12月8日(火)

画像1
ごはん 豆腐の旨煮 千草和え 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) しょうが(高知) チンゲンサイ(茨城・静岡) ねぎ(埼玉) にんじん(千葉) こまつな(埼玉) キャベツ(愛知) 豚肉(群馬) 卵(栃木) たけのこ(九州) 米(秋田)

11月25日(水)わかくさ学級・研究授業

画像1画像2
11月25日(水)に校内研究授業(わかくさ学級『たのしくボールをけろう』」)を行いました。ボスを倒してステージをクリアしていくようなゲーム性を取り入れたことで、主体的に運動に取り組む様子が見られました。

12月4,5日 音楽会(6年生)

画像1画像2
6年生 「破壊と再生」「生きる」「朝礼体操」〜ドラマ3年A組より〜

2年前に流行ったドラマの曲を3曲メドレーで披露しました。
それぞれの曲の雰囲気にあわせて演奏を工夫し、3曲目の「朝礼体操」では、運動会でも踊ったダンスパフォーマンスを見せ、流石6年生という表現になりました。
音楽やダンスが好きで、それを上手に表現するのは、今の子供たちならではです。

12月4,5日 音楽会(5年生)

画像1画像2
5年生 「こきりこ節」「まつり」「八木節」

日本最古の民謡ともいわれる「こきりこ節」は、富山県の古代民謡です。
演歌の「まつり」と盆踊りでもよく使われる「八木節」の3曲により、日本の伝統文化を表現しました。
箏(こと)や和太鼓などの和楽器の音色により、日本の情緒あふれる雰囲気を表現しました。

12月4,5日 音楽会(4年生)

画像1画像2
4年生 「ジ・エンターティナー」「イン・ザ・ムード」「A列車で行こう」

スイングジャズの定番曲3曲に挑戦しました。
各学年で使っていたアコーディオンなどは、限られた練習時間に集中して取り組みました。
曲の合間に見せた「カップス」のパフォーマンスも見事でした。

12月4,5日 音楽会(3年生)

画像1画像2
3年生 「サンバ・de・きらきら」「エル・クンバンチェロ」

「サンバ・de・きらきら」は、きらきら星をサンバ風にアレンジし、途中でソロ演奏も取り入れました。
「エル・クンバンチェロ」は、高校野球の応援団がよく演奏する曲としても有名です。
様々な打楽器やアコーディオンをラテン系のリズムに合わせて演奏しました。
スピード感あるリズムにのるようにたくさん練習しました。

12月4,5日 音楽会(2年生)

画像1画像2
2年生 「わらべうたメドレー」

なべなべそこぬけ、おちゃらかなど、昔懐かしのわらべうたをメドレーにしました。
各クラスが入れ替わりながら、2曲ずつ披露しました。
初めて挑戦する楽器も上手にひけました。

12月4,5日 音楽会(1年生)

画像1画像2
1年生「スペインのカスタネット」

異国情緒を感じる旋律にのせ、たたくところと休むところに気を付けながら演奏しました。
途中はクラスごとにリズムを変えてアンサンブルの楽しさも味わいました。
最後のポーズもかわいらしく揃いました。

12月4,5日 音楽会

画像1画像2
2日間の音楽会が無事に終了しました。
コロナ禍により、歌唱を行わず、金管やリコーダーなど飛沫が心配な楽器の使用もしない音楽会としました。
各学年ともに、制限のある中で子供たちはめあてをもって練習に励み、頑張っていました。
保護者の皆様にも、感染防止対策にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。
児童鑑賞日には、専門の業者によるDVD撮影も行いました。

12月5日(土)

画像1
キムチチャーハン 春雨スープ パリパリサラダ 牛乳
<産地情報>
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) ねぎ(千葉) 小松菜(東京) 生姜(高知) 大根(千葉) きゅうり(群馬) ごま(パラグアイ) 卵(栃木) ちりめんじゃこ(瀬戸内海) 鶏肉(宮崎) 鳥ガラ(青森) 豚肉(宮崎) 米(秋田)

12月4日(金)

画像1
ドライカレー ゆで野菜オニオンドレッシング サンふじりんご 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) りんご(山形) 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) 米(秋田)

12月3日(木)

画像1
ごはん 鮭のねぎみそ焼き にらたま汁 切干大根ときゅうりのサラダ 牛乳
<産地情報>
生姜(高知) ねぎ(千葉) しめじ(長野) きゅうり(群馬) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) にら(栃木) 鶏肉(宮城) みそ(長野) ごま(ナイジェリア) 卵(栃木) 鮭(チリ) 米(秋田)

12月2日(水)

画像1
メキシカンライス パスタスープ ビーンズポテト 牛乳
<産地情報>
マッシュルーム(岡山) マカロニ(アメリカ) 大豆(北海道) 鶏肉(宮城) 鳥ガラ(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリ(山形) キャベツ(愛知) 小松菜(東京) じゃがいも(北海道) いか(青森) 米(秋田)

12月1日(火)

画像1
磯ごはん 松風焼き 呉汁 もやしと小松菜の甘酢和え 牛乳
<産地情報>
豆乳(カナダ) みそ(長野) 大豆(北海道) ごま(ナイジェリア) ねぎ(千葉) 生姜(高知) もやし(栃木) 小松菜(東京) ごぼう(埼玉) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) 鶏肉(宮崎) いか(青森) 米(秋田)

11月18日(水)3−2研究授業

画像1画像2画像3
11月18日(水)に校内研究授業(3年2組の体育「小型ハードル走」)を行いました。子供たちは歩数や踏切の足などをグループのメンバーと互いに見合い、時には意見を交わし合いながら、自分の課題を解決するために試行錯誤する様子が見られました。

11月30日(月)

画像1
ごはん ししゃものおかき揚げ すまし汁 キャベツのおかか和え 牛乳
<産地情報>
キャベツ(茨城) にんじん(千葉) 小松菜(東京) 大根(千葉) しめじ(長野)卵(栃木) あられ(タイ) あおさ(愛知) かつお節(鹿児島) ししゃも(カナダ) 米(秋田)

11月27日(金)

画像1
ごはん 五目豆腐 ゆで野菜みそドレッシング みかん 牛乳
<産地情報>
たけのこ(九州) えび(インド) 豚肉(群馬) 豚骨(秋田) 鳥ガラ(岩手) にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) ねぎ(埼玉) チンゲンサイ(埼玉) 大根(千葉) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(愛知) みかん(愛媛) 米(秋田)

11月26日(木)

画像1
ツナピラフ 野菜スープ ビーンズナゲット 牛乳
<産地情報>
ツナ(日本近海) マッシュルーム(岡山) ケチャップ(アメリカ) 片栗粉(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) コーン(北海道) 鶏肉(北海道) ベーコン(長野) 鳥ガラ(北海道) 米(秋田)

11月25日(水)

画像1
みそラーメン 大豆しゃりしゃり カルピスゼリー 牛乳
<産地情報>
生姜(高知) ねぎ(埼玉) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 豚骨(秋田) 鳥ガラ(北海道) 豚肉(茨城) みかん缶(国産)

11月24日(火)

画像1
ごはん 鮭の幽庵焼き みそ汁 野菜のごま醤油がけ 牛乳
<産地情報>
ごま(ナイジェリア) みそ(長野) わかめ(徳島) 鮭(チリ) 生姜(高知) もやし(栃木) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 米(秋田)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31