【校長日記】12月4日(金)展覧会

 展覧会が始まりました。1年生から順番に見ています。なかよし園の子も来ました。一つ一つの作品から、つくる時の気持ちが伝わってきます。その制作過程をタブレットでご覧いただけます。お子さんと一緒にご来場の際はタブレットを忘れずに。スマホでは読み込めません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【校長日記】12月3日(木)多摩動物園

 展覧会の準備が進む中、私はなかよし園の遠足で多摩動物園へ行ってきました。高速道路を使えば、上野動物園と時間は変わりません。多摩動物園は広く、たくさん歩きました。子供たちは寒さにも負けず、動物を見つけては歓声をあげていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食ギャラリー】12月3日(木)

お絵描きお好み焼きも個性豊かですが、展覧会にはより素敵な作品がたくさんあります。
児童が時間をかけて創作した作品、ぜひ鑑賞してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食ギャラリー】12月3日(木)

担任の先生の似顔絵を一生懸命書く児童もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食ギャラリー】12月3日(木)

動物の絵やアンパンマンが人気でした!
自分の名前を書く児童もおおかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食ギャラリー】12月3日(木)

お絵描きお好み焼き
いろんなクラスを回って撮ってみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】12月3日(木)

本日の献立
・鶏南蛮うどん
・ゆず酢和え
・お絵描きお好み焼き
・牛乳

 明日から展覧会が始まるということで、今日の給食は「展覧会 お楽しみ献立」にしました。
なんちゃってお好み焼きに、小分けのソースでお絵描きをして食べます。食育的に食べ物でお絵描きは・・・とも考えましたが、
みんなが笑顔になるような絵にすること
最後は残さず食べて、調理員さんを笑顔にすること
この二つを守って楽しい給食時間にし、明日からの展覧会が思い出に残るものになればと思います。

 給食で作るお好み焼きなので、お店のようにはいきませんが、児童一人一人が楽しそうにしていたので、ほっと一安心でした。ぜひ、お子さんに感想を聞いてみてください!
画像1 画像1

【今日の献立】12月2日(水)

本日の献立
・麦ごはん
・ハッシュドポーク
・ピクルスサラダ
・牛乳

 牛肉で作ったハッシュドビーフが一般的ですが、今日の給食は豚肉でハッシュドポークに。ごはんにかけることも考えたのですが、ちょっと高級感を出すために、ごはんとは別皿に盛りつけてみました。いただきますの後にかけている児童もいましたが、ごはんを汁椀に入れる児童や、交互に食べる児童など、食べ方いろいろで巡回も楽しかったです。
 ピクルスサラダ、酸味が美味しいですが、セロリに苦戦する児童もいました。
 明日はいよいよ「お絵描きお好み焼き」さてどんな料理が出るか・・・お楽しみに♪
画像1 画像1

【校長日記】12月2日(水)今日のいろいろ

 8時9分の玄関、チャイムをいまかいまかと待つ子供たち。4年2組はベースボール型運動。ラケットでポーンと打ったら「うわあ校長先生、ホームランだ。」5年1組の掲示は「いじめのない学校生活を送るためには」こういう取組が大切なのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【校長日記】12月1日(火)いろいろ

 体育館に作品が搬入され、展覧会の準備が進んでいます。6年生では卒業に向けてのビデオ撮りが始まりました。タブレットの画面は1年生。クレーンゲームをプログラミングしていました。たいしたものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】12月1日(火)

本日の献立
・じゃこ入り鮭ごはん
・きのこ豚汁
・春雨サラダ
・牛乳

 秋の味覚もそろそろ食べ納めでしょうか。きのこ豚汁には、しめじ、えのき、エリンギを使いました。くせがないエリンギですが、こりこりとした食感で好き嫌いが分かれるようですね。小さめに切りましたが、苦手な児童はすぐ気づいていました。
画像1 画像1

【今日の献立】11月30日(月)

本日の献立
・ごはん
・かき玉汁
・鶏のからあげ 和風ソース
・野菜の甘酢和え
・牛乳

 11月最後の給食は、からあげでした。赤みそベースの和風ソースが、ごはんとの相性バッチリ!たくさん食べていましたね。
 野菜の甘酢和えは酢が苦手なのか、こっそり入れたセロリに気づいたのか、ちょっと残菜が多めでした。個人的に、揚げ物の時にさっぱりした和え物があると、より美味しいと思うんですけどね。
画像1 画像1

