2020/10/19
今日の献立は、わかめごはん・鶏肉とこんにゃくの旨煮・きゅうりのおかか和え・牛乳です。急に寒くなりました。給食室も1か月前に比べ室温が17度下がりました。
2020/10/16
今日の献立は、キムチたくあんごはん・春雨サラダ・もやしのスープ・牛乳です。1年生のクラスで配膳中、『キムチ苦手』『洗って食べた』との声があり、辛くないから1口食べてみてねと伝えました。その後、最初は少なめにしていた児童もお替りしていたと担任の先生から伺いました。
2020/10/15
今日の献立は、ごはん・鰆のごま醤油焼き・炒り鶏・すまし汁・牛乳です。魚を求めて行列ができているクラスが複数ありました。
2020/10/14
今日の献立は、上海やきそば・ラーパーツァイ・パインケーキ・牛乳です。パインケーキにはシナモンが入っています。焼いている時からいい匂いがしてきました。
2020/10/13
今日の献立は、ごはん・チキン南蛮・お浸し・味噌汁・牛乳です。カラッと揚げた鶏肉に甘酢とタルタルをかけた『チキン南蛮』は、宮崎県のご当地メニューです。
2020/10/12
今日の献立は、油麩丼・白菜ゆず風味・りんご・牛乳です。煮物や味噌汁の具として使われる『油麩』、今日は卵でとじて丼ぶりにしました。
2020/10/07
今日の献立は、フィッシュバーガー・ジュリエンヌスープ・フルーツヨーグルト和え・牛乳です。生パン粉を使って揚げ物を作るとサックリと仕上がります。
2020/10/06
今日の献立は、ごはん・豚肉のスタミナ炒め・こふきいも・かき玉スープ・牛乳です。新献立の『スタミナ炒め』は、人参・もやし・玉ねぎ・ピーマンと共に豚肉を炒めました。
2020/10/05
今日の献立は、秋のかおりごはん・お浸し・田舎汁・早生みかん・牛乳です。早い時期にとれるみかんを『早生みかん』といいます。皮が青っぽく、酸味が強いのが特徴です。
2020/10/02
今日の献立は、青菜とじゃこのチャーハン・野菜スープ・かぼちゃのサラダ・牛乳です。小松菜に虫食いのあとがたくさんあり、調理師さんに1枚1枚確認をしていただきました。無事に提供できホッとしています。
2020/10/01
今日の献立は、ごはん・擬製豆腐・ひじきサラダ・月見汁・牛乳です。今日は、旧暦の8月15日、中秋の名月ということで『白玉団子』入りの月見汁を献立に入れました。朝に降っていた雨も上がり、夜にはきれいなお月さまが見られそうです。
2020/09/30
今日の献立は、きのこと豆のミートスパゲティ・白菜とコーンのサラダ・オレンジゼリー・牛乳です。温度を75度以上に加熱したゼリー液は、専用のエプロンをつけカップに注いでいます。
2020/09/29
今日の献立は、ごはん・八宝菜・ビーフンスープ・牛乳です。教室から、うずらの卵は1人何個ですか?わたしの入っていない!などの声が聞こえてきました。
2020/09/28
今日の献立は、さつまいもごはん・ししゃも焼き・お浸し・豚汁・牛乳です。秋の味覚『さつまいも』が入ったごはんです。甘い『さつまいも』と、ほんのり塩味のついたごはんをさっくりと混ぜました。
2020/09/25
今日の献立は、コッペパン・かぼちゃのクリーム煮・かみかみサラダ・牛乳です。肌寒い日が続き、体調を崩す児童もいるようです。こんな日にぴったりの『クリーム煮』、今日はかぼちゃが入り綺麗な色に仕上がりました。
2020/09/24
今日の献立は、さんまのひつまぶし・ゆかり粉和え・なすの味噌汁・牛乳です。秋の味覚といえば『秋刀魚』ですが、今年は不漁のため高値が続いています。
2020/09/23
今日の献立は、ごはん・シュウマイ・春雨サラダ・豆腐スープ・牛乳です。直径8.5センチの大きな皮でシュウマイを作りました。
2020/09/18
今日の献立は、ハヤシライス・わかめサラダ・りんご・牛乳です。給食は果物以外の生鮮食品に火を通しています。
2020/09/17
今日の献立は、ふりかけごはん・肉じゃがのカレー風味・きゅうりのしらす和え・牛乳です。今日の献立1番人気は『ふりかけごはん』、ふりかけを求めて行列ができていました。
2020/09/16
今日の献立は、ごはん・鶏肉のさっぱり煮 リヨネーズポテト・白菜のスープ・牛乳です。新メニューの『鶏肉のさっぱり煮』は、『お酢』の効果で鶏肉が柔らかく仕上がりました。
|
|