【校長日記12月5日(土)かきのみ園10周年
午前中はかきのみ園の10周年記念式典に参加してきました。子供たちは立派でした。保護者の出し物にもびっくりしました。来年はなかよし園の10周年です。
展覧会へのご来場ありがとうございました。「アメージング」「買いたい」「入場料をとってもいい」などお褒めの言葉をたくさんいただきました。 【今日の献立】12月5日(土)
本日の献立
・チキンライス ・冬野菜のスープ ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日は土曜日ですが、展覧会のため給食がありました。 久々のフルーツ白玉に児童は大喜び!いろんなクラスでじゃんけんをしていました。白玉派とフルーツ派がいるようで、「白玉は嫌いじゃないけど味がしないからフルーツだけおかわりしたい!」だそうです。確かに白玉には砂糖を混ぜていないので、味はしないかも…でも、シロップと一緒に食べた時の程よい甘みが美味しいんですけどね。 【今日の献立】12月4日(金)
本日の献立
・ごはん ・白菜のみそ汁 ・鯖のしょうが焼き ・切干大根の煮付け ・牛乳 ホッとする和食給食。茶色い料理たちに安心してしまいます。 しょうが焼きの香ばしい匂いと、切干大根の甘めに煮付けが本当にバランス良い!そして、ごはんに合う!児童もたくさん食べていました。栄養価が高い切干大根、ぜひご家庭でも食べてみてくださいね。 【校長日記】12月4日(金)このように
タブレットでQRコードを読み込むと、このような感じで制作過程をみることができます。残念ながら音はありません。
【校長日記】12月4日(金)展覧会
展覧会が始まりました。1年生から順番に見ています。なかよし園の子も来ました。一つ一つの作品から、つくる時の気持ちが伝わってきます。その制作過程をタブレットでご覧いただけます。お子さんと一緒にご来場の際はタブレットを忘れずに。スマホでは読み込めません。
【校長日記】12月3日(木)多摩動物園
展覧会の準備が進む中、私はなかよし園の遠足で多摩動物園へ行ってきました。高速道路を使えば、上野動物園と時間は変わりません。多摩動物園は広く、たくさん歩きました。子供たちは寒さにも負けず、動物を見つけては歓声をあげていました。
【給食ギャラリー】12月3日(木)
お絵描きお好み焼きも個性豊かですが、展覧会にはより素敵な作品がたくさんあります。
児童が時間をかけて創作した作品、ぜひ鑑賞してください。 【給食ギャラリー】12月3日(木)
担任の先生の似顔絵を一生懸命書く児童もいました。
【給食ギャラリー】12月3日(木)
動物の絵やアンパンマンが人気でした!
自分の名前を書く児童もおおかったですね。 【給食ギャラリー】12月3日(木)
お絵描きお好み焼き
いろんなクラスを回って撮ってみました。 【今日の献立】12月3日(木)
本日の献立
・鶏南蛮うどん ・ゆず酢和え ・お絵描きお好み焼き ・牛乳 明日から展覧会が始まるということで、今日の給食は「展覧会 お楽しみ献立」にしました。 なんちゃってお好み焼きに、小分けのソースでお絵描きをして食べます。食育的に食べ物でお絵描きは・・・とも考えましたが、 みんなが笑顔になるような絵にすること 最後は残さず食べて、調理員さんを笑顔にすること この二つを守って楽しい給食時間にし、明日からの展覧会が思い出に残るものになればと思います。 給食で作るお好み焼きなので、お店のようにはいきませんが、児童一人一人が楽しそうにしていたので、ほっと一安心でした。ぜひ、お子さんに感想を聞いてみてください! 【今日の献立】12月2日(水)
本日の献立
