【今日の献立】12月1日(火)

本日の献立
・じゃこ入り鮭ごはん
・きのこ豚汁
・春雨サラダ
・牛乳

 秋の味覚もそろそろ食べ納めでしょうか。きのこ豚汁には、しめじ、えのき、エリンギを使いました。くせがないエリンギですが、こりこりとした食感で好き嫌いが分かれるようですね。小さめに切りましたが、苦手な児童はすぐ気づいていました。
画像1 画像1

【今日の献立】11月30日(月)

本日の献立
・ごはん
・かき玉汁
・鶏のからあげ 和風ソース
・野菜の甘酢和え
・牛乳

 11月最後の給食は、からあげでした。赤みそベースの和風ソースが、ごはんとの相性バッチリ!たくさん食べていましたね。
 野菜の甘酢和えは酢が苦手なのか、こっそり入れたセロリに気づいたのか、ちょっと残菜が多めでした。個人的に、揚げ物の時にさっぱりした和え物があると、より美味しいと思うんですけどね。
画像1 画像1

【校長日記】11月30日(月)昼休み

 陽が出て気温も上がり、子供たちは元気よく校庭で遊んでいました。1年生は追いかけっこ、6年生はハンドボールのようなことをしていました。もう1枚は2年2組の音楽。音符カードを並べてリズムづくり。
トン、ウン、ト、ト、ト、ト、トン、ウン、ト、ト、ト、ト、。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【校長日記】11月27日(金)寒さに負けず

 気温が上がらず暖房がほしい寒さですが、子供たちは元気です。歓声を上げて校庭で半袖で体育をしていました。1年1組は鉄棒、4年1組はハンドボールでした。あと、2年1組は音読発表会を録画していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】11月27日(金)

本日の献立
・ごはん
・すまし汁
・鯖の香味焼き
・かぶと白菜の即席漬け
・牛乳

 今日のすまし汁には白玉麩を入れました。白くて丸くて小さくて、なんだか可愛らしいですね。ひな祭り献立や祝い献立のすまし汁には、手毬麩と呼ばれる色のついた白玉麩を使うのですが。カラフルだとより可愛らしく感じます。そちらもお楽しみに♪
 今日の人気はさばの香味焼き!脂がのった鯖は、とっても美味しかったです。魚屋さんが多めに納品してくれたようで、おかわりする児童もたくさんいました。さばの脂は体にとても良いので、ご家庭でもぜひ!
画像1 画像1

【今日の献立】11月26日(木)

本日の献立
・高野豆腐のそぼろごはん
・もずくのみそ汁
・ごま酢和え
・牛乳

 そぼろごはん、一人分の量がちょっと多かったのですが、今日はお茶碗にしました。普段なら深皿にスプーンをつけていますが、最近食べる時の姿勢が気になっていたので、、、
・今日は茶碗を持って食べる。
・箸を上手に使う。
この2つの練習になればと思いました。
具材多めのそぼろごはんは、ぽろぽろしていて、予想通りの悪戦苦闘でした。しかし、担任の先生方の声掛けと指導のおかげで、今日は姿勢よく食べれていたように思います。継続した指導を頑張りたいです。
画像1 画像1

【校長日記】11月26日(木)お誕生会

 なかよし園のお誕生会。昨年度はホールに全組集まったのですが、今年は組ごとなので、私は3回参加します。今日は運動会と発表会とマスクの話をしました。どの組もいい姿勢で参加していました。あと2年生体育。手前しっぽとり2組、奥の鉄棒1組。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の献立】11月25日(水)

本日の献立
・ポークカレーライス
・じゃこ入り即席漬け
・みかん
・牛乳

 カレーの日は、午前中からいい匂いが漂いますね。「今日はカレーだ!」と気づく児童もいました。
 ものすごい勢いで食べ、おかわり争奪戦を行い、食缶はどのクラスもほぼ空っぽでした!!
画像1 画像1

【校長日記】11月25日(水)展覧会準備

 体育館で展覧会の準備が進んでいます。屋外テントの枠だけが置かれていました。何かを展示します。工夫しています。真ん中の高いのは5年生の作品です。あとはタブレットで学習する1年2組とマグロの絵がリアルだった5年2組。はえ縄漁。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】11月24日(火)

