。図書室は数人。タブレットもいいけど、もっと本も読んでほしい。学力と読書量は比例します。
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