【校長日記】2月24日(水)快晴

 風がやんで暖かくなりました。20分休みも昼休みも、子供たちは元気に遊んでいました。クラス遊びの日なのか、集団で遊んでいる子が大勢いました。おまけは、スプリンクラーで大騒ぎのなかよし園たんぽぽ組。
 明日は6年生遠足、よみうりランドからの中継です。
画像1
画像2
画像3

【今日の献立】2月22日(月)

本日の献立
・かつおツナトースト
・かぶとコーンのスープ
・ミネラルたっぷりサラダ
・牛乳

 ツナトーストが大人気!完食してピカピカの食缶に出会えました!!ツナには、まぐろとかつおの2種類ありますが、今日はかつおを使用しました。しっかり油抜きしているので、脂っぽさはなく、美味しかったです。
 スープは、玉ねぎとコーンでいつもより少し甘めに仕上がっていました。
画像1

【校長日記】2月22日(月)移杖式

 5・6年生のみ体育館に集まり、1〜4生は教室で見ました。演奏を流した映像は見事でした。録画は今週末からご覧いただけるようにします。
 スマホへの配信上の問題点は保護者会に向けて改善します。
画像1
画像2
画像3

【今日の献立】2月19日(金)

本日の献立
・黒毛和牛の牛丼
・いなか汁
・野菜のお浸し
・牛乳

 今日は、楽しみにしてた和牛給食でした!!
 鹿児島県産の和牛肩ロース肉と宮城県産の和牛もも肉を使用して牛丼を作りました。とっても良い和牛を納品していただき、旨味が濃く・柔らかな和牛を堪能しました。玉ねぎも使っているのですが、玉ねぎの甘さとは別の和牛の脂の甘さも感じることができました。給食時間は、いつも以上に静かで、夢中で食べていました。牛丼はどのクラスも完食でした!

 普段の給食で、牛肉を使用することはほぼありません。では、なぜ今回給食で提供することができたのでしょう?
飲食店の利用や海外からの観光客が減少するなど、新型コロナウィルスの影響により国産和牛が余る状況でした。生産者や卸業者を助けながら、食育の推進する取り組みとして、今回給食で国産和牛の提供ができました。

 みんなニコニコ、美味しく頂きことができてよかったです。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】2月19日(金)体育

 「中学校の体育は厳しいらしい」と戦々恐々の6年生。講師の先生は中学校でも教えているので、中学校の体育を体験させてほしいと頼んでおきました。半分くらいの厳しさで。あとは、1年1組と2年1組です。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】2月18日(木)交流あそび

 2年1組の子が1年1組の子をお客さんに交流遊びをしました。ゴムで飛ばす遊びが多くありました。一生懸命説明していました。あと、5年2組の図書室。ICTが発達しても、発達したからこそ、読書は大切です。たくさん本を読みましょう。
画像1
画像2
画像3

【今日の献立】2月18日(木)

本日の献立
・ごはん
・春菊とわかめのとろろ昆布仕立て
・鯖と大豆の田楽焼き
・紅白なますのじゃこ和え
・牛乳

 今日は、和食月間給食でした。給食では、初登場の春菊。独特の香りと味が美味しいのですが、大人の味でしたね。児童は好き嫌いが分かれていました。以外にも、低学年のほうがよく食べていたような気がしました。
 鯖と大豆の田楽焼きは、鯖の上に野菜と田楽みそを盛り、焼き上げる料理でした。作業工程の関係で、野菜とみそは先に和えて盛り付けて焼いてあります。カップを使ったのが初めてだったのと、みその色で下まで見えないこともあり、不安そうに一口目を食べている児童が多かったです。大豆が苦手な児童やきのこが苦手な児童も、みその味付けで食べている感じがしました。
 彩りが良い紅白なます、さっぱりとした味わいで噛み応えもあり美味しかったです!

 明日は、いよいよ和牛給食です!みんなで牛丼を味わいましょう♪
画像1
画像2
画像3

【校長日記】2月17日(水)いろいろ

 3年生の総合、原宿警察の方から学びました。警察官になりたい子が増えました。4年1組の体育、ベテランの先生も指導に加わっていました。なかよし園の自然観察、寒くても虫はいました。
画像1
画像2
画像3

【今日の献立】2月17日(水)

本日の献立
・五目うどん
・野菜の浅漬け
・かみかみ大学いも
・牛乳

 かみかみ大学いもが人気でした!どのクラスもおかわりが続出していました。小さめの乱切りにして揚げているので、みんなで仲良く分けているようでした。教室を巡回しつつ見つけたピカピカのお皿。かみかみ大学いもには、ちりめんじゃこと黒ごまも使っているので、きれい食べるのは少し難しいのです。ピカピカの食器にしてくれたみなさん、ありがとうございました。とっても嬉しかったです。

 明日は、和食月間給食です。お楽しみに♪
画像1

【今日の献立】2月16日(火)

本日の献立
・じゃこ入り鮭ごはん
・豚汁
・春雨サラダ
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳

