今日の給食 2021/02/03
今日の献立は、鰯のかば焼き丼・田舎汁・きなこ豆・牛乳です。今年は暦の関係で124年ぶりに1日早い節分です。節分の日には『鬼は外』『福は内』と豆をまいて、自分の年の数だけ豆を食べる風習があります。
豆まきの豆があまってはいませんか?今日のきなこ豆は簡単に作れますので、是非ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか? きなこ豆の作り方(4人分) ・炒り大豆 25g ・きなこ 5g ・砂糖 大さじ2 ・水 小さじ半分 砂糖と水を火にかけ、煮立たせたところに炒り大豆を加え、きなこをまぶす。 校長blog 道徳授業及びビオトープのお披露目式を行いました中休みの時間に、創立90周年記念事業の一つであるビオトープ整備の「お披露目式」をようやく行うことができました。写真にあるように「テープカット」を行いました。多くの方の願いや努力をビオトープから感じます。早く皆様にお披露目ができたらと思っています。 1年 学年だより1月号今日の給食 2021/02/01
今日の献立は、鶏ごぼうピラフ・ポテト入りオムレツ・かぶのスープ・牛乳です。和風料理によく使われる『ごぼう』と鶏肉をバターでさっと炒めピラフにしました。
今日の給食 2021/01/29
今日の献立は、ビーンズカレー・カラフルサラダ・りんご・牛乳です。いつものカレーに中濃ソースを加えスパイシーに仕上げました。野菜も含め、よく食べていました。
今日の給食 2021/01/28
今日の献立は、わかめごはん・すき焼き風煮・かぶの塩もみ・みかん・牛乳です。冬野菜は寒さにあたると甘みが増します。最近、白菜や大根などの甘みが強いので、お砂糖を加減しています。
今日の給食 2021/01/27
今日の献立は、ごはん・酢豚・豆腐スープ・牛乳です。『じゃがいも』を素揚げして酢豚に加えています。
今日の給食 2021/01/26
今日の献立は、ごはん・鮭の塩焼き・磯和え・すいとん・牛乳です。すいとんは、本来『小麦粉』のみで作りますが、食べやすいように白玉粉を加えました。
今日の給食 2012/01/25
今日の献立は、揚げパン・ポトフ・チーズサラダ・牛乳です。給食に使われている、ベーコンやソーセージは『発色剤』不使用のものを使用しています。
今日の給食 2021/01/22
今日の献立は、チキンライス・ポテトのチーズ焼き・キャベツスープ・牛乳です。もともとのレシピには、スープにたんぱく源が入っていなかったので、チキンライスから少しベーコンをとりスープに加えました。旨味が加わり味がまとまりました。
今日の給食 2021/01/21
今日の給食は、ごはん・大豆入り春巻き・オイスターソース炒め・中華コーンスープ・牛乳です。『畑の肉』といわれる『大豆』は、肉や魚のように体をつくるたんぱく質を多く含みます。今日はみじん切りにした大豆を春巻きの具に混ぜました。
今日の給食 2021/01/20
今日の献立は、ごはん・鰆のごまだれがけ・塩こぶ和え・けんちん汁・牛乳です。塩こぶ和えは、従来のレシピにごま油を加えています。
今日の給食 2021/01/19
今日の献立は、カルボナーラ・キャベツサラダ・アップルパイ・牛乳です。給食室でアップルパイを手作りしました。何工程もある作業を丁寧にしていただき、おいしく仕上がりました。
今日の給食 2021/01/18
今日の献立は、ごはん・鶏肉のピリ辛炒め・ビーフンスープ・牛乳です。ビーフンはお米から作られる麺です。今日のようにスープにしたり、炒め物に使われます。
今日の給食 2021/01/14
今日の献立は、ごはん・豚肉の生姜焼き・ごま和え・味噌汁・牛乳です。少し甘めのタレが豚肉によくあいました。
今日の給食 2021/01/13
今日の献立は、コッペパン・白菜とホタテのクリーム煮・イタリアンソテー・アセロラゼリー・牛乳です。白菜や大根などの野菜は冬が旬で、寒さにあたるほど甘みが増しおいしくなります。今日はホタテと共にクリーム煮にしました。
今日の給食 2021/01/15
今日の献立は、ビビンバ・華風スープ・パイン・牛乳です。ビビンバは、味噌ダレつきのバージョンにしました。甘辛いタレで野菜も沢山食べることができます。
校長blog ビオトープに水車が付きました富谷は「春の小川」のもとになった「河骨川」そして「宇田川」が流れていました。今は暗渠になっています。創立90周年事業で本校ビオトープ(カメの池)の改修や「春の小川」の歌詞を壁に書いたことは、以前HPでお伝えしました。この度、本校の主事さんが学校の廃材を利用し、「水車」を手作りで作ってくれました。本日ビオトープに設置。子供たちは小さいながらも精巧な水車に驚いていました。 コロナ禍の中、こういう職員の思いは嬉しいです。 今日の給食 2021/1/12
今日の献立は、れんこんごはん・ぶりの照り焼き・お浸し・すまし汁・牛乳です。れんこんの穴は両端を切ると向こう側が見えることから、『先が見通せる』縁起物としてお正月の料理に欠かせません。ぶりも成長に従い名前を変える『出世魚』としてお正月料理によく使われます。
1年 学年だより冬休み号 |
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