校長blog 学年の締めくくりをしています2枚目の写真は1年生が生活科の学習で、「校長室たんけん」をしている様子です。子供たちは歴代の校長先生の写真や、ベトナム大使館からの交流時の贈り物などに興味深々でした。たんけん中は、どの子もタブレット片手に写真を撮ったり、まとめたりしているところは、今時ですね。1年生もタブレットが上手に使えるようになってきました。 今日の給食 2021/03/12
今日の献立は、発芽玄米ごはん・麻婆豆腐・パリパリサラダ・牛乳です。ワンタンの皮を短冊切りにし、油で揚げてサラダにトッピングしました。人気メニューの一つです。
校長blog 授業参観を行いました音楽の授業で「トーンチャイム」を使った学習を行っていました。三枚目の写真です。ハンドベルより音の響きが長く、聞きやすいです。グループの発表を聴きましたが、コミュニケーションを上手に取りながらの演奏は感動しました。「トーンチャイム」はあまり馴染みがありませんので、その楽器の製造会社の動画を載せておきます。よければご覧ください。 音楽 「トーンチャイム」の映像 今日の給食 2021/03/11
今日の献立は、五目鶏ごはん・キャベツのおかか和え・根菜ごま汁・清見オレンジ・牛乳です。おかか和えは、醤油に少量の砂糖を加えるのがポイントです。
今日の給食 2021/03/10
今日の献立は、カレーパン・ポトフ・フルーツヨーグルト和え・牛乳です。形よく仕上げるため、タイミングを見てじゃがいもを入れています。
校長blog 6年生を送る会をオンラインで行いました後2週間ほどで終了式、卒業式になります。各学年、次のステージに向けて頑張って取り組んでいます。 明日、10日(水)に授業参観(2〜4時間目)を行います。感染症対応のため、各家庭1名まで、希望する授業1時間のみとなります。詳しくは月曜日にお子様にお手紙を渡しています。ご確認ください。 今日の給食 2021/03/09
今日の献立は、ごはん・鮭の味噌マヨネーズ焼き・野菜のごま醤油・いもっこ汁・牛乳です。本校の給食には、卵不使用のマヨネーズを使用しています。
昨日の献立は、豚肉の柳川丼・糸寒天サラダ・りんご・牛乳でした。 校長blog 渋谷区立小・中学校合同展覧会に いずみ学級が見学に行きました会場では自分たちの作品や自校、他校の作品を見学し、学習の最後にタブレット上のワークシートに印象に残った作品の感想を打ち込んでいました。いずみ学級の子供たちのタブレット操作も上手になってきました。学習のまとめが楽しみです。 今日の給食 2021/03/05
今日の献立は、ちゃんぽん麺・バンサンスー・はるみ・牛乳です。今日の果物はデコポンを予定していましたが、急遽『はるみ』に変更いたしました。清見とぽんかんの掛け合わせたもので、甘くてジューシー、皮がむきやすいみかんです。
いずみ学級 学年だより3月号今日の給食 2021/03/04
今日の献立は、ごはん・ししゃもの磯部揚げ・かぶの甘酢漬け・豚汁・牛乳です。『磯部』とは海苔を用いた料理のことです。今日は、天ぷら衣に『青のり』を加えししゃもを油で揚げました。
校長blog 「国際交流デー」をオンラインで行いました当日はベトナム大使館より、ベトナムの伝統品やアオザイ(ベトナムの伝統着)などをお借りし、廊下に掲示しました。また、子供たちがタブレットを使ってベトナムについて学び、廊下に掲示しました。先日の保護者会の際、多くの保護者の方に上手にまとめていますねと、お褒めの言葉をいただきました。 「ちがいを力にかえる街」は渋谷区のテーマです。今回の学習で、多様性について更に学ぶ機会になったと思っています。 今日の給食 2021/03/03
今日はひな祭り献立、ちらしずし・即席漬け・すまし汁・ピーチセリー・牛乳です。3月3日は『桃の節句』とも呼ばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。
今日の給食 2021/03/02
今日の献立は、ピザトースト・エリンギのチャウダー・わかめサラダ・コーヒー牛乳です。一番人気はピザトーストではなく『コーヒー牛乳』でした。
校長blog 保護者会への参加 ありがとうございました各担任は30分という短い時間でしたが、子供たちの様子について写真などをスクリーンに提示しながら工夫して説明をしていました。お子様の様子を知っていただく良い機会となったと思います。 3月は密を避けて保護者の方対象で授業参観も行う予定です。今年度の締めくくりをしっかりと行っていきます。 保護者会 校長あいさつ 令和3年2月27日 今日の給食 2021/03/01
今日の献立は、ごはん・鶏肉の唐揚げねぎソース・お浸し・味噌汁・牛乳です。醤油ベースのさっぱりとしたねぎソースをから揚げにかけました。
|
|