【園長日記】3月1日(月)図工作品

 1年生の「窓」は職員室前に、2年生の「お城」は学級前の廊下に展示されています。どれも楽しみながら熱中して作った感があります。
 朝会では体や歯の健康づくりの表彰をしました。写真は、朝会後に校長室で5年2組からのお知らせを見ている表彰者です。
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【今日の献立】2月26日(金)

本日の献立
・ごはん
・のりと根菜のみそ汁
・かぼちゃと大根 しめじのそぼろあん
・鮭とかぶの胡麻酢浸し
・牛乳

 今年度最後の和食月間給食でした。
 のりと根菜のみそ汁は、焼きのりを入れています。汁の中でふわっと溶け、磯の香りが良かったです。最初はのりの見た目に驚いていた児童もいましたが、一口食べてからはニコニコと食べていました。蓮根がいいアクセントになっていました。
 かぼちゃと大根 しめじのそぼろあん、沖縄県産のかぼちゃがとっても甘くてほくほく!八百屋さんに感謝です。色味もきれいで美味しかったです。和食ということで、食具は箸だったのですが、少し食べにくそうでした。
 鮭とかぶの胡麻酢浸し、白鮭の水煮缶を使用したのですが、ツナだと思って食べている児童が多数いました。酸っぱさはそれほどなく、とても食べやすかったです。給食は一度に使える食器の数が限られており、盛り付けが悩ましかったです。

 11月と2月で計8回実施した和食月間給食、どうだったでしょうか。いつもとは違った食材や調理方法がたくさんありました。好きなもの、苦手なもの、それぞれあったとは思いますが、プロの和食料理人が考えた献立を食べる貴重な機会でしたね。栄養士含め、調理員にとっても新たなことにチャレンジする良い経験となりました。さぁ、今年度の給食も残りわずかです。経験を活かしつつ、安心・安全、美味しい給食作りを頑張ります!
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【校長日記】2月26日(金)うさお

 飼育栽培委員会からのクイズと発表がありました。うさおはピーターラビットと同じネザーランドドワーフで、静岡県出身だそうです。獣医さんからいただきました。人懐っこく、写真を撮りに行くと寄ってきました。
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【校長日記】2月25日(木)よみうりランド その3

 帰りのバスでも、「あれ乗った?」「どうだった?」「こわかった?」など盛り上がっていました。卒業まで、ちょうどあと1カ月。充実した時間を過ごさせてあげたいと思います。来週は渋谷スカイに行きます。
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【今日の献立】2月25日(木)

本日の献立
・ごはん
・ひじきふりかけ
・肉じゃが
・野菜のポン酢和え
・牛乳

 ゆかりの決め手のひじきふりかけ、よく食べていました。ごはんも進みますね。
 お手紙の効果か、茶碗を持って食べている児童が多く、素敵でした。今後も継続していきたいですね。

 明日は和食月間給食です。今年度最後となります。お楽しみに♪
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【校長日記】2月25日(木)よみうりランド その2

 本部を他の先生に任せて、一周してきました。子供たちはグループごとに楽しんでいました。バンデットには誰もいなかったので、違うアトラクションに乗りました。
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【校長日記】2月25日(木)よみうりランド

 6年生とよみうりランドに来ています。最高の天気、子供たちと先生は笑顔で場内に散っていきました。私は本部で留守番です。バンデット乗りたいなあ。
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【今日の献立】2月24日(水)

本日の献立
・ポークカレーライス
・ビーンズサラダ
・みかん
・牛乳

 今年度最後のカレーライスでした。こっそりと最後でしたが、安心してください。来月は変わり種のカレー肉じゃがとハンガリアンシチューがあります。お楽しみに♪
 あんなにたくさん作った麦ごはんとカレーだったのに、あっという間に空っぽでした。カレーマジック万歳です!お手紙には「よく噛んで食べてね」と書きましたが…ちゃんと噛んで食べましたか?どんな献立でも、よく噛み、味わって食べましょう。
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【校長日記】2月24日(水)快晴

 風がやんで暖かくなりました。20分休みも昼休みも、子供たちは元気に遊んでいました。クラス遊びの日なのか、集団で遊んでいる子が大勢いました。おまけは、スプリンクラーで大騒ぎのなかよし園たんぽぽ組。
 明日は6年生遠足、よみうりランドからの中継です。
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【今日の献立】2月22日(月)

本日の献立
・かつおツナトースト
・かぶとコーンのスープ
・ミネラルたっぷりサラダ
・牛乳

 ツナトーストが大人気!完食してピカピカの食缶に出会えました!!ツナには、まぐろとかつおの2種類ありますが、今日はかつおを使用しました。しっかり油抜きしているので、脂っぽさはなく、美味しかったです。
 スープは、玉ねぎとコーンでいつもより少し甘めに仕上がっていました。
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【校長日記】2月22日(月)移杖式

 5・6年生のみ体育館に集まり、1〜4生は教室で見ました。演奏を流した映像は見事でした。録画は今週末からご覧いただけるようにします。
 スマホへの配信上の問題点は保護者会に向けて改善します。
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【今日の献立】2月19日(金)

本日の献立
・黒毛和牛の牛丼
・いなか汁
・野菜のお浸し
・牛乳

 今日は、楽しみにしてた和牛給食でした!!
 鹿児島県産の和牛肩ロース肉と宮城県産の和牛もも肉を使用して牛丼を作りました。とっても良い和牛を納品していただき、旨味が濃く・柔らかな和牛を堪能しました。玉ねぎも使っているのですが、玉ねぎの甘さとは別の和牛の脂の甘さも感じることができました。給食時間は、いつも以上に静かで、夢中で食べていました。牛丼はどのクラスも完食でした!