・麦ごはん ・ハッシュドポーク ・ピクルスサラダ ・牛乳 牛肉で作ったハッシュドビーフが一般的ですが、今日の給食は豚肉でハッシュドポークに。ごはんにかけることも考えたのですが、ちょっと高級感を出すために、ごはんとは別皿に盛りつけてみました。いただきますの後にかけている児童もいましたが、ごはんを汁椀に入れる児童や、交互に食べる児童など、食べ方いろいろで巡回も楽しかったです。 ピクルスサラダ、酸味が美味しいですが、セロリに苦戦する児童もいました。 明日はいよいよ「お絵描きお好み焼き」さてどんな料理が出るか・・・お楽しみに♪ 【校長日記】12月2日(水)今日のいろいろ
8時9分の玄関、チャイムをいまかいまかと待つ子供たち。4年2組はベースボール型運動。ラケットでポーンと打ったら「うわあ校長先生、ホームランだ。」5年1組の掲示は「いじめのない学校生活を送るためには」こういう取組が大切なのです。
【校長日記】12月1日(火)いろいろ
体育館に作品が搬入され、展覧会の準備が進んでいます。6年生では卒業に向けてのビデオ撮りが始まりました。タブレットの画面は1年生。クレーンゲームをプログラミングしていました。たいしたものです。
【今日の献立】12月1日(火)
本日の献立
・じゃこ入り鮭ごはん ・きのこ豚汁 ・春雨サラダ ・牛乳 秋の味覚もそろそろ食べ納めでしょうか。きのこ豚汁には、しめじ、えのき、エリンギを使いました。くせがないエリンギですが、こりこりとした食感で好き嫌いが分かれるようですね。小さめに切りましたが、苦手な児童はすぐ気づいていました。 【今日の献立】11月30日(月)
本日の献立
・ごはん ・かき玉汁 ・鶏のからあげ 和風ソース ・野菜の甘酢和え ・牛乳 11月最後の給食は、からあげでした。赤みそベースの和風ソースが、ごはんとの相性バッチリ!たくさん食べていましたね。 野菜の甘酢和えは酢が苦手なのか、こっそり入れたセロリに気づいたのか、ちょっと残菜が多めでした。個人的に、揚げ物の時にさっぱりした和え物があると、より美味しいと思うんですけどね。 【校長日記】11月30日(月)昼休み
陽が出て気温も上がり、子供たちは元気よく校庭で遊んでいました。1年生は追いかけっこ、6年生はハンドボールのようなことをしていました。もう1枚は2年2組の音楽。音符カードを並べてリズムづくり。
トン、ウン、ト、ト、ト、ト、トン、ウン、ト、ト、ト、ト、。 【校長日記】11月27日(金)寒さに負けず
気温が上がらず暖房がほしい寒さですが、子供たちは元気です。歓声を上げて校庭で半袖で体育をしていました。1年1組は鉄棒、4年1組はハンドボールでした。あと、2年1組は音読発表会を録画していました。
【今日の献立】11月27日(金)
本日の献立
・ごはん ・すまし汁 ・鯖の香味焼き ・かぶと白菜の即席漬け ・牛乳 今日のすまし汁には白玉麩を入れました。白くて丸くて小さくて、なんだか可愛らしいですね。ひな祭り献立や祝い献立のすまし汁には、手毬麩と呼ばれる色のついた白玉麩を使うのですが。カラフルだとより可愛らしく感じます。そちらもお楽しみに♪ 今日の人気はさばの香味焼き!脂がのった鯖は、とっても美味しかったです。魚屋さんが多めに納品してくれたようで、おかわりする児童もたくさんいました。さばの脂は体にとても良いので、ご家庭でもぜひ! 【今日の献立】11月26日(木)
本日の献立
・高野豆腐のそぼろごはん ・もずくのみそ汁 ・ごま酢和え ・牛乳 そぼろごはん、一人分の量がちょっと多かったのですが、今日はお茶碗にしました。普段なら深皿にスプーンをつけていますが、最近食べる時の姿勢が気になっていたので、、、 ・今日は茶碗を持って食べる。 ・箸を上手に使う。 この2つの練習になればと思いました。 具材多めのそぼろごはんは、ぽろぽろしていて、予想通りの悪戦苦闘でした。しかし、担任の先生方の声掛けと指導のおかげで、今日は姿勢よく食べれていたように思います。継続した指導を頑張りたいです。 |
|