本日の献立
・ごはん
・かぶと油揚げのみそ汁
・鶏天の胡麻だれがけ
・ひじきと根菜の土佐煮
・牛乳

 今日は和食月間給食第4回でした。今月の和食月間給食は今日が最後です。今日は「日本料理 賛否両論」の笠原料理人が考案したレシピにしました。いい和食の日に合わせ、みんなの大好きな揚げ物の献立を選んでみました。
 サクサク熱々の鶏天に胡麻だれ、文句なしの相性ですね。ごはんのおかわりの時には、余った胡麻だれをかけて、たれごはんにしている児童もいました。
 ひじきと根菜の土佐煮は、ひじきが思った以上にたっぷりでした。見た目はひじきの黒さが強いですが、一口食べればかつお節の旨味が加わり、和食の良さが出ています。「減らしたけど、食べてみたら美味しくておかわり!」なんて低学年もいました。
 普段の給食のみそ汁は、赤みそと白みそを使用します。今日のみそ汁は白みそだけで作りました。珍しい具材の組み合わせではなかったですが、いつもと違うみそ汁の風味が良かったです。また出してみたいですね。

 和食月間給食は、来年2月にも4回予定しています。お楽しみに♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【校長日記】11月23日(月)自転車教室

 原宿警察署主催の自転車安全教室が開催されました。本校に着任以来、自転車での事故も含めて、子供の交通事故が起きていません。交通量の多い道に囲まれながら、たいしたものです。この記録を伸ばしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

【校長日記】11月20日(金)プログラミング学習

 6年生がFPV ROBOTICS INC.の皆さんにプログラミングを教えていただき、ドローンの飛行操作に挑戦しました。思い通りに飛ばないドローンに四苦八苦しながらも、とても楽しそうでした。小学校のプログラミングはこれでいいのだ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】11月20日(金)

本日の献立
・ごはん
・玉ねぎとわかめと豆腐のすまし汁
・大豆と切干大根の五目煮
・ピーマンのじゃこみそ炒め
・牛乳

 今日は、和食月間給食第3回でした。ピーマンのじゃこみそ炒め、一人分の量は少ないですが濃い味付けでご飯がいくらでも食べられそうでした。ピーマンが苦手な児童もこの味付けは食べやすかったようです。
 五目煮にはこれから旬となる里芋が入っていましたが、さいの目切りになっていたこともあり、「この野菜なにー?」と気づかない児童もちらほら見かけました。具材が細かかったので、箸遣いの練習にもなりましたね。
画像1 画像1

【今日の献立】11月19日(木)

本日の献立
・いなかうどん
・白菜のゆかり漬け
・かみかみ大学いも
・牛乳

 だしの旨味がしっかりでたいなかうどん。薄味なので、汁までぺろりと飲めちゃいます。
 大人気のかみかみ大学いもには、乾煎りしたちりめんじゃこを入れて噛みごたえを出しています。揚げたてサクサクほくほくのさつまいもに、蜜がよく合う!児童も、「山盛り食べたーい」とニコニコでした。
画像1 画像1

【校長日記】11月19日(木)お弁当

 思い切り遊んだ後は、おいしいお弁当。皆で仲良く食べました。食後は巨大滑り台。他校の子と一緒なので、写真はありません。エネルギーを振り絞って遊んでいます。今日はよく寝るでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【校長日記】11月19日(水)3年生遠足 その2

 3年生遠足の続きです。2組で着替えた子は3人。ぬれた子は大勢。遊ぶ場所を交代しました。引率都合上、2組の写真が多くなっています。すみません。お弁当は1組も撮ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【校長日記】11月19日(木)現地から

 3年生の遠足で平和の森公園のフィールドアスレチックに来ています。タブレットでの現地からの配信です。まわりは子供たちの歓声でいっぱい。感染に気を付けながら思い切り遊んでいます。水に落ちるなよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【校長日記】11月18日(水)指導課訪問

 年1回の指導課訪問。教育長はじめ教育委員会の先生方がいらして、全学級の授業を見ました。5時間目は1年2組の生活科の研究授業。密にならないようオンラインでも見られるようにして、協議会は体育館でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】11月18日(水)

本日の献立
・ごはん
・けんちん汁
・秋鮭の西京焼き
・野菜のごま和え
・牛乳

 煎りごまと練りごまをたっぷり使った野菜のごま和えが、とっても美味しかったです。鮭があっさりとしていたので、ごまのコクとバランスが良かったです。香ばしい匂いも食欲をそそりました。
 
画像1 画像1

【今日の献立】11月17日(火)

本日の献立
・チリビーンズごはん
・野菜スープ
・りんご
・牛乳

 今日はどのクラスももりもりとよく食べていました。大豆たっぷりのチリビーンズは、辛みはほぼなく、トマトの酸味と赤ワインやソースのコクが効いています。仕上げの粉チーズもまろやかさの決め手ですね!
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31