 普段の給食で、牛肉を使用することはほぼありません。では、なぜ今回給食で提供することができたのでしょう?
飲食店の利用や海外からの観光客が減少するなど、新型コロナウィルスの影響により国産和牛が余る状況でした。生産者や卸業者を助けながら、食育の推進する取り組みとして、今回給食で国産和牛の提供ができました。

 みんなニコニコ、美味しく頂きことができてよかったです。
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【校長日記】2月19日(金)体育

 「中学校の体育は厳しいらしい」と戦々恐々の6年生。講師の先生は中学校でも教えているので、中学校の体育を体験させてほしいと頼んでおきました。半分くらいの厳しさで。あとは、1年1組と2年1組です。
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【校長日記】2月18日(木)交流あそび

 2年1組の子が1年1組の子をお客さんに交流遊びをしました。ゴムで飛ばす遊びが多くありました。一生懸命説明していました。あと、5年2組の図書室。ICTが発達しても、発達したからこそ、読書は大切です。たくさん本を読みましょう。
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【今日の献立】2月18日(木)

本日の献立
・ごはん
・春菊とわかめのとろろ昆布仕立て
・鯖と大豆の田楽焼き
・紅白なますのじゃこ和え
・牛乳

 今日は、和食月間給食でした。給食では、初登場の春菊。独特の香りと味が美味しいのですが、大人の味でしたね。児童は好き嫌いが分かれていました。以外にも、低学年のほうがよく食べていたような気がしました。
 鯖と大豆の田楽焼きは、鯖の上に野菜と田楽みそを盛り、焼き上げる料理でした。作業工程の関係で、野菜とみそは先に和えて盛り付けて焼いてあります。カップを使ったのが初めてだったのと、みその色で下まで見えないこともあり、不安そうに一口目を食べている児童が多かったです。大豆が苦手な児童やきのこが苦手な児童も、みその味付けで食べている感じがしました。
 彩りが良い紅白なます、さっぱりとした味わいで噛み応えもあり美味しかったです!

 明日は、いよいよ和牛給食です!みんなで牛丼を味わいましょう♪
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【校長日記】2月17日(水)いろいろ

 3年生の総合、原宿警察の方から学びました。警察官になりたい子が増えました。4年1組の体育、ベテランの先生も指導に加わっていました。なかよし園の自然観察、寒くても虫はいました。
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【今日の献立】2月17日(水)

本日の献立
・五目うどん
・野菜の浅漬け
・かみかみ大学いも
・牛乳

 かみかみ大学いもが人気でした!どのクラスもおかわりが続出していました。小さめの乱切りにして揚げているので、みんなで仲良く分けているようでした。教室を巡回しつつ見つけたピカピカのお皿。かみかみ大学いもには、ちりめんじゃこと黒ごまも使っているので、きれい食べるのは少し難しいのです。ピカピカの食器にしてくれたみなさん、ありがとうございました。とっても嬉しかったです。

 明日は、和食月間給食です。お楽しみに♪
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【今日の献立】2月16日(火)

本日の献立
・じゃこ入り鮭ごはん
・豚汁
・春雨サラダ
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳

 今日は3種のきのこを使った豚汁でした。具が増えるほど旨味が増して美味しいですね。ボリュームもあり、食べ応え満点でした!
 デザートは久々のゼリーです。みかんの果肉も入ったつぶつぶみかんゼリー、とっても好評でした。
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【校長日記】2月16日(火)実行力

 5・6年生でお別れスポーツ大会。借り物競争、どろけい、ドッジボール、リレー。どれも盛り上がりました。企画・準備・進行は5年生です。3年1組は担任の先生の誕生日を祝う会。こちらも主催は子供たち。その実行力に拍手。
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【今日の献立】2月15日(月)

本日の献立
・麦ごはん
・吉野汁
・白身魚のごまみそがけ
・お浸し
・牛乳

 とろみの付いた汁物を吉野汁といいます。これは、奈良県にある吉野山が葛の産地であったことから、くず粉を使った汁を吉野汁と呼ぶようになりました。現在でも料理名としては残っていますが、葛は貴重な食材の為、でん粉でとろみをつけることが多くなりましたね。
 今日の白身魚は、なかなか食べる機会の少ない魚でした。みなさんは何の魚かわかりましたか?
今日の白身魚は、サメでした。あまり食べたことがなく、臭みがありそうなイメージだったようですが、新鮮な内に下処理をすれば、他の白身魚と大差なく美味しくいただけます。今日も、ほぼすべてのクラスで完食していました!
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