【校長日記】11月30日(月)昼休み

 陽が出て気温も上がり、子供たちは元気よく校庭で遊んでいました。1年生は追いかけっこ、6年生はハンドボールのようなことをしていました。もう1枚は2年2組の音楽。音符カードを並べてリズムづくり。
トン、ウン、ト、ト、ト、ト、トン、ウン、ト、ト、ト、ト、。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【校長日記】11月27日(金)寒さに負けず

 気温が上がらず暖房がほしい寒さですが、子供たちは元気です。歓声を上げて校庭で半袖で体育をしていました。1年1組は鉄棒、4年1組はハンドボールでした。あと、2年1組は音読発表会を録画していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】11月27日(金)

本日の献立
・ごはん
・すまし汁
・鯖の香味焼き
・かぶと白菜の即席漬け
・牛乳

 今日のすまし汁には白玉麩を入れました。白くて丸くて小さくて、なんだか可愛らしいですね。ひな祭り献立や祝い献立のすまし汁には、手毬麩と呼ばれる色のついた白玉麩を使うのですが。カラフルだとより可愛らしく感じます。そちらもお楽しみに♪
 今日の人気はさばの香味焼き!脂がのった鯖は、とっても美味しかったです。魚屋さんが多めに納品してくれたようで、おかわりする児童もたくさんいました。さばの脂は体にとても良いので、ご家庭でもぜひ!
画像1 画像1

【今日の献立】11月26日(木)

本日の献立
・高野豆腐のそぼろごはん
・もずくのみそ汁
・ごま酢和え
・牛乳

 そぼろごはん、一人分の量がちょっと多かったのですが、今日はお茶碗にしました。普段なら深皿にスプーンをつけていますが、最近食べる時の姿勢が気になっていたので、、、
・今日は茶碗を持って食べる。
・箸を上手に使う。
この2つの練習になればと思いました。
具材多めのそぼろごはんは、ぽろぽろしていて、予想通りの悪戦苦闘でした。しかし、担任の先生方の声掛けと指導のおかげで、今日は姿勢よく食べれていたように思います。継続した指導を頑張りたいです。
画像1 画像1

【校長日記】11月26日(木)お誕生会

 なかよし園のお誕生会。昨年度はホールに全組集まったのですが、今年は組ごとなので、私は3回参加します。今日は運動会と発表会とマスクの話をしました。どの組もいい姿勢で参加していました。あと2年生体育。手前しっぽとり2組、奥の鉄棒1組。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の献立】11月25日(水)

本日の献立
・ポークカレーライス
・じゃこ入り即席漬け
・みかん
・牛乳

 カレーの日は、午前中からいい匂いが漂いますね。「今日はカレーだ!」と気づく児童もいました。
 ものすごい勢いで食べ、おかわり争奪戦を行い、食缶はどのクラスもほぼ空っぽでした!!
画像1 画像1

【校長日記】11月25日(水)展覧会準備

 体育館で展覧会の準備が進んでいます。屋外テントの枠だけが置かれていました。何かを展示します。工夫しています。真ん中の高いのは5年生の作品です。あとはタブレットで学習する1年2組とマグロの絵がリアルだった5年2組。はえ縄漁。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】11月24日(火)

本日の献立
・ごはん
・かぶと油揚げのみそ汁
・鶏天の胡麻だれがけ
・ひじきと根菜の土佐煮
・牛乳

 今日は和食月間給食第4回でした。今月の和食月間給食は今日が最後です。今日は「日本料理 賛否両論」の笠原料理人が考案したレシピにしました。いい和食の日に合わせ、みんなの大好きな揚げ物の献立を選んでみました。
 サクサク熱々の鶏天に胡麻だれ、文句なしの相性ですね。ごはんのおかわりの時には、余った胡麻だれをかけて、たれごはんにしている児童もいました。
 ひじきと根菜の土佐煮は、ひじきが思った以上にたっぷりでした。見た目はひじきの黒さが強いですが、一口食べればかつお節の旨味が加わり、和食の良さが出ています。「減らしたけど、食べてみたら美味しくておかわり!」なんて低学年もいました。
 普段の給食のみそ汁は、赤みそと白みそを使用します。今日のみそ汁は白みそだけで作りました。珍しい具材の組み合わせではなかったですが、いつもと違うみそ汁の風味が良かったです。また出してみたいですね。

 和食月間給食は、来年2月にも4回予定しています。お楽しみに♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28