校長blog 渋谷区立小・中学校合同展覧会に いずみ学級が見学に行きました会場では自分たちの作品や自校、他校の作品を見学し、学習の最後にタブレット上のワークシートに印象に残った作品の感想を打ち込んでいました。いずみ学級の子供たちのタブレット操作も上手になってきました。学習のまとめが楽しみです。 今日の給食 2021/03/05
今日の献立は、ちゃんぽん麺・バンサンスー・はるみ・牛乳です。今日の果物はデコポンを予定していましたが、急遽『はるみ』に変更いたしました。清見とぽんかんの掛け合わせたもので、甘くてジューシー、皮がむきやすいみかんです。
いずみ学級 学年だより3月号今日の給食 2021/03/04
今日の献立は、ごはん・ししゃもの磯部揚げ・かぶの甘酢漬け・豚汁・牛乳です。『磯部』とは海苔を用いた料理のことです。今日は、天ぷら衣に『青のり』を加えししゃもを油で揚げました。
校長blog 「国際交流デー」をオンラインで行いました当日はベトナム大使館より、ベトナムの伝統品やアオザイ(ベトナムの伝統着)などをお借りし、廊下に掲示しました。また、子供たちがタブレットを使ってベトナムについて学び、廊下に掲示しました。先日の保護者会の際、多くの保護者の方に上手にまとめていますねと、お褒めの言葉をいただきました。 「ちがいを力にかえる街」は渋谷区のテーマです。今回の学習で、多様性について更に学ぶ機会になったと思っています。 今日の給食 2021/03/03
今日はひな祭り献立、ちらしずし・即席漬け・すまし汁・ピーチセリー・牛乳です。3月3日は『桃の節句』とも呼ばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。
今日の給食 2021/03/02
今日の献立は、ピザトースト・エリンギのチャウダー・わかめサラダ・コーヒー牛乳です。一番人気はピザトーストではなく『コーヒー牛乳』でした。
校長blog 保護者会への参加 ありがとうございました各担任は30分という短い時間でしたが、子供たちの様子について写真などをスクリーンに提示しながら工夫して説明をしていました。お子様の様子を知っていただく良い機会となったと思います。 3月は密を避けて保護者の方対象で授業参観も行う予定です。今年度の締めくくりをしっかりと行っていきます。 保護者会 校長あいさつ 令和3年2月27日 今日の給食 2021/03/01
今日の献立は、ごはん・鶏肉の唐揚げねぎソース・お浸し・味噌汁・牛乳です。醤油ベースのさっぱりとしたねぎソースをから揚げにかけました。
今日の給食 2021/02/06
今日は和食献立の日、ごはん・たっぷり野菜のメンチカツ・辛子和え・赤だし味噌汁・牛乳です。たっぷり野菜のメンチカツと赤だしの味噌汁は、恵比寿にある『紀風(きふう)』城田シェフにレシピを提供していただきました。メンチカツにはお肉と同じ量の野菜が入っています。また、赤だしの味噌汁は、色が濃い『八丁味噌』と削り節・煮干し・昆布でとった旨味たっぷりの出汁で作りました。
今日の給食 2021/02/25
今日の献立は、コッペパン・コーンシチュー・白菜とりんごのサラダ・牛乳です。いちょう切りしたりんごとを野菜を、フレンチドレッシングで和えました。
今日の給食 2021/02/24
今日は和食給食の日、鮭ごはん・肉団子のきのこあんかけ・野菜汁・牛乳です。【肉団子のきのこあんかけ】は、五福来・関シェフ考案のレシピです。
校長blog 「渋谷タブレットの日」を行いました本校は研究主題を「自分の考えをもち、主体的に学習に取り組む児童の育成」副主題を「国語科授業におけるICTの有効活用を通して」で1年間実践を積み重ねてきました。 授業実施後、本校職員で協議会を行い、文部科学省の教科調査官である大塚健太郎先生にご指導をいただき、会を終了しました。 子供たちのタブレット技術はこの1年間でとても向上してきています。今後はタブレットの活用を進めていくとともに、子供たち一人一人が更に自ら主体的に学習を進め、学習のめあてを達成できるよう、更に研究を進めていきます。 今日の給食 2021/02/22
今日の献立は、キムチチャーハン・青梗菜スープ・フルーツ白玉・牛乳です。本格キムチを使用しているので、キムチの汁を取っておき、味を見ながら少しずつ加え辛さを調整しています。
校長blog オリ・パラ教育で「フェンシングイベント」を行いましたアルファベットフェンシングは、アルファベットの形をした手のひらサイズの木材を使います。向き合った二人が手でつまんだアルファベットの木片を知恵の輪のように絡め、目をつぶった状態で、一人は外そうと攻め、もう一人は外させまいと守ります。試合時間十秒で、外すか、外させずに耐え切るかで勝敗が決まります。この競技は視覚や身体に障害がある方でもフェンシングを楽しんでもらおうと、千田さんらが中心となって考えたものです。写真でもあるように、初めての体験でしたが、楽しく競技を行うことができました。 オンライン上ではありましたが、ゲストの方や各教室と有意義な交流ができました。本校はオリ・パラ教育で障害者理解を中心に学習を進めています。年度内も交流活動を予定していますので、随時お知らせします。 今日の給食 2021/02/19
今日の献立は、ごはん・厚揚げの肉味噌がけ・白菜の沢庵和え・りんご・牛乳です。蜜の入ったりんごが届きました。
今日の給食 2021/02/18
今日は和食給食の日、ごはん・ぶり大根・ごま和え・豚汁・牛乳です。ぶり大根とごま和えのレシピは『鮨屋小野・小野淳平シェフ』より提供していただきました。
今日の給食 2021/02/17
今日の献立は、スパゲティミートソース・フレンチサラダ・スパイシーポテト・牛乳です。『いいにおいがする、ポテトかな?』「正解」『カレーのにおいがする』「すごい!分かるの?」スパイシーポテトの調味料の一つを見事当てていました。
今日の給食 2021/02/16
今日の献立は、ひじきごはん・もやしときゅうりのおかかあえ・きのこと豆腐のすまし汁・デコポン・牛乳です。昆布と厚削りで丁寧にとった『だし汁』を加えてひじきごはんを炊きました。
今日の給食 2021/02/15
今日の献立は、チンジャオロース丼・野菜の中華風味・カルピスゼリー・牛乳です。『今日はカルピスゼリー?』と何人かに聞かれました。献立表をきちんと確認しているようです。
|
|