 今日は3種のきのこを使った豚汁でした。具が増えるほど旨味が増して美味しいですね。ボリュームもあり、食べ応え満点でした!
 デザートは久々のゼリーです。みかんの果肉も入ったつぶつぶみかんゼリー、とっても好評でした。
画像1

【校長日記】2月16日(火)実行力

 5・6年生でお別れスポーツ大会。借り物競争、どろけい、ドッジボール、リレー。どれも盛り上がりました。企画・準備・進行は5年生です。3年1組は担任の先生の誕生日を祝う会。こちらも主催は子供たち。その実行力に拍手。
画像1
画像2
画像3

【今日の献立】2月15日(月)

本日の献立
・麦ごはん
・吉野汁
・白身魚のごまみそがけ
・お浸し
・牛乳

 とろみの付いた汁物を吉野汁といいます。これは、奈良県にある吉野山が葛の産地であったことから、くず粉を使った汁を吉野汁と呼ぶようになりました。現在でも料理名としては残っていますが、葛は貴重な食材の為、でん粉でとろみをつけることが多くなりましたね。
 今日の白身魚は、なかなか食べる機会の少ない魚でした。みなさんは何の魚かわかりましたか?
今日の白身魚は、サメでした。あまり食べたことがなく、臭みがありそうなイメージだったようですが、新鮮な内に下処理をすれば、他の白身魚と大差なく美味しくいただけます。今日も、ほぼすべてのクラスで完食していました!
画像1

【校長日記】2月15日(月)帰りの会

 5年1組の帰りの会。お笑い会社がコントを演じていました。テーマは「ドッジボール」。その後の今日のよかった人の発表では「イイネ」と声を合わせていました。おまけは3年生の「まなび〜」、一生懸命勉強していました。雨が上がってよかった。
画像1
画像2
画像3

【今日の献立】2月12日(金)

本日の献立
・チョコかけパン
・ミネストローネ
・コーンサラダ
・牛乳

 今日は、いつも給食をたくさん食べてくれる児童のみなさんへ、給食室から感謝の気持ち込めて、チョコかけパンを作りました。甘いチョコの香りに、可愛らしい見た目、どのクラスからも好評で頑張って作ったかいがありました!
画像1
画像2
画像3

【今日の献立】2月10日(水)

本日の献立
・ごはん
・ねぎとわかめの赤だしみそ汁
・たっぷり野菜の和風メンチカツ
・土佐酢マリネ
・牛乳

 今日は和食月間給食でした。
 主菜のたっぷり野菜の和風メンチカツが大人気!鶏肉を使ったメンチカツで、えのきやしそを使って和風な仕上がりになっています。揚げる前のタネの状態がとても柔らかく、形成や衣付けは大変でしたが、その分サクフワな食感に出来上がりとても美味しかったです。材料がすべてみじん切りだったおかげか、きのこが嫌いな児童もぺろりと食べておかわりしていました。
 カリフラワーと人参の土佐酢マリネは、大人な味でした。普段の給食ではマリネやピクルスは洋風なので甘酸っぱい味付けとなっています。今日は和食なので砂糖は使わず、だしの旨味と酢、みりん、醤油で調味しました。いつもと違う雰囲気、食べる機会の少ないカリフラワーのダブルパンチで、残念ながら苦手な児童が多かったようです。
 赤だしみそ汁は、長ねぎと玉ねぎがたっぷり入り食べ応えがありました。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】2月10日(水)琴

 琴とキーボードの合奏は5年1組。難しい演奏はできませんが琴に触れるだけでも良い経験です。Tボールは3年2組。大きいボールを打っていました。その方が当たりやすいのです。そして、4年2組の東京ガイドリーフレット。社会科見学に行きたかった。
画像1
画像2
画像3

【今日の献立】2月9日(火)

本日の献立
・キムチチャーハン
・にら玉スープ
・いちご
・牛乳

 みんな大好きキムチチャーハン!米を増量して作りましたが、どのクラスもぺろりと完食していました。空っぽの食缶はやっぱり嬉しいですね。
 さわやかな甘さのいちごも、人気でした。
画像1

【今日の献立】2月8日(月)

本日の献立
・ごはん
・かき玉汁
・鰆の一味焼き
・野菜の松前和え
・牛乳

 ごまをたっぷりまぶして焼いた鰆の一味焼きは、ピリッとした一味とごまの香ばしさが美味しかったです。ごはんにもよく合いますね。
 好き嫌いが分かれた野菜の松前和えでしたが、刻み昆布の戻し汁も使ったので、風味豊かに仕上がりました。
画像1

【校長日記】2月9日(火)異年齢遊び

 同学級同学年で遊ぶことが多い休み時間、複数の学年の子が混じって遊ぶグループがありました。とてもいいことです。体育館は2年2組が1年2組に提供するおもちゃ遊び。これも楽しそう。1年1組は時計の勉強。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】2月8日(月)ピラミッドチャート

 6年2組は卒業に向けての感謝を伝えるためにできることをグループごとに協議していました。ピラミッドチャートを当たり前に使っていますが、全国的に見ると、とても進んでいます。あとは4年2組の図工。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31