今日の給食 2021/03/03
今日はひな祭り献立、ちらしずし・即席漬け・すまし汁・ピーチセリー・牛乳です。3月3日は『桃の節句』とも呼ばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。
今日の給食 2021/03/02
今日の献立は、ピザトースト・エリンギのチャウダー・わかめサラダ・コーヒー牛乳です。一番人気はピザトーストではなく『コーヒー牛乳』でした。
校長blog 保護者会への参加 ありがとうございました各担任は30分という短い時間でしたが、子供たちの様子について写真などをスクリーンに提示しながら工夫して説明をしていました。お子様の様子を知っていただく良い機会となったと思います。 3月は密を避けて保護者の方対象で授業参観も行う予定です。今年度の締めくくりをしっかりと行っていきます。 保護者会 校長あいさつ 令和3年2月27日 今日の給食 2021/03/01
今日の献立は、ごはん・鶏肉の唐揚げねぎソース・お浸し・味噌汁・牛乳です。醤油ベースのさっぱりとしたねぎソースをから揚げにかけました。
今日の給食 2021/02/06
今日は和食献立の日、ごはん・たっぷり野菜のメンチカツ・辛子和え・赤だし味噌汁・牛乳です。たっぷり野菜のメンチカツと赤だしの味噌汁は、恵比寿にある『紀風(きふう)』城田シェフにレシピを提供していただきました。メンチカツにはお肉と同じ量の野菜が入っています。また、赤だしの味噌汁は、色が濃い『八丁味噌』と削り節・煮干し・昆布でとった旨味たっぷりの出汁で作りました。
今日の給食 2021/02/25
今日の献立は、コッペパン・コーンシチュー・白菜とりんごのサラダ・牛乳です。いちょう切りしたりんごとを野菜を、フレンチドレッシングで和えました。
今日の給食 2021/02/24
今日は和食給食の日、鮭ごはん・肉団子のきのこあんかけ・野菜汁・牛乳です。【肉団子のきのこあんかけ】は、五福来・関シェフ考案のレシピです。
校長blog 「渋谷タブレットの日」を行いました本校は研究主題を「自分の考えをもち、主体的に学習に取り組む児童の育成」副主題を「国語科授業におけるICTの有効活用を通して」で1年間実践を積み重ねてきました。 授業実施後、本校職員で協議会を行い、文部科学省の教科調査官である大塚健太郎先生にご指導をいただき、会を終了しました。 子供たちのタブレット技術はこの1年間でとても向上してきています。今後はタブレットの活用を進めていくとともに、子供たち一人一人が更に自ら主体的に学習を進め、学習のめあてを達成できるよう、更に研究を進めていきます。 今日の給食 2021/02/22
今日の献立は、キムチチャーハン・青梗菜スープ・フルーツ白玉・牛乳です。本格キムチを使用しているので、キムチの汁を取っておき、味を見ながら少しずつ加え辛さを調整しています。
校長blog オリ・パラ教育で「フェンシングイベント」を行いましたアルファベットフェンシングは、アルファベットの形をした手のひらサイズの木材を使います。向き合った二人が手でつまんだアルファベットの木片を知恵の輪のように絡め、目をつぶった状態で、一人は外そうと攻め、もう一人は外させまいと守ります。試合時間十秒で、外すか、外させずに耐え切るかで勝敗が決まります。この競技は視覚や身体に障害がある方でもフェンシングを楽しんでもらおうと、千田さんらが中心となって考えたものです。写真でもあるように、初めての体験でしたが、楽しく競技を行うことができました。 オンライン上ではありましたが、ゲストの方や各教室と有意義な交流ができました。本校はオリ・パラ教育で障害者理解を中心に学習を進めています。年度内も交流活動を予定していますので、随時お知らせします。 今日の給食 2021/02/19
今日の献立は、ごはん・厚揚げの肉味噌がけ・白菜の沢庵和え・りんご・牛乳です。蜜の入ったりんごが届きました。
今日の給食 2021/02/18
今日は和食給食の日、ごはん・ぶり大根・ごま和え・豚汁・牛乳です。ぶり大根とごま和えのレシピは『鮨屋小野・小野淳平シェフ』より提供していただきました。
今日の給食 2021/02/17
今日の献立は、スパゲティミートソース・フレンチサラダ・スパイシーポテト・牛乳です。『いいにおいがする、ポテトかな?』「正解」『カレーのにおいがする』「すごい!分かるの?」スパイシーポテトの調味料の一つを見事当てていました。
今日の給食 2021/02/16
今日の献立は、ひじきごはん・もやしときゅうりのおかかあえ・きのこと豆腐のすまし汁・デコポン・牛乳です。昆布と厚削りで丁寧にとった『だし汁』を加えてひじきごはんを炊きました。
今日の給食 2021/02/15
今日の献立は、チンジャオロース丼・野菜の中華風味・カルピスゼリー・牛乳です。『今日はカルピスゼリー?』と何人かに聞かれました。献立表をきちんと確認しているようです。
校長blog 児童朝会で 「東京防災」について話しました本日の児童朝会で、今回の地震のこと、10年前の3月11日に起こった「東日本大震災」のことを子供たちに話しました。その後、写真にある「東京防災」の中身を見せ、この本は3年ほど前に東京都の全家庭に配られているから、お家の方に聞いてみてくださいねと話しました。地震は今回のようにお子さんがご家庭にいるときに起こる可能性があります。ぜひ、東京防災をお子さんと一緒にお読みいただき、地震に備えていただければと思います。 「東京防災」は東京都の防災ホームページで閲覧することもできます。また指定の場所で購入もできます。くわしくは「東京防災」で検索してみてください。よろしくお願いします。 児童朝会では、生活指導主任からは「公園での遊び方」について、看護当番の先生からは学校生活での過ごし方について話がありました。子供たちが学校内外でも安全に生活ができるように、指導を続けていきます。 今日の献立 2021/02/12
今日の献立は、ごはん・鰆の竜田揚げ・千草和え・味噌汁・牛乳です。和食給食の日ということで、表参道にある『五福来(ごふっき)』関シェフによる『鰆の竜田揚げ』です。竜田揚げは、魚や肉に醤油などで下味をつけ、油で揚げた料理です。
今日の給食 2021/02/10
今日はバレンタイン献立、エクレアパン・ツナサラダ・ペンネスープ・いちご・牛乳です。朝から今日の献立で盛り上がっているクラスがあったようです。パン屋さんから届いたコッペパンに、切れ目を入れ生クリームを絞り、チョコでコーティングしました。
校長blog 2月9日の「肉の日」に「和牛給食」をいただきました新型コロナウイルス感染症による需要の減少及び輸出の停滞により、日本の「和牛」の消費が落ちています。そのため、国や都は食育の意味も含め、学校給食に和牛を提供することとなりました。 当日、渋谷区の長谷部区長、豊岡教育長をはじめ、学務課長など給食に携わっていただいている渋谷区の職員の皆様が、本校の給食を試食にいらしていただきました。当日のメニューは「牛丼」です。柔らかくてとても美味でした。飲食を伴いますので感染対策上間隔を広めにとり、静かではありましたが、子供たちがウエルカムボードを用意してくれるなど、温かい雰囲気の中での試食となりました。 日々、美味しく安全な給食を提供していただいている栄養士・給食調理員及び多くの関係者の皆様に感謝です。 第6学年学年だより令和2年度2月号